Статья
15 Октября 2012 18:57

Про лампочку

Прошедший единый день голосования развеял миф об оппозиционности крупных городов. Жители мегаполисов и крупных административных центров проголосовали за «Единую Россию».

Минувшее воскресенье стало для 77 субъектов России большим выборным днем: на кону было свыше 26 тысяч вакантных мандатов. В пяти территориях впервые за последние годы жители напрямую избирали губернаторов, в шести субъектах – депутатов региональных заксобраний. Также состоялась череда муниципальных выборов.

Общий итог - во всех кампаниях победу одержала «Единая Россия», в некоторых территориях даже улучшив свои результаты. Но есть и важная составляющая этого успеха. Речь о крупных городах.
 
 Есть ряд расхожих характеристик, которыми наделяют мегаполисы. Помимо всего прочего, принято считать, что там живут образованные люди со средним и выше достатком. Считаются, что они и создают во многом политическую повестку крупных городов, своей активной гражданской позицией задают некие политические тренды, которые в конечном итоге влияют на результаты волеизъявления на выборах. На этом поле в последние месяцы пыталась играть оппозиция как системная, так и несистемная. Нынешний же единый день голосования выявил ряд особенностей, сыгравших на руку «Единой России». Партия отыграла у оппозиции Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Брянск, Химки, Барнаул, Курск, Тверь. И для партии это принципиальная победа. В «Единой России» уже заявляют о том, что намерены сохранять доминирующее положение в крупных городах.
 
Стоит разобраться, почему же крупные города не стали на этот раз вотчиной оппозиции. Первый, лежащий на поверхности вывод, заключается в том, что этой осенью мы имели дело именно с местными выборами, федеральная повестка была отодвинута на второй план локальными, но крайне важными для избирателей проблемами. Выборы низовой, местной власти, отвечающей за дороги, дворы, детские сады и лампочку в подъезде гораздо важнее для любого, хоть креативного, хоть не очень избирателя, поскольку эта самая банальная лампочка светит в подъезде для всех, вне зависимости от политической ориентации. Именно на таких проблемах в ходе кампаний и сосредоточилась «Единая Россия». Оппозиция либо использовала федеральную риторику «борьбы с режимом», как в двух предыдущих – парламентской и президентской кампаниях, либо попросту не сумела сформулировать свои муниципальные тезисы, с которыми пыталась идти в народ. На том и погорела.
 
Иными словами, политический протест, родившийся во время двух федеральных выборных кампаний исчерпал себя, и так и не нашел своих выразителей.
 
Второй значимый штрих – явный неуспех тех, кто в связи с либерализацией политического поля решил встроиться в политику по правилам, зарегистрировав партии. Новых партий в нынешней кампании участвовало более двух десятков. Ни одна из них не прошла по партийным спискам на выборах в региональные парламенты в России. Представители оппозиционных партий, не входящих в Госдуму РФ, смогли пройти в заксобрания только двух крупных административных центров - в Барнауле и Ярославле. Так, мандат в заксобрание Барнаула получила партия РПР-ПАРНАС, список которой там возглавлял ее сопредседатель Владимир Рыжков.
 
Собственно, злую шутку та самая свобода, за которую так ратовали новые партии, сыграла не только с ними. В этой связи можно вспомнить и подмосковные Химки, к которым было приковано пристальное внимание. Поход за мэрским креслом Евгении Чириковой увенчался лишь вторым местом, несмотря на то, что Химки были объявлены чуть ли не главным полем битвы несистемной оппозиции.
 
Не лучшим образом показали себя и традиционные игроки. Как видно из некоторых цифр, партиям-спойлерам в борьбе за левый электорат удалось снизить показатели КПРФ. Главный провал же – у «Справедливой России». В ряде регионов она заняла четвертые места, что в корне отличается от результатов партии в ходе парламентской гонки. Это означает, что роман эсеров с Болотной площадью следует признать трагическим для «Справедливой России». Партия не сумела стать канализатором дум и чаяний несогласных, что привело ее к электоральной катастрофе.
 
Ефим КУЦ
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".