Комментарий
12 Октября 2010 9:47

Притча на устах у всех

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

«Позорно ничего не знача быть притчей на устах у всех».

Надеюсь, все помнят эти слова Пастернака.

Я о них вспомнил в связи с тем, что моего любимого Митволя ушли – наконец-то! – с префектов Северного округа. Он еще чего-то бухтит, пытается ногами за косяк двери зацепиться, но это уже так – совсем после драки языками махать…

Митволь любопытен не сам по себе, а как типаж. «Типичный представитель» хомо сапиенс телевизионис.

За год пребывания в должности префекта он намозолил глаза и уши больше, чем все другие префекты Москвы вместе взятые – за 10 лет. Исхитрился переругаться и с Подрабинеком, и с «Нашими». Влез в Химкинский лес. Схлопотал какой-то выговор от Лужкова. Объявил себя главным пиарщиком Лужкова. Распространял по любому поводу и без любого повода фотки себя-любимого по району. И т.д. и т.п.

Тщеславие. Вульгарное, на грани патологии, помноженное на современные ТВ-возможности. Все это так наглядно, так грубо, так смешно и нелепо, что иногда удивляешься – ну, взрослые же люди… Неужто совсем тормозов нет? Как самим не противно? Детское удивление…

«Сколько их, куда их гонят, что так жалобно поют – домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают…».

Мы видим ИХ (собственно почти исключительно ИХ и видим) на ТВ-каналах. Как табор они слоняются с программы на программу – Барщевский, Кургинян, Швыдкой, Веллер, Проханов, Никита Михалков, Д.Быков… Называю первые попавшиеся имена. Шумим, братцы, шумим – спорят друг с другом о чем угодно, где попало. Политика, культура, история, геополитика – спецы по всем вопросам, а главное – спецы по самопрезентации. Самое забавное, что среди них есть и люди способные, даже талантливые – те же Михалков, Быков. Не пустые бочки – но Боже, как гремят… Откуда у них-то эта болезненная страсть «хлопотать лицом» - чтоб не забыли что ли? Да нет, наверное, тут нет расчета – просто неуемная энергия и инстинкт публичности. И привычка белки-в-колесе, бежать легче чем тормознуться. А у других, у кого за душой вообще ничего – пусто-пусто? Ну, для них ТВ – просто форма существования. Перестанут мелькать – исчезнут, потеряют себя, ведь они и существуют только «в движении».

Конечно, ТВ-машина отвратительна, безжалостна и тупа – как всякая машина. Она всасывает (зовут на все программы), жует, потом с отвращением выплевывает (протерся до дыр), потом, как ни в чем не бывало опять всасывает – и так круг за кругом.      

Но особенно интересно все это, когда речь идет о политиках.

Да, публичному политику необходим пиар – иначе кто его узнает?

Проблема в том, что часто средство превращается в цель, пиар-ради-пиара полностью заменяет саму «политику», остается обертка без всякой конфеты. И это очень заметно.

Но многие – если не все! – зрители-избиратели быстро приходят к выводу, что ровно так и только так и бывает, что вот этот нарциссизм и словоблудие и есть «политика». У нас подобную моду ввел «дедушка Жирик». По сути – моду на политический разврат.

По некоторым признакам можно предполагать, что активная фаза публичной политики возвращается. И одна из главных опасностей здесь – что публичная политика сведется к шумной и тошнотворной имитации, когда на устах у всех опять будут те, кто совсем ни черта не значат…

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".