Статья
27 Апреля 2010 15:08

ПРО - только с Россией

ПРО - только с Россией
Фото: Россия 24

Россия может принять участие в комплексной противоракетной системе НАТО на условиях равноправного членства. По словам Дмитрия Медведева, система ПРО, несмотря на то что ломает баланс сил между ядерными державами, все же имеет право на существование.

«Но если эта система имеет глобальное измерение, если она направлена на предотвращение угроз со стороны государств, которые не соблюдают международный правопорядок, которые нарушают нормы международного права в том или ином плане, которые занимаются самостоятельным развитием, скажем, программ ядерных вооружений или иным образом не соответствуют тем принципам дружеской международной жизни, которые сегодня приняты во всем мире, то в этом случае, конечно, такая система защиты могла бы иметь место», цитирует слова президента телеканал «Россия 24».
 
«Если это серьезное предложение, то можем. Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества. Подчеркиваю, ответственных», - сказал президент в интервью «Датской радиовещательной корпорации».
 
Комментируя российско-американские отношения, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «перезагрузка» может произойти только усилиями как минимум двух человек. «У нас действительно неплохие отношения сейчас с новой американской администрацией, и у меня лично хорошие отношения с Президентом Обамой. Мы самые разные вопросы обсуждаем. Недавно договорились о новой системе баланса стратегических ядерных сил и подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.
 
Я считаю, это на пользу всем: на пользу Европе, ну и, конечно, нам с американцами. А Иран – тоже тема для обсуждения, давно обсуждаем. Пока Иран не проявляет нужного понимания, ведёт себя достаточно безответственно. Это, конечно, печально. Поэтому если такая ситуация будет продолжаться и дальше, мы ничего не исключаем для себя, в том числе и санкции. Конечно, санкции – плохая штука, потому что они редко приносят результаты. Но когда исчерпаны другие средства воздействия, why not?», резюмировал Медведев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".