Статья
10 10 Февраля 2010 0:00

ПРО в Турции

Очередной страной, с которой администрация США может начать вести переговоры по поводу размещения на ее территории объектов системы ПРО, может стать Турция.

По крайней мере, шеф Пентагона Роберт Гейтс активно работает в этом направлении. Во время своей поездки по Турции в рамках заседания министров обороны стран НАТО глава профильного ведомства США конкретизировал оборонные принципы Администрации Барака Обамы, пояснив, что они заключаются в пофазном, адаптивном вкладе Америки в систему противоракетной обороны НАТО.

Об этом, в частности, шла речь на переговорах Гейтса и его турецкого коллеги Веджди Генюля. Тогда же обсуждались и вопросы подключения Турции к созданию американской системы ПРО в Европе.

С точки зрения аргументации американского военного руководства об «антииранском» характере программы ПРО Турция представляется оптимальным вариантом для Вашингтона как в силу близости границы с Ираном, так и в силу общего стратегического положения этой страны в евроазиатском регионе.

Вместе с тем потенциальное согласие Турции на участие в этом проекте может заметно осложнить формат турецко-иранского диалога, особенно в контексте совместной борьбы с курдским сепаратизмом. Кроме того, сам факт возобновления переговоров администрации США с коллегами по НАТО по поводу укрепления европейской безопасности может осложнить переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений между Москвой и Вашингтоном.

Именно этот вопрос первым пунктом стоит на повестке дня обновленных российско-американских отношений, и его переформатирование в пользу исключительно американского «сценария» в некоторой степени обедняет российские инициативы.

21 Февраля 2018 Колонки  Как США вторгаются в российские выборы США готовят вмешательство в президентские выборы в России. Вбросы информации, психологические уловки, финансирование оппозиции – пул методов, которые больше двадцати лет пытаются внедрять на российской почве американские власти. 21 Февраля 2018 Новости  НАТО пытается усыпить внимание России Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Foreign Policy, что Россия больше не воспринимается как угроза альянсу. Однако, как подчеркивают СМИ, совсем недавно Столтенберг заявлял об обратном. 27 Февраля 2018 Анонс
Площадь у посольства РФ в США переименуют
 Площадь у посольства РФ в США переименуют 27 февраля — в день третьей годовщины убийства Бориса Немцова будет переименована площадь перед посольством России в Вашингтоне.  Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова. 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".