Статья
2 Декабря 2009 20:40

Проблемы с кредитами еще впереди

Большую часть «плохих» банковских кредитов еще предстоит списать в будущем, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, выступая на Дне банкира.

Министр финансов отметил, что на данный момент списана меньшая часть «плохих» кредитов.

Количество плохих кредитов «практически не сократилось, хотя рост остановился», заявил вице-премьер. При этом Алексей Кудрин подчеркнул, что в период кризиса увеличилась долгосрочная задолженность. Хотя, по его словам, она «появилась вынужденно, так как некоторые банки продлили ранее выданные кредиты», сообщает Интерфакс.

Глава Минфина убежден: «Это еще неразрешенные проблемы», которые еще предстоит решать в будущем.

Вице-премьер еще раз подчеркнул, что «кризис не закончился». Алексей Кудрин особо отметил, что, несмотря на то, что он периодически говорит о выходе из рецессии, «но кризис продолжается, самое узкое место - это финансовая система».

Вице-премьер считает, что события, подобные дубайским, могут повториться в 2010-2011 годах: «Символичная неприятная история, как в Дубае, - это еще пока события, которые будут продолжаться в ближайшие месяцы, может быть, в 2010, может быть еще и в 2011 году».

Министр финансов отметил, что на финансовом рынке «остается большое напряжение». По его словам, это, в частности, связано с еще неразрешенной проблемой плохих кредитов.

Позже министр, беседуя с журналистами, сказал, что пока сложно оценить масштаб последствий ситуации с дубайским фондом для российской экономики. «Я думаю, что в России мало инвесторов дубайских проектов, хотя они были. Я знаю, что и российские предприятия участвовали в этих проектах», - сказал он. Поэтому, считает министр, «что-то отразится», но масштаб последствий оценить сложно.

Ранее сообщалось, что правительство Дубая объявило 25 ноября о намерении реструктуризировать госфонд Dubai World, под контролем которого находятся порты, недвижимость, а также объекты в других сферах бизнеса. Фонд сообщил, что намерен обратиться к инвесторам с просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на шесть месяцев.

Мировые фондовые рынки отреагировали на сообщения из Дубая резким падением.

Отсрочка погашения долга Дубаем стала серьезной проблемой для многих международных банков, которые в последние годы все чаще обращались к странам Ближнего Востока за финансированием. В их число входят британские Royal Bank of Scotland (RBS), HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group, Standard Chartered и голландский ING Groep.

В первую очередь отсрочка долга затрагивает держателей облигаций на сумму $3,65 млрд, выпущенных Nakheel, подразделением Dubai World, занимающимся операциями с недвижимостью, срок погашения которых приходится на декабрь. Стоимость этих бумаг резко упала после сообщения правительства Дубая.

Дмитрий Петровский, экономист:

Кудрин, конечно, прав насчет «большого напряжения на рынке» и дубайских фондов. Вопрос в другом. Вопрос, а что сам-то министр финансов Кудрин делает? Чем занимается его Минфин? Да, действительно, в дубайском фонде все довольно сложно, там довольно специфическая система, но все, произошедшее там, касается нас довольно косвенно, и не надо кивать на них - надо и самим, к сожалению, что-то делать.

Многое делает и пытается делать правительство, но при этом совершенно не факт, что это действительно эффективно. Кудрин правильно говорит, что ничего не закончилось, а мы пока можем только раздавать деньги. У нас сложилась специфическая ситуация – вначале мы очень долго время боялись эти деньги куда-либо вкладывать – «Мол, разворуют же средства». Деньги в развитие не вкладывались. А теперь мы говорим, что «у нас много пенсионеров, у нас все хотят есть, поэтому мы в развитие вкладываться не будем».

Это пример какого-то совершеннейшего бреда. Завод АвтоВАЗ производит абсолютно неконкурентноспособную продукцию, а ему предоставляется миллиард долларов, который ухается неизвестно куда. Безусловно, что хорошего можно ждать, если за 15 лет с АвтВАЗом ничего хорошего сделано не было – как у них не закрывались двери 15 лет назад, так они и не закрываются. И Алексей Кудрин ходит и дает пессимистичные прогнозы. Ну и будет все плохо, если ничего не делать.

КомментарийКомментарий Почему цены на нефть мало влияют на курс рубля ученый, энергетикРустам Танкаев  Рустам Танкаев о том, как цены на нефть влияют на курс рубля 7 Августа 2017 Анонс
ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи
 ОПЕК обсудит проблемы с сокращением добычи 7-8 августа в Абу-Даби соберутся представители стран ОПЕК+. На повестке внеочередного заседания — обсуждение исполнения договорённостей по сокращению добычи нефти. Соглашение о сокращении добычи, заключённое на первое полугодие 2017 года, в мае было продлено до конца марта следующего года.
18 Июля 2017 Новости  Медведев проведет заседание Совета при президенте по модернизации экономики Cегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию РФ. В повестке - обсуждение хода разработки национальной технологической инициативы и развитие IT-отрасли.. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".