Комментарий
25 Ноября 2014 13:07

Присутствие РФ в Абхазии уравновешивает действия НАТО в Грузии

Михаил Александров военный аналитикМихаил Александров

Михаил Александров
военный аналитикМихаил Александров

США не признают договор между Россией и Абхазией о партнерстве. Об этом заявил в понедельник представитель госдепартамента Джефф Ратке.

«США не признают законность какого-либо так называемого договора между грузинским регионом Абхазия и Российской Федерацией», — приводит слова Ратке МИА «Россия сегодня».

Подробнее в материале «США и НАТО не признают договор между РФ и Абхазией». 

Военный аналитик Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об аспектах российско-абхазского сотрудничества, о возможности вступления Грузии в Североатлантический альянс и о том, что раздражает НАТО в отношениях Москвы и Сухуми.

«Сотрудничество между Россией и Абхазией имеет несколько аспектов. Отдельный аспект — чисто политический, несмотря на определенные трения, которые были в российско-абхазских отношениях, и, в частности, связанные с тем, что Россия сократила финансирование Абхазии. 

Тем не менее мы видим, что отношения постепенно выправляются: подписан новый договор, в Абхазии сменилась власть, ситуация там остается стабильной. Развитие нормальных отношений России с Абхазией свидетельствует о том, что Россия проводит правильный политический курс. Западу такое развитие отношений, конечно же, не нравится, поскольку он хотел бы показать, что политика России в Закавказье провальная, такая же, как у них в Ливии. 

Есть и военно-политический аспект. Он связан с тем, что усиливается оборонное сотрудничество России с Абхазией, и не только в том, что будет создано единое оборонное пространство, но и в том, что будет координироваться внешняя политика. Это означает, что Абхазия еще больше вписывается в интеграционные структуры России, чему Запад, естественно, противится, поскольку считает, что Абхазия должна быть в Грузии. 

Кроме того, западных партнеров откровенно раздражает усиление российского военного присутствия в Абхазии, то есть усиление наших позиций на Кавказе. В то же время НАТО сейчас мирно расширяет военные контакты с Грузией. И таким образом, выстраиваются два противоречащих друг другу курса: намерения НАТО усилить свое присутствие в Грузии уравновешиваются усилением нашего присутствия в Абхазии. 

Вполне ожидаемо, что НАТО не нравится такой расклад, поэтому они не признают договор России с Абхазией, что, впрочем, нам глубоко безразлично. В конце концов, НАТО — это не какая-то международная инстанция, которую кто-то уполномочивал одобрять или не одобрять введение других стран на международную арену. 

Что касается Грузии, то она в ближайшем будущем не войдет в НАТО по той простой причине, что там на данный момент есть нерешенные территориальные проблемы. По существу, члены НАТО воспринимают желание Грузии вступить в НАТО исключительно с целью того, чтобы НАТО решило за нее проблемы Абхазии и Южной Осетии, что и было озвучено на последнем саммите НАТО в Уэльсе. Но эти заявления грузинской стороны звучат не очень убедительно, и члены НАТО вовсе не намерены за Грузию решать эти территориальные вопросы. А вступление в НАТО будет означать, что Грузия на следующий день заявит, что ее территория аннексирована, и что НАТО должно оказать ей военную помощь в освобождении Абхазии и Южной Осетии, что фактически будет означать войну с Россией.

С другой стороны, НАТО намерено расширять военное сотрудничество и военное присутствие в Грузии. С этой точки зрения наше присутствие в Абхазии уравновешивает эти действия НАТО, усиливает нашу группировку в Закавказье. Поэтому, если кому-то придет в голову вдруг использовать территорию Грузии для враждебных действий против России, то эти возможности будут очень сильно ограничены благодаря нашему присутствию в Абхазии.

Этот договор с Абхазией имеет определенное военно-стратегическое значение. Дело в том, что Армения является нашим стратегическим союзником в Закавказье, поэтому нам необходимо устанавливать коммуникации с Арменией. Через Абхазию проходит железная дорога, идущая к Армении, и в случае обострения кризиса нам надо будет закрыть перешеек между Турцией и Арменией, этот участок Черноморского побережья, который бы позволил НАТО двинуться к Закавказью и Каспию. Из Закавказья это сделать наиболее удобно: небольшой марш-бросок на пути к Батуми, и мы перекрываем этот участок и фактически блокируем продвижение НАТО вглубь, в Закавказье. Поэтому подписанный договор между Россией и Абхазией нам крайне выгоден. Этим сотрудничеством Россия стратегически выигрывает 200 километров в районе Закавказья».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".