Статья
102 11 Декабря 2009 0:01

Признать-не признать

В последнее время администрация США, после некоторого затишья в связи с президентскими выборами в этой стране, активизировалась на Южном Кавказе. Вашингтон намерен форсировать процесс урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Первым шагом на пути реализации этого сценария стали подписанные осенью этого года в Мюнхене между министрами иностранных дел Армении и Турции протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений".

Однако промедление турецкой стороны с ратификацией этих документов вызвало недовольство не только со стороны Армении, но и со стороны США, сыгравших ключевую роль в событиях цюрихской встречи. Во время недавнего визита в США премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Барак Обама не исключил, что если протоколы не будут ратифицированы, в конгрессе США будет очень сложно предотвратить принятие резолюции о геноциде армян.

Комитет по иностранным делам Конгресса США еще в октябре 2007 года принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Несмотря на категорические возражения со стороны Белого дома и лично президента, конгрессмены призывали администрацию Джорджа Буша учесть этот факт во внешней политике США. Столь пристальное внимание к проблеме армяно-турецких отношений со стороны конгрессменов объясняется общегосударственной политикой. 

Особой датой в США считается 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. По традиции в этот день президент страны обращается с ежегодным посланием к армянам, проживающим в США. Кроме того, аналогичную солидарность с армянами проявили 40 американских штатов, а страховая компания New York Life выплачивает компенсацию родственникам жертв геноцида 1915 года (общая сумма компенсации составляет около $8 млн.).
 
Важно отметить, что давление на Анкару в вопросе геноцида армян – «проект» Демократической партии США, во многом направленный на ослабление позиций республиканцев. Армянский вопрос встал между Турцией и Францией, которая в 2006 году ввела уголовное наказание за отрицание геноцида.
 
Проблемы у Турции в связи с историческим событием имеются на другом конце евроатлантического пространства. Важным препятствием на пути интеграции страны в Евросоюз является Франция. Жесткая политика Парижа в отношении данного исторического процесса основана, прежде всего, на нежелании видеть Анкару в ЕС, поскольку факт признания геноцида армян является ключевым (но не формальным) условием вступления страны в эту организацию.
 
Армянская община во Франции считается крупнейшей в Европе и самой консолидированной. Как неоднократно признавал сам Париж, французы армянского происхождения полностью интегрированы во все сферы французского общества, включая политическую и экономическую.
Комментарии экспертов

Республиканцы тесно связаны с американским нефтяным бизнесом. Так, бывший вице-президент Дик Чейни до своего прихода в Белый Дом в 2000 году возглавлял крупнейшую в США энергетическую компанию HalliburtonInternational. Тесная взаимосвязь представителей Республиканской партии и американских нефтедобытчиков вынуждали первых оказывать содействие своим компаниям в энергоемких регионах, к каковым относятся, в том числе, Турция как крупная транзитная площадка, и сателлит США в Закавказье – Азербайджан. От Армении ждать стратегических поступлений в бюджеты американских нефтегазовых компаний не приходится. Более того, Ереван позиционирует себя как единственный стабильный союзник России в Закавказье.

Все это обусловливает значительные объемы финансовой и политической поддержки, оказываемой Администрацией Джорджа Буша Турции и Азербайджану, что в большинстве случаев противоречит интересам Армении. Турция заявляет о себе как о стратегическом партнере США в Малой Азии. Однако поддержка Администрацией Буша курдов зачастую вносила существенные корректировки в двусторонние отношения. Вашингтон не был заинтересован в реализации Анкарой военного сценария на границе с Ираком. Такое покровительство курдам со стороны Соединенных Штатов оборачивалось деструктивными последствиями для самой Турции, все чаще сталкивающейся с актами проявления курдского сепаратизма на своей территории, в том числе и в туристических центрах.

21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".