Статья
19 Января 2009 10:19

Присяжные без силовиков

 

В Госдуму внесен новый законопроект. Для борьбы с коррупцией среди присяжных и демократизации этого вида правосудия предложено не включать в списки кандидатов отставных военнослужащих, прокуроров, судей, адвокатов, милиционеров, таможенников, судебных приставов, наркоконтролеров и прочих силовиков.

Среди инициаторов законопроекта Николай Ковалев, директор ФСБ в 1996–1998 годах, а ныне глава думского комитета по делам ветеранов. Законодатели предлагают не включать в списки присяжных бывших силовиков. Хотя сейчас данное ограничение распространяется только на действующих. Авторы проекта с первых же строк пояснительной записки дают понять, куда они клонят. Сославшись на президента, повелевшего всем бороться с коррупцией, они уверяют, что предлагаемый ими законопроект «направлен на недопущение коррупционных предпосылок в процессе отбора кандидатов в присяжные заседатели».


Комментарии экспертов
<p>В предложенном законопроекте удивляет две вещи. Во-первых, что инициатива по недопущению бывших силовиков в процесс правосудия исходит от самих силовиков, ведь среди авторов законопроекта помимо Ковалева есть еще несколько высокопоставленных офицеров ФСБ и МБВ. Таким образом, сами силовики заявляют, что им ни в коем случае доверять нельзя. Во-вторых, в списки бывших силовиков в законопроекте попадают адвокаты и нотариусы, что выглядит еще более странным. Разумно предположить, как это и делается сейчас многими экспертами, что в этом и состоит подлинная цель законопроекта: вывести из числа возможных присяжных всех профессионалов, которые могли бы туда попасть случайно, и тем самым предоставить профессиональному судье, ведущему процесс, более широкие полномочия. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".