Статья
287 14 Января 2010 0:01

Продай свой голос!

Накануне президентских выборов на Украине появился сайт www.prodaygolos.com.ua, на котором любой избиратель может «выставить свой голос на продажу». Портал стремительно набирает популярность, а власти страны не знают, как бороться с предвыборными торгами.

Когда этот сайт появился в сети, доподлинно неизвестно. Первые сообщения на его форуме датированы еще ноябрем 2009 года, однако, судя по количеству комментариев и динамике посещаемости, пик популярности сайта пришелся на последние дни.

«Данный сервис позволяет любому гражданину Украины разместить объявление на продажу своего голоса на выборах президента Украины в 2010 году. Голоса, в свою очередь, предлагаются для покупки различным политическим партиями, кандидатам в президенты, их предвыборным командам и любым третьим лицам, заинтересованным в этом», - говорится в сообщении на главной странице портала.

Для того, чтобы выставить голос на интернет-торги, нужно заполнить небольшую форму, вписав в нее свое имя, e-mail, а также «цену голоса».

Если к утру среды на сайте были зарегистрированы около 500 украинцев, то к вечеру их число превысило 4,5 тысяч человек.

Один голос избирателя стоит по-разному. Есть дешевые предложения за одну гривну, что равно примерно 3,5 российских рубля, однако таких низких ценовых предложений немного. Самые дорогие предложения – это голос за 800 тысяч гривен. Средняя цена одного голоса избирателя составляет 900-950 гривен (примерно 110-120 долларов).

Сайт www.prodaygolos.com.ua является не единственным в своем роде. Есть и другие специальные сайты и интернет-аукционы, на которых украинский избиратель может обменять свой голос на шелестящие купюры.

В пресс-службе ЦИК Украины официально прокомментировать появление сайтов по выкупу голосов избирателей не смогли. Вместе с тем, источник в комиссии высказал сомнение, что с таким явлением можно бороться. «На самом деле люди могут придумывать разные бредовые вещи. Это ведь не подлежит никакому правовому полю», - сказал он.

При этом ЦИК предупреждает, что скупка голосов избирателей является уголовно наказуемым преступлением. В МВД Украины возможность борьбы с продажей голосов через интернет также оценивают скептически. «Вы же понимаете, что вычислить, кто этим занимается, невозможно», - сказал журналистам представитель министерства.

Стоит отметить, что воспрепятствование осуществлению избирательного права подкупом на Украине карается ограничением или лишением свободы (ст. 157 Уголовного кодекса). При этом с 31 декабря 2009 г. в органах СБУ была введена круглосуточная работа «телефонов доверия», а также были созданы оперативные группы для дачи правовой оценки полученных СБУ сообщений граждан о нарушениях избирательного законодательства.

Однако на практике в стране разрешены анонимные мобильные телефоны, и определить, кто конкретно пользуется тем или иным телефоном (а также выходит через него в интернет), не представляется возможным.

Согласно данным совместного социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», только 4,5% украинцев уверены, что президентские выборы пройдут честно. Между тем многие украинские политики неоднократно заявляли о возможных фальсификациях на выборах президента.

Выборы президента Украины состоятся 17 января.

При написании материала использованы сообщения агентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА Новости.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".