Статья
362 23 Мая 2010 12:00

ПРО начинается с Польши

США начинают развертывание системы ПРО в Восточной Европе. В Польше идет монтаж американской  ракетной системы Patriot.  Как сообщают российские СМИ со ссылкой на польское пресс-агентство, первая партия ракет Patriot, а также их обслуживающий штат – 100 американских солдат – будут размещены в районе Моронг, расположенном в 250 километрах от Варшавы и в 60 километрах от границы с российской Калининградской областью. Сегодня ракеты доставлены в Польшу.

Близость элементов американской ПРО к границе вызывало беспокойство российской стороны.  Это даже было одной из причин долгих переговоров по заключению нового договора по СНВ, где сдерживание наступательных вооружении увязывалось с нераспространением ПРО США на Восток.

Однако договор все заключили, но с правом выхода из него, если американская ПРО начнет угрожать безопасности России. Пока договор не ратифицирован ни одной из сторон, пресса даже высказывает сомнения относительно сроков одобрениях в Конгрессе США. Ориентировочно называют август 2010 года.

Несмотря на необходимость вступления в силу нового договора по ПРО и риски его нератификации, США все же не отказывается от своих планов, и ракеты в Польше – наглядная тому иллюстрация.

Но есть одно «но». Как заявили сами же американские военные эксперты, зенитные ракеты, которые установят в Восточной Европе, крайне неэффективны. Они часто сбиваются с курса, и по результатам испытаний поражают не более 20% целей.

Комментарии экспертов

Действительно, известно, что 24 мая американцы доставили первые ракеты в Польшу. Считается, что таким образом даются некоторые отступные Польше со стороны США, чтобы продемонстрировать, что разрыв с политикой Буша не носит какой-то драматический характер.

Если в прошлый раз они во всяком случае объясняли, что это как-то связано с Ираном, то в этой ситуации никакой связки с Ираном нет. Совершенно очевидно, что это имеет характер психологической компенсации по отношению к некоторой политике ослабления напряжённости по отношению к России. Насколько я понимаю, никто здесь иранскую тему не поднимает.

Другое дело, что реальная способность этих ракет защитить что бы то ни было, насколько я понимаю, минимальная. В этом смысле и российсикй МИД, несмотря на то, что он высказывается против этого размещения, как-то не настроен жёстко по этому поводу, осознавая, что в данном случае это меры компенсаторного характера.

Главная задача размещения этого комплекса (к началу деятельности в эту сторону американцы в принципе готовы) – разворачивать ядерную доктрину в плане не столько совершенствования новых средств поражения, сколько средств защиты. Собственно говоря, это их главная идея. Отсюда, кстати говоря, концепция безъядерного мира, которую Обама выдвигал, и вся его разоруженческая линия – что дело не в том, что мы сейчас откажемся от ядерного оружия, а в том смысле, что мы прекращаем вкладывание денег в новые средства в новые вооружения, средства доставки и т.д., а скорее совершенствуем оборонительные возможности.

Ракеты Patriot не представляют собой решительно никакой угрозы для российских стратегических сил, они могу представлять угрозу в случае нападения обычными средствами. Если представить вдруг, что мы начнем войну против Польши, но поскольку такая война исключена, то скорее это политический шаг по успокоению поляков.

Это зенитные ракеты, их дальность действия – в пределах 100-150 км, и они предназначены для защиты наземных объектов от нападения с воздуха.  Они даже не предназначены для отражения иранской угрозы, потому что ракеты Patriot хоть и могут сбивать баллистические ракеты, но меньшей дальности, чем те, которые могут теоретически долететь от Ирана до Польши. 

США развертывают свою систему ПРО, но нужно помнить,  что ПРО Барака Обамы значительно отличается от той, что планировалась к развертыванию при Джордже Буше.
 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".