Комментарий
3 Июня 2010 0:40

Продавцы воздуха

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Один мой приятель, долгое время работавший в разных регионах страны и неплохо понимающий местную специфику, не так давно рассказывал, что теперь начальство «на местах», беря под козырек инновации и модернизацию, стало еще осторожней относиться к любым хоть сколько-то смелым проектам. 

Губернатор, с которым беседовал мой приятель, на все предложения ответствовал, что «какие там социальные сети и коммуникации, надо людей кормить, лечить и одевать». Разберемся, мол, с социалкой, будем «продавать воздух». А пока, мол, пусть Гельман возит в Пермь инсталляции, но это «Чиркунов балуется, вольно ж ему». 

Региональный партхозактив, поддерживаемый, к слову сказать, широкой местной общественностью, давно уже сидящей на «культурке» и худо-бедно этим живущей, можно будет уламывать еще лет десять, пока Россия окончательно не превратится в страну голодных бюджетников. И даже если отдельных глав регионов удастся уговорить, ситуация в целом изменится едва ли. И даже если чиновники сумеют, наконец, сообразить, как сделать госуслуги в Сети работающими, испугавшись того, что Дмитрий Медведев еще и по этому критерию будет оценивать эффективность их работы, торжество инноваций не наступит.
 
Россия сегодня – страна победившей бюрократии на всех уровнях. Каждый, кто хотя бы раз изнутри видел систему, в которой первую половину недели пишутся планы, а вторую – отчеты, может попытаться представить себе тотальную бескомпромиссность этого бумагооборота. А в коротких перерывах между планами и отчетами проходят совещания (обычный министр правительства проводит на них, наверное, три дня из пяти рабочих), который понравились бы разве что Салтыкову-Щедрину: было бы с чего новый роман писать.
 
Система тотальных отчетов (процентов на 70 действительности не соответствующих в принципе), возможна, и хороша для какого-никакого контроля – без нее-то, небось, такой бардак начнется – но не годится для инноваций. Невозможно модернизировать систему образования, в которой обычный учитель занят бессмысленным заполнением бессмысленных бумажек, не отказавшись от нынешней системы отчетности: вся модернизация так и останется в бумажках, которые никто никогда не прочтет. Нельзя работать над инновациями, желая получить результат для отчетности: нужно ведь как-то куда-то дерзать, а поди ты подерзай, готовя с четверга план, а до вторника придумывая отчетность. 
 
В среду хорошо, как писал все тот же Щедрин, печь пироги.
 
Медленно, но верно, и власть, и бизнес привыкают к тому, что инновации не приносят 300% прибыли в первые два года. На счет быстрой отдачи все, кажется, уже успокоились, поверив в то, что новое – это всегда рискованно. Хотя строительство жилья и добыча нефти по-прежнему радуют глаз гораздо больше IT-разработок, хоть что-то с мертвой точки сдвинулось. 
 
Дело за малым.
 
Президенту стоило бы – точно так же, как и в случае с прибылью – несколько раз сказать публично о том, что не нужна никому эта отчетность, толку нет от этих планов никаких, если главная цель плана – написать план. После этого пару месяцев чиновники будут сидеть в напряжении, потом расслабятся, а вот затем уже стоит приказным порядком запретить любую отчетность объемом больше 1 страницы A4.  Лет через пять можно будет оставить полстранички.
 
Я подозреваю, что процентов у пяти из блестящей плеяды отечественной бюрократии случится после этого если не инфаркт, то инсульт, но ведь даже ненасильственная модернизация требует жертв, чего уж душой кривить.
 
После этих необходимых, простите, мероприятий, главы регионов сами начнут приглашать продавцов воздуха, потому что, в отличие от хлеба, танка и гармони, инновации – это действительно поначалу ерунда какая-то. Операционная система Windows в период ее разработки –  это чушь же полнейшая на фоне прокорма страждущих. Роботы – игрушка для ума по сравнению с деятельностью АвтоВАЗа, который, кстати, отличные отчеты производит и неплохие планы пишет (автомобили только не делает, но тут уж карма такая).
 
Видимо, рано или поздно придется заниматься чушью. Потому что звериная пиджачная серьезность со времен автора города Глупова ничего, кроме скоб для степплера так и не придумала. Да и скобы, подозреваю, тайваньские.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".