Комментарий
31 Октября 2013 15:56

Про Грузию

Тимур Рахматуллин помощник депутатаТимур Рахматуллин

Тимур Рахматуллин
помощник депутатаТимур Рахматуллин

Спросите: кем был Маргвелашвили до революции? Нет, вы поезжайте в Тбилиси и спросите! Маргвелашвили был философом!

И как философ, сиречь профессиональный мудрец, он успел побывать и консультантом института NDI, которому деньги даёт фонд NED, а задачи ставит то ли ЦРУ, то ли АНБ, и главой Института общественных дел Грузии (GIPA), поставлявшего министров в кабинет Бидзины Иванишвили, славного тем, как прилюдно тыкал Саакашвили носом в ту лужу, куда последний сел со своими амбициями. Правда, по слухам у Маргвелашвили неважные отношения с грузинскими силовиками и лично с министром обороны Ираклием Аласанией, но, во-первых, военные в Грузии переменчивы как институтки (вспомним, как не оправдались надежды Шеварнадзе на свои верные батальоны), а во-вторых, наш философ, как и положено, миротворец, в т.ч. и в отношении вопроса с мятежными республиками, а у Аласании злые абхазы убили отца в бою за Сухуми в 93-м.

Кроме того, сейчас в Грузии будет решаться весьма важный в исторической перспективе вопрос: агрессорами ли были грузинские военные во главе с Саакашвили в 2008 году или доблестным защитниками Тбилиси от русских танков. В целях сохранения национальной гордости, скорее всего, будет выбран второй вариант, и экс-президент ещё будет читать маленьким грузинам лекции про то, какой он был героический.

Так что Маргвелашвили легитимный настолько, что дальше просто некуда, тем более, что прогрессивное западное сообщество уже слегка страдает от того, во что превратился их любимый пасынок Мишико. Европейцам неудобно, когда Саакашвили стучит по столу на заседаниях ПАСЕ и требует восстановить территориальную целостность Грузии. Американцам - когда их карманные правозащитники, вроде HRW, признают, что в ходе «пятидневной войны» грузинами применялось тяжелое вооружение против гражданских объектов.

А где же в этом всеобщем празднике жизни Россия? Как ни странно, нигде. Нам с вами, по большому счету, глубоко всё равно и на внутреннею грузинскую политику, и на внешнюю. «Нарзан» и «Боржоми» были выдавлены из московских кабаков «Виттелем», и «Перье», а «Киндзмараули» и «Хванчакара» - испанскими и чилийскими винами. Вряд ли они вернутся туда, даже если новый Онищенко будет более лоялен, чем его предшественник.

Российский же турист в массе своей не поедет в Грузию, даже если его будут там встречать хлебом-солью и Тамарой Гвердцители. Не потому, что страшно – в Египет же ездим, просто путь «Турция – Европа – Тайнланд - осознанный туризм» прошло ещё пока слишком мало наших соотечественников.

С политической точки зрения, признание Грузией Абхазии и Южной Осетии, возврат в СНГ и прочее – не так уж и необходимо российской власти. Маленький злой враг всегда пригодится, руководство республик будет под контролем, да и деньги выделять проще. Назначение на эту линию Суркова очень показательно. Оппозиция тоже безмолвствует – митинги под лозунгом «Я - грузин» были ведь не ради дружбы народов, а против Путина. А тут его руки вроде бы не видно, стало быть, и говорить не о чем.

Даже патриотические силы, получив подтверждение, что уж Грузию-то мы по носу всегда щелкнем, переключились на более насущные проблемы.

Но скажите, разве это плохо? Вас интересует, какой президент, скажем, в Монголии? Великие вожди сотрясают небеса, но на народы с них сыпется отнюдь не манна небесная. А вот незаметная демократическая власть – шанс на то, что коровы будут тучнеть, а хлеба колоситься. Грузии надо лишь реализовать этот шанс, и в таком случае её экономический подъем станет тем фундаментом, на котором можно строить и независимую грузинскую экономику, и региональную стабильность, и дружеские отношения с Россией.

Сентенция де Бержерака «Если границы не пересекают товары, то скоро их пересекут солдаты» верна, но справедливо и противоположное. Надо лишь запустить процесс в обратную сторону, и это вполне может получиться у новоизбранного президента Маргвелашвили.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".