Статья
103 4 Мая 2010 21:15

Признание в обмен на уступки

Политико-экономическое потепление в отношениях между Россией и Украиной актуализировало вопрос о перспективах признания Киевом независимости Абхазии и Южной Осетии. 

В случае солидаризации по этому вопросу с Россией Украина станет первым в СНГ государством, признавшим суверенитет двух закавказских республик.   Поводом к активизации дискуссии вокруг подобных перспектив стало заявление Виктора Януковича о необходимости пересмотра критериев предоставления статуса независимых государствам на территории «замороженных конфликтов».
 
«Мы категорически против применения практики двойных стандартов и считаем, что пришло время рассмотреть в сложившейся ситуации критерии предоставления независимости на территориях замороженных конфликтов и подходы в локализации этих конфликтов», так на вопрос журналистов о возможности признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии ответил Янукович после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турьберном Ягландом.
 
События августа 2008 года неоднократно фигурировали в политической риторике «регионалов», однако Виктор Янукович избегал давать прямой ответ на вопрос о возможности признания независимости новых республик в Закавказье.
 
В частности, в 2008 году он выступал за необходимость признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, однако заняв пост главы государства скорректировал свою позицию. Она заключается в противодействии политике двойных стандартов, в том числе и в самой Украине – речь идет о статусе Косово, независимость которого Киев так и не признал.
 
С политической точки зрения солидаризация с Россией по «кавказскому» территориальному вопросу порождает риски усиления центробежных тенденций внутри самой Украины. Наиболее проблемными с точки зрения статуса остаются Автономная Республика Крым и территория Подкарпатья, населенная русинами. Представители последних открыто заявляют о необходимости создания Закарпатской национальной русинской автономии.
 
Второй причиной, которая может стать препятствием на пути признания независимости Абхазии и Южной Осетии, является заявка Украины на председательство в ОБСЕ в 2013 году. Украина претендует на повышение своего статуса на международной арене, в том числе и за счет пересмотра принципов европейской безопасности и критериев предоставления государствам статуса независимых.
 
Возможное признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии подорвет процесс нового позиционирования Украины на евроазиатском пространстве и негативно скажется на взаимоотношениях с европейскими государствами. Это противоречит заявке Украины на статус внеблокового государства для поддержания ровных отношений со всеми внешнеполитическими партнерами.  
Комментарии экспертов

Если считать, что волна положительных для России решений, принимаемых Виктором Януковичем, продолжится, то, безусловно, следует ожидать признания Киевом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Другое дело, что Янукович потребует от руководства России определенного рода финансовых преференций. Уже много сделано Владимиром Путиным для того, чтобы эти преференции были предоставлены, много сделано предложений, но пока о конкретных суммах речи не идет.

Скорей всего Украина в той или иной форме предложит России компенсировать имиджевые потери, которые понесет украинское руководство в результате солидаризации с российской позицией по поводу Абхазии и Южной Осетии.

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".