Комментарий
16 Ноября 2009 0:01

Проба супа

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

После «заявы», которую майор Дымовский написал (точнее – снял) на свое начальство он проснулся знаменитым.

Я, понятно, не готов вступить в матч его противников/сторонников и с пеной у рта – иначе и влезать в спор глупо – обсуждать, кто перед нами, банальный склочник или склочный правдоискатель. Пока одни коллеги художественно оформляют плакатец «Позор пьянице и дебоширу С.С. Горбункову!», а другие еще художественнее его срывают, мне бы хотелось обратить внимание почтеннейшей публики на другое обстоятельство.
 
Общественный суп вроде бы вскипает по краям. Очень медленно, так медленно и неопределенно, что пока еще можно спорить, реальное это вскипание или иллюзия одна. 
 
И один из способов снять пробу с супа – вот такой «казус Дымовского».
 
Дело в том, что верный признак «кипения разума возмущенного» - пар из-под черепной коробки общества. В минуты кипения этот пар вырывается уже без всякого контроля разума.
 
Когда общество приходит в состояние неадекватного возмущения, сами собой рождаются – кашпировские, гдлян-ивановы и т.д. и т.п. То, что мы видели в конце 1980-начале 1990-х.
 
Отлично помню «шум и ярость» тех лет. Любому человеку стоило присесть на пять минут и перевести дух, чтобы ясно понять – в «обвинениях» Гдляна-Иванова в адрес «кремлевской мафии» нет вообще никакого осмысленного содержания. Так … Пересказ десятка бойких газетных статей, которые затем на эти же «обвинения» и ссылаются. Замкнутый круг, вечная попытка собаки общественного мнения схватить себя за хвост.
 
«Да горе в том, что спросить-то было некому. Омерзительный переулок был совершенно пуст». Переулок общественного мнения был, напротив, переполнен возбужденной публикой, притом же возбуждение было такого сорта, что лучше не задавать бестактных вопросов – очки целее будут …
 
Дедукция, Гдлян, дедукция!
 
Дано: все партийные начальники – гады, взяточники и «враги перестройки». Лигачев – партийный начальник из начальников. Следовательно – берет, подлец!
 
Поди-ка - поспорь! Истерика, овладевшая массами, становится материальной силой. И весьма опасной силой, не могу не добавить.
 
Сейчас картинка отчасти похожа.
 
Уж «прав» там майор или просто фантазирует, но ничего кроме «дедукции» в его разоблачениях не видно. Он всего лишь щелкает «рефлексом на ментов». А менты в общественном сознании выглядят совсем не как в одноименном фантастическом сериале и даже совсем не так как в чуть-чуть более реалистическом «Глухаре».
 
Эти «разоблачения» сами по себе малоинтересны.
 
Интересна реакция публики.
 
Пока что относительно покойная. Как и на все вообще.
 
Да, появились подражатели-продолжатели, да блог майора, вывешенный на «Эхе Москвы», прочли больше 50.000 человек – рекорд для этого радио. Но ни демонстраций «свободу Юрию Деточкину!», ни вообще атмосферы общественной истерики (разговоры о нем в такси, у знакомых, слухи, что его убьют и т.д.) пока не наблюдается
 
Следовательно – суп еще прохладный, кипения не заметно.
 
Назовите это «равнодушием», «апатией», «здравым смыслом» или еще как-то – суть дела не изменится.
 
Нет, вот сейчас, в ноябре 2009 «субъект спокоен».
 
Вот уже больше 15 лет (т.е. еще «до Путина» это началось) общество не вспыхивает порохом при запахе «серы разоблачений». И даже профессиональные обличители – карауловы-доренки-минкины – потеряли изрядную долю народной восторженной любви … Удивительным образом сочетается твердое убеждение в том, что «все воруют» («а уж менты-то!») и сверхравнодушие к «обличениям». Вот такое особое состояние общества.
 
Долго ли оно продлится? Впадет ли общество в маниакальное состояние, когда оно станет «пузыриться гдлянами» (или «майорами мельниченко», как на Украине)? Пока что – Дымовский есть, но без огня.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".