Статья
5 Мая 2015 12:26

«Пробный шар» Apple

«Пробный шар» Apple
Фото: Pixabay

Американская компания Apple начала борьбу с незаконным использованием своих товарных знаков в России. Корпорация подала в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone. Apple требует с ответчиков 16,5 миллиона рублей.

Опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты полагают, что шансы Apple на выигрыш в этом деле высоки. «Я думаю, что перспектива у данного судебного иска есть, - отметил политолог Павел Салин. - Здесь на одной чаше весов лежат усилия российских властей по созданию себе имиджа силы, которая защищает правообладателей. На другой чаше весов лежит политическая ситуация, когда у нас последний год прошел под знаком ухудшения отношений с Западом».

По его мнению, если бы иск Apple был подан в 2009-2012 годах, когда была принята новая часть гражданского кодекса, направленная на защиту авторских прав, то он бы имел все шансы к удовлетворению. «Сейчас шансы не стопроцентные, но думаю, что все равно они близки к 100%, если есть железная юридическая доказательная база. А, скорее всего, она есть, потому что западные компании, особенно в сфере IT, уделяют внимание двум моментам: первый – это пиар, а второй – это юридическое сопровождение. Поэтому, наверное, юридическое обоснование иска достаточно серьезно проработано», - полагает Салин.

Геополитическая ситуация, как считает эксперт, серьёзно не повлияет на рассмотрение дела. «Другое дело, что, может быть, российские власти предложат компании какую-то негласную сделку – они способствуют защите авторских прав Apple на территории Российской Федерации, а Apple делится некоторыми технологическими секретами с российскими спецслужбами. Это нормальная практика мировых IT-компаний на рынках незападных стран», - отметил политолог.

По его словам, этот иск является неким «пробным шаром»: если жалоба компании будет удовлетворена, то юристы Apple смогут использовать данный прецедент, чтобы поставить подобные дела на поток. «Если иск будет удовлетворен, то все судейское сообщество России поймет, что Apple находится, по крайней мере, в неконфликтных отношениях с российским государством, и при рассмотрении иска нужно руководствоваться не политическими, а чисто юридическими мотивами. И тогда эти дела могут пойти уже по конвейеру», - заключил Павел Салин.

О том, что Apple начала борьбу за использование своих товарных знаков, ранее сообщила газета «Коммерсант». Претензии корпорации касаются интернет-магазина apl-msk.ru. Они появились у Apple еще в конце 2013 года, когда юристы компании провели в магазине контрольные закупки и установили, что товар является контрафактным.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, слово «Apple» используют около 400 российских интернет-магазинов, при этом большинство из них торгуют «серым» товаром, ввезенным в страну без уплаты таможенных пошлин.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".