Статья
11 Декабря 2009 0:01

Признать-не признать

В последнее время администрация США, после некоторого затишья в связи с президентскими выборами в этой стране, активизировалась на Южном Кавказе. Вашингтон намерен форсировать процесс урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Первым шагом на пути реализации этого сценария стали подписанные осенью этого года в Мюнхене между министрами иностранных дел Армении и Турции протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений".

Однако промедление турецкой стороны с ратификацией этих документов вызвало недовольство не только со стороны Армении, но и со стороны США, сыгравших ключевую роль в событиях цюрихской встречи. Во время недавнего визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Барак Обама не исключил, что если протоколы не будут ратифицированы, в конгрессе США будет очень сложно предотвратить принятие резолюции о геноциде армян.

Комитет по иностранным делам Конгресса США еще в октябре 2007 года принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Несмотря на категорические возражения со стороны Белого дома и лично президента, конгрессмены призывали администрацию Джорджа Буша учесть этот факт во внешней политике США. Столь пристальное внимание к проблеме армяно-турецких отношений со стороны конгрессменов объясняется общегосударственной политикой. 

Особой датой в США считается 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. По традиции в этот день президент страны обращается с ежегодным посланием к армянам, проживающим в США. Кроме того, аналогичную солидарность с армянами проявили 40 американских штатов, а страховая компания New York Life выплачивает компенсацию родственникам жертв геноцида 1915 года (общая сумма компенсации составляет около $8 млн.).
 
Важно отметить, что давление на Анкару в вопросе геноцида армян – «проект» Демократической партии США, во многом направленный на ослабление позиций республиканцев. Армянский вопрос встал между Турцией и Францией, которая в 2006 году ввела уголовное наказание за отрицание геноцида.
 
Проблемы у Турции в связи с историческим событием имеются на другом конце евроатлантического пространства. Важным препятствием на пути интеграции страны в Евросоюз является Франция. Жесткая политика Парижа в отношении данного исторического процесса основана, прежде всего, на нежелании видеть Анкару в ЕС, поскольку факт признания геноцида армян является ключевым (но не формальным) условием вступления страны в эту организацию.
 
Армянская община во Франции считается крупнейшей в Европе и самой консолидированной. Как неоднократно признавал сам Париж, французы армянского происхождения полностью интегрированы во все сферы французского общества, включая политическую и экономическую.
Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;"><span style="font-size: small;">Республиканцы тесно связаны с американским нефтяным бизнесом. Так, бывший вице-президент Дик Чейни до своего прихода в Белый Дом в 2000 году возглавлял крупнейшую в США энергетическую компанию HalliburtonInternational. Тесная взаимосвязь представителей Республиканской партии и американских нефтедобытчиков вынуждали первых оказывать содействие своим компаниям в энергоемких регионах, к каковым относятся, в том числе, Турция как крупная транзитная площадка, и сателлит США в Закавказье – Азербайджан. От Армении ждать стратегических поступлений в бюджеты американских нефтегазовых компаний не приходится. Более того, Ереван позиционирует себя как единственный стабильный союзник России в Закавказье.</span></p>
<p style="text-align: justify;"><span style="font-size: small;">Все это обусловливает значительные объемы финансовой и политической поддержки, оказываемой Администрацией Джорджа Буша Турции и Азербайджану, что в большинстве случаев противоречит интересам Армении. Турция заявляет о себе как о стратегическом партнере США в Малой Азии. Однако поддержка Администрацией Буша курдов зачастую вносила существенные корректировки в двусторонние отношения. Вашингтон не был заинтересован в реализации Анкарой военного сценария на границе с Ираком. Такое покровительство курдам со стороны Соединенных Штатов оборачивалось деструктивными последствиями для самой Турции, все чаще сталкивающейся с актами проявления курдского сепаратизма на своей территории, в том числе и в туристических центрах. </span></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".