Статья
2 Марта 2015 14:36

Проблемы «Антимайдана»

«Антимайдану» для выполнения своей функции необходимо решить ряд стратегических и технологических проблем.

Первое и, пожалуй, главное. «Антимайдан» изначально позиционируется в качестве пропрезидентской силы. Однако опыт изучения «цветных революций» свидетельствует о том, что они невозможны без предательства части элиты, причем — высшей государственной элиты.

Таким образом, «Антимайдан» должен занять четкую политическую позицию, очевидно в противостоянии части власти. Это самое сложное, поскольку особенностью российской политической системы является зависимость всей структуры власти от президента.

Противопоставляя себя потенциальным «предателям» (вроде того же Илларионова), «Антимайдан» противопоставляет себя президенту. Попытки «открыть глаза» вряд ли будут восприняты с пониманием — кому лучше знать, как не президенту?

Ну а слепое же следование кадровой политике президента приведет к нефункциональности «Антимайдана» именно в своей основной задаче — противодействии Майдану. Будучи ограниченным поддержкой президенту и силовому противостоянию акциям оппозиции, «Антимайдан» окажется в положении тех же киевских «беркутовцев» и «антимайдановцев», преданных своими вождями и начальниками год назад. Надо ли повторять этот опыт?

Читайте также Куда девать антимайдан?

Кстати, относительно силового противостояния. Ни в коем случае нельзя подменять полицию. Цель провокаторов Майдана (в особенности в России) — в развязывании гражданской войны. Силовое противодействие общественного движения разного рода «правосекам» — это уже не «наведение порядка» и даже не «антитеррористическая операция», а именно первый залп гражданской войны.

Безусловно, собирать боевые дружины на крайний случай нужно. Нужно готовить и волонтеров, которые ой как пригодились уже упомянутому «Беркуту» в Киеве. Но надо четко осознавать, что эта сила — последний довод короля. Очень тяжелый довод. И от его использования необходимо воздерживаться до того момента, когда противник уже сделает первый ход. Отмечу, что в Киеве, при всех инцидентах вроде «охоты на титушек», этот «первый шаг» сделан все же не был. Первым шагом была Одесса. Самый большой митинг «Антимайдана» прошел в Москве. Это и понятно — столица все-таки.

В то же время угроза начала переворота именно с Москвы представляется мне не слишком высокой. Московские (равно как и киевские) креаклы жить в палатках и рисковать жизнью не будут. Вожди их ничтожные даже по украинским понятиям. Даже траурное шествие по поводу гибели Немцова собрало, по данным полиции, лишь около 16 тыс. человек, что не очень много по меркам Москвы (собственно, и объявленные организаторами 50 тыс. не бог весть как много — за Навального и Митрохина в сентябре позапрошлого года проголосовали почти 700 тыс. человек). Что характерно, указанная полицией явка примерно соответствует численности и так запланированной на 1 марта акции оппозиции. Собственно, единственным успехом оппозиции стало проведение демонстрации в центре, а не в Марьино, но ее заслуги в этом успехе нет…

Победа Майдана в Киеве во многом была обусловлена поддержкой Галичины. Именно «майданарбайтеры» с Западной Украины были главной ударной силой Майдана-04 и -14, именно они составляют большинство в «небесной сотне». В России же Майдану помощи ждать неоткуда — нет тут своей Галичины. А вот на помощь Антимайдану люди потянутся. Это, кстати, одна из главных причин, по которым расчет на победу Майдана в Москве даже и не делается — только на дестабилизацию (показать, что Путин контролирует не все) и отвлечение внимания.

Читайте также Уроки 2014 года, перешедшие в 2015-й

Возможный же бунт условных «таджиков» угрожает и креаклам тоже. А вот пресечь его могут те же формирования «Антимайдана» (хотя тут тоже есть риски, но меньшие, чем в случае со столкновениями с Майданом).

Думается, сейчас главный упор будет сделан на регионы, и в первую очередь — Зауралье, Сибирь. Думаю, совершенно не случайно одним из последних массовых безобразий, устроенных российской либеральной оппозицией, были митинги за фантастическую «федерализацию Сибири».

Ориентация на этот регион понятна по чисто социально-географическим причинам — большие расстояния, относительно небольшая доля негородского населения (т.е. критическая зависимость политической ситуации от происходящего в крупных городах, где относительно велика прослойка «креативного класса»), существенная деморализация и деградация вследствие деиндустриализации.

Соответственно, и основная активность «Антимайдана» должна быть направлена на регионы востока страны. Касается это усилий и интеллектуальных, и организационных. Хирургу стоит задуматься о мотопробеге по Сибири…

Кстати, о мотопробеге и вообще — организационных формах работы «Антимайдана». На самом деле в основе идеологии движения должна быть не подготовка к войне (что, разумеется, не отменяет лозунга «si vis pacem, para bellum»), а мирное созидание. Исходить при этом надо из того, что в прямом вооруженном конфликте победить Россию невозможно, а вот подорвать изнутри — можно.

Поэтому основные усилия должны быть направлены не так на военно-физическую подготовку, как на патриотическую пропаганду и объединение людей для решения реальных проблем.

На митинг сходить легко. Значительно сложнее мобилизоваться для решения конкретных проблем — от уборки собственного же двора до помощи жителям отдаленных сел. Именно на такие формы самоорганизации и нужно делать упор при создании первичных организаций движения.

Вообще же и содержательная, и организационная сторона «Антимайдана» требуют детальной проработки. Пока же ставка делается, как можно судить, на объединение уже существующих организаций (со всеми их достоинствами и недостатками). Между тем эти организации имеют свои собственные цели, которые не совпадают с целями «Антимайдана». Их задачи в большей степени лежат в сфере саморекламы за счет совместных акций. Так что такой путь позволил представить довольно массовую стартовую демонстрацию, но стратегически этот путь не самый продуктивный.

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".