Статья
8 Июля 2011 16:19

Продажа алкоголя детям будет уголовно наказуема

Продажа алкоголя детям будет уголовно наказуема
Фото: shutterstock

Депутаты Государственной думы на последнем пленарном заседании весенней сессии проголосовали за введение уголовной и административной ответственности за продажу алкогольной продукции детям. 

Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями. «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей», – говорится в законе.

Если преступление носит неоднократный и систематический характер, то в действие, помимо административных, вступают уже и уголовные нормы воздействия. В УК России введена отдельная статья, где оговаривается, что «если деяние совершено неоднократно, то оно наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 1 года с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», пишет «Взгляд»

Как уже писали «Актуальные комментарии», 80 тысяч человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. В стране насчитывается 2,2 млн алкоголиков и более 500 тысяч «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз «алкоголизм». 

Сергей Марков, депутат Госдумы:

Мы медленно, но все же движемся в направлении ограничения доступа к алкоголю. У нас до недавнего времени водку на каждом углу в любое время разливали. А этого нельзя допускать, ведь доступность алкоголя подталкивает людей к пьянству. 

Например, сейчас в неограниченной доступности находится пиво. Вот мы и приняли закон о том, чтобы все спиртные напитки с 23 ночи до 8 утра нельзя будет продавать. Нельзя будет купить алкоголь в простых киосках в магазинах. 

Мы не хотим пойти по пути, когда людей оскорбляли и унижали во время антиалкогольной кампании при Горбачеве, но надо же как-то его продажу ограничивать. Нужно еще подумать об оптимальной цене, нужно повышать акцизы. Получается, что в советское время 20 копеек стоил хлеб и 4 рубля - бутылка водки. То есть 1 к 20. На цену одной бутылки водки можно было купить 20 буханок хлеба. Сейчас 20 рублей стоит хлеб, а бутылка водки - 100 рублей, то есть 1 к 5. Цена бутылки водки уменьшена в 4 раза.  

Раньше государство брало бюджет и раздавало пенсионерам на здравоохранение, на летние лагеря школьникам, на строительство дорог. А сейчас все идет водочным королям в виде прибыли. Это мы, конечно, должны исправить либо путем повышения акцизов, либо путем национализации, введения государственной монополизации на производство спирта и водки. 

Пускай спиртное, имеющее гастрономическую ценность (пиво или вино) продается, но водка - это чистый наркотик. Это не товар в обычном понимании этого слова, а наркотик. Мы не можем не видеть, что именно водка является главной убийцей русского народа. Она убила русских людей, наверное, больше, чем все завоеватели, вместе взятые. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".