Статья
19 Октября 2011 14:02

Присяжные ответят на 29 вопросов по делу Свиридова

Перед тем как решить судьбу фигурантов дела об убийстве Свиридова присяжным придется ответить на 29 вопросов. Вопросы касаются как самого факта драки на Кронштадтском бульваре, так и степени виновности в хулиганских действиях и других преступных деяниях каждого из подсудимых.

Если присяжные признают их виновными, то далее им предстоит решить, заслуживают ли подсудимые снисхождения.

На заседании суда в минувший вторник завершились прения сторон, а подсудимым была предоставлена возможность сказать последнее слово, передает «Интерфакс».

Прокуроры просят присяжных заседателей вынести обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых.

Аслан Черкесов обвиняется в совершении убийства Егора Свиридова, покушении на убийство Сергея Гаспаряна и покушении на грабеж в отношении Дмитрия Филатова. Остальные подсудимые обвиняются в совершении хулиганства, в результате которого был причинен легкий вред здоровью потерпевших.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» (Москва) с участием более десяти человек. По данным следствия, во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

Расследованием было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. «и» ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ.

Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Ибрагимов, Исмаилов, Арсибиев, Акаев, Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Как сообщалось 6 октября, эксперт Михаил Гусев, проводивший баллистическую экспертизу по делу об убийстве Егора Свиридова, на суде подтвердил, что выстрелы, от которых погиб болельщик, были произведены в упор. По его словам, дуло пистолета соприкасалось непосредственно с головой убитого. Гусев уточнил, что, согласно направлению выстрела, в Свиридова стреляли сверху вниз. Кроме того, он рассказал, что другие выстрелы, произведенные в убитого, были сделаны, когда тот находился лицом, а также левым боком к стрелявшему.

Эксперт заметил, что показания, данные Черкесовым в ходе следствия, не соответствуют медицинскому заключению, так как в них обвиняемый утверждал, что отстреливался от нападавших, находясь лицом на капоте автомобиля, через плечо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".