Статья
21 Октября 2011 0:17

Присяжные признали Аслана Черкесова виновным

Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде признала Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

 

Таким образом, присяжные согласились с позицией гособвинения, согласно которой, Черкесов умышленно совершил убийство Свиридова, сообщает «Интерфакс»

 

 

Решение о виновности Черкесова было принято коллегией присяжных не единогласно, а путем голосования. За признание Черкесова виновным проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против.

 

Кроме того, присяжные сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения. Присяжные также признали Черкесова виновным в покушении на убийство друга Свиридова Сергея Гаспаряна, а также совершении грабежа в отношении другого потерпевшего Дмитрия Филатова.

 

11 из 12 присяжных сочти, что именно Черкесов украл сумку у Филатова. Присяжные единогласно решили, что и за совершение этого преступления подсудимый не заслуживает снисхождения.

 

Согласно вердикту, Черкесов так же как и остальные подсудимые виновен в совершении хулиганских действий и нанесении легкого вреда здоровью потерпевшим.


Таким образом, присяжные признали Черкесова виновным во всех инкриминируемых ему деяниях.

 

Аслан Черкесов обвиняется в совершении убийства Егора Свиридова, покушении на убийство Сергея Гаспаряна и покушении на грабеж в отношении Дмитрия Филатова. Остальные подсудимые обвиняются в совершении хулиганства, в результате которого был причинен легкий вред здоровью потерпевших.

 

Согласно вынесенному вердикту, присяжные признали всех подсудимых виновными в совершении хулиганских действии и нанесении легких телесных повреждений молодым людям из компании, в которой находился Егор Свиридов.

 

Коллегия не смогла придти к единогласному мнению относительно виновности подсудимых, но большинством голосов Акаев, Арсибиев, Ибрагимов, Исмаилов, Утарбиев и Черкесов были признаны виновными в нападении и избиении Свиридова и его друзей.

 

По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Таким образом, присяжные отвергли позицию защиты о том, что подсудимые в ходе драки на Кронштадском бульваре лишь оборонялись от нападения. Согласно решению присяжных, все подсудимые умышленно напали на потерпевших и нанесли им удары, повлекшие легкие повреждения.

 

Между тем родственники подсудимых выразили негативное отношение к происшедшему на суде. В зале слышались возгласы: «Мы посмотрели шоу, нам рассказали сказку».

 

Сами подсудимые, сидя в стеклянной клетке, вели себя спокойно.

 

Вдова Егора Свиридова Яна Палалеева довольна вердиктом присяжных.

 

«Я рада вердикту. Но рада не тому, что подсудимые сядут в тюрьму, а тому, что будут спасены другие жизни», - сказала она журналистам.

 

Как сообщает официальный сайт Мосгорсуда, обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 25 октября.

 

Напомним, 6 октября эксперт Михаил Гусев, проводивший баллистическую экспертизу по делу об убийстве Егора Свиридова, на суде подтвердил, что выстрелы, от которых погиб болельщик, были произведены в упор. По его словам, дуло пистолета соприкасалось непосредственно с головой убитого. Гусев уточнил, что, согласно направлению выстрела, в Свиридова стреляли сверху вниз. Кроме того, он рассказал, что другие выстрелы, произведенные в убитого, были сделаны, когда тот находился лицом, а также левым боком к стрелявшему. 

 

Эксперт заметил, что показания, данные Черкесовым в ходе следствия, не соответствуют медицинскому заключению, так как в них обвиняемый утверждал, что отстреливался от нападавших, находясь лицом на капоте автомобиля, через плечо. 

Как писали «Актуальные комментарии», 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК «Спартак» с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря. Тогда в общей сложности пострадали 32 человека.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Аслана Черкесова. Ему предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) п. «и» ч.2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ.

Также к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".