Комментарий
27 Августа 2014 16:25

Призрачная охота за имуществом

Петр Кучеренко юристПетр Кучеренко

Петр Кучеренко
юристПетр Кучеренко

27 августа исполняется 254 года со дня запрета императрицей Елизаветой Петровной взяточничества госчиновников.

Накануне зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал радиостанции «Говорит Москва» о работе над новым антикоррупционным законопроектом, подразумевающим, что «родственники лиц, осужденных за коррупционные преступления, должны будут отчитываться об источниках средств, на которые было приобретено имущество».

Проблему коррупции и антикоррупционные инициативы с «Актуальными комментариями» обсудил профессор Российского университета дружбы народов, доктор юр. наук Петр Кучеренко.

Проблема коррупции достаточно актуальна. Очень часто денежные средства, имущество, нажитое преступным путём, оформляется на подставных лиц, родственников и ещё кого-то. Со стороны законодателей периодически появляются инициативы некой солидарной ответственности за правонарушения такого характера.

Здесь, конечно, очень много вопросов. Вопрос первый – даже если предположить, что мы примем такую новацию, как  обязательство родственников мздоимцев отчитываться о своем имуществе, тогда просто-напросто преступники будут уходить от ответственности, записывая это имущество на каких-то других людей, подставных, которые не будут являться их родственниками.

И, опять же, – каков круг родственников, кто это? Это близкие родственники или родственники вообще? Ведь можно не оформлять на своих детей, жён, а оформлять на двоюродных, троюродных братьев, сестёр и т.д. Вопросов здесь, конечно, достаточно много.

В принципе, сама идея, конечно, заслуживает внимания и поддержки. Но как её реализовать – до сих пор никто не придумал. Кто-то вообще предлагает кардинальные формы – доказали по статье «взяточничество», и конфисковать имущество и имущество родственников, определить их круг законом. Но это тоже не вариант.

Всегда будут находиться способы ухода. Мы боремся со следствием, а не с причиной. Нужно идти по пути искоренения  возможности существования  всевозможных коррупционных схем. Повышение прозрачности проведения всевозможных конкурсов – это раз. Второе – это то, что постоянно забывают, - горизонтальная ротация. Когда люди, которые имеют доступ к каким-то финансовым средствам бюджета, не работают на одном месте или в одном регионе по много лет, а периодически переходят на другую позицию, и т.д. И такие инициативы более актуальны, нежели призрачная охота за призрачным имуществом.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".