Статья
10 Июня 2009 12:52

ПРО США могут разместить в РФ

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия признала свою ошибку и согласилась с тем, что от Ирана исходит настоящая угроза. А посему Москва и Вашингтон продвинулись в вопросе сотрудничества по ПРО, причем до такого уровня, что ее элементы, в том числе американский радар, могут быть размещены на территории России. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

В своем выступлении перед комитетом сената США по бюджетным ассигнованиям глава Пентагона сослался на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России.

При этом глава Пентагона сослался на некий разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого Гейтс посоветовал ему создать новую службу безопасности. По словам Гейтса, Путин «отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которую способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России». «После этого он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности», – заявил глава Пентагона.

«Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, они признали, что ошибались на этот счет. Я надеюсь, что мы можем опираться на это», – подчеркнул министр обороны США.

«Возможно, на июльском саммите президентов в Москве будут сделаны какие-то шаги, направленные на то, чтобы русские стали нашими партнерами, равно как и партнерами Польши и Чехии, в продвижении вперед по пути создания третьего позиционного района ПРО», – цитирует Гейтса ИТАР-ТАСС. По его словам, вопросы их размещения в России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, полковник:

Я полагаю, что Гейтс выдаёт желаемое за действительное. Дело в том, что Россия давно предлагала сотрудничество в области ПРО, но на других условиях, предлагая использование своих радаров в Армавире и Азербайджане. Россия не может так резко поменять своё мнение, и я думаю, что это просто зондаж в области понимания той опасности, которая исходит от ПРО США. Я думаю, что Гейтс, как опытный провокатор, хотел бы подставить Путина в этом вопросе.

Вы представляете, если мы против американских радаров на территории Чехии, и вдруг мы выступаем за ситуацию, когда американские радары будут стоять у нас – это же полная глупость.

Я полагаю, что [эти заявления] приведут к всеобщему непониманию ситуации, запутыванию и дальнейшему обострению отношений. Тем более, сейчас идут переговоры по СНВ, и они будут продолжаться. Таким вбросы просто будут вносить дезорганизацию в решение каких-либо серьёзных вопросов по СНВ. Я думаю, что Гейтс намеренно вбросил эту информацию для обвинения России в непоследовательности в решении иранской проблемы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".