Статья
9 Августа 2010 20:29

Про Кавказ

В медиа-пространстве прошло обсуждение «национального вопроса» в связи с событиями в молодежном лагере «Дон», а также рядом других инцидентов подобного рода, имевших место в различных российских регионах. И если официальные СМИ постарались эту тему быстро «свернуть» (что с точки зрения конъюнктуры совершенно правильно – зачем разжигать и так накалившиеся страсти), то оппозиционные издания и ресурсы постарались «оттоптаться» на этой теме по полной программе.

При этом показательно, что проблему обострения межнациональных противоречий наиболее активно обыгрывают либералы, которые, если порыться в памяти, в начале 1990-х годов как раз и явились инициаторами «антикавказской» кампании. Это давний, как мир, политический трюк под названием «перевод стрелок»: если ты находишься под ударом, то ищи «врага», на которого можно перевести общественное недовольство или переключить внимание аппаратных противников.

Так было в период «шоковой терапии», когда гражданам России через либеральные СМИ целенаправленно «подбрасывался» национальный вопрос, чтобы отвлечь их от вопроса социально-экономического, так происходит и сейчас. Видимо, опасаясь, что отставка Памфиловой является не последней и усматривая в этом «наступление консерваторов», системные и несистемные либералы дружно начали муссировать тему межнациональных конфликтов, с одной стороны, «перебивая» в медиа-поле неблагоприятную для себя тематику, с другой – продолжая «раскачивать лодку» по принципу «чем хуже, тем лучше».

Кстати, еще один примечательный факт. Как-то один из крупных российских «демократов» проговорился, что его единомышленники в подавляющем большинстве выступают за отделение Северного Кавказа от России, поскольку якобы в противном случае либерализм никогда окончательно не победит в «этой стране». Не этим ли и обусловлен пафос соответствующих СМИ, под видом защиты то одной, то другой стороны разжигающих межнациональную рознь?

Тем не менее, сама национальная проблема, безусловно, существует, только решать ее необходимо не в надрывном ключе, рвя рубаху на груди, заливаясь пьяными слезами, а на государственном уровне. При этом, как показывает опыт руководства сферой межнациональных отношений в Российской Федерации, формальные механизмы управления здесь являются недостаточно эффективными. Зачастую «болезнь» просто загоняется внутрь и не лечится. Как представляется, более органичными являются нетривиальные общественные практики. Так, например, недавно для решения острых, «субъективных» проблем в ряде республик Северного Кавказа были созданы советы старейшин. Правда, пока этот общественный институт слабо себя проявляет, что связано с тем, что регион серьезно модернизировался и мнение «стариков» теперь не так существенно, как это было, скажем, несколько десятилетий назад.

В то же время, практика свидетельствует о том, что сфера межнационального взаимодействия является исключительно «тонкой материей» и объективности в решении острых проблем у вовлеченных в конфликт сторон найти практически невозможно. Взять хотя бы полемику, разгоревшуюся между президентом Чечни Рамзанов Кадыровым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым по поводу «туапсинского дела». Поэтому требуется опять же нестандартный подход. Так вполне можно было бы инициировать создание практически во всех регионах РФ межнациональных арбитражей, которые «разруливали» бы в неформальном режиме возникающие «профильные» проблемы и их решения имели бы рекомендательную силу для органов государственной власти. Как говорится, «Царю – власть, народу – мнение».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".