Статья
30 Июня 2014 9:32

Продолжение перемирия?

Вечером истекает очередной срок перемирия в Донбассе. Лидеры России, Украины, Германии и Франции сегодня проведут четырехсторонние телефонные переговоры.
 
Обсуждать будут урегулирование кризиса на востоке Украины - в частности, продление режима прекращения огня и контроль за российско-украинской границей.

Первая телефонная конференция с участием Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда состоялась накануне. Телефонный разговор длился более двух часов.

Четырёхсторонние переговоры проходят в преддверии истечения срока трёхдневного перемирия, о котором Петр Порошенко объявил в пятницу на саммите Европейского совета в Брюсселе.

Лидеры России, Германии и Франции обратились к президенту Украины с призывом продлить режим прекращения огня «на более длительный срок». Также обсудили вопрос мониторинга российско-украинской границы с участием ОБСЕ. «Обсуждалась возможность направления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу», - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, также в связи с обострением гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Путин акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению этого региона.

Регулярные телефонные переговоры «четвёрки» связаны с тем, что на востоке Украины не прекращаются вооружённые столкновения. Стрельба продолжается и в Славянске, - сообщается о столбах дыма, поднимающихся над городом, - и в других городах на юго-востоке.

С ночи на территории воинской части в Донецке взрываются склады с боеприпасами.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что взрыв боеприпасов на складе воинской части в Донецке был устроен по его приказу. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Как заявил Аваков, командование воинской части номер 3037 Национальной гвардии Украины не подчинилось требованию ополченцев сдаться и передать в распоряжение самопровозглашенной Донецкой народной республики гарнизонный склад оружия.

Он отметил, что при попытке ополченцев «проникнуть на оружейный склад воинской части сработали сторожевые секреты, склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван».

Также сегодня ночью в Донецкой области во время обстрела погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съёмочная группа приехала делать очередной репортаж на автобусе, где были матери солдат-срочников. Уже на месте - неожиданно - со стороны военных прозвучали выстрелы, сообщает Первый канал.

Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет.

Журналист Первого канала Евгений Лямин рассказал об обстреле украинскими военными автобуса.

По его словам, когда автобус подъехал к воинской части, оттуда начали делать предупредительные выстрелы в воздух. Водитель принял решение остановиться в 500 метрах от территории военного объекта.

«Все вышли из салона, обстановка была спокойная. Уже через минуту в воздухе появилась сигнальная ракета. Все побежали обратно в салон, и тут начался огонь. Стреляли прицельно по автобусу», - говорит журналист.

Под обстрел у воинской части попала и съемочная группа LifeNews. По словам корреспондента Кирилла Олькова и оператора Марата Абулхатина, в момент обстрела они в своей машине ожидали прибытия автобуса. В это время по ним открыли огонь. Как сообщается на сайте телекампании, журналисты не пострадали.

Утром ополченцы заявили, что украинская армия применила химическое оружие.

По словам главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Павла Губарева, двое бойцов после обстрела отравились парами фосфора. Один из пострадавших находится в очень тяжелом состоянии, пишет РИА Новости.

В свою очередь украинские военные обвиняют ополченцев в срыве перемирия. Так или иначе, бои на юго-востоке не прекращаются, несмотря на объявление о прекращении огня.

Недовольство и возмущение положением дел растёт с обеих сторон.

В Киеве в воскресенье перед зданием администрации президента Петра Порошенко состоялся митинг протеста. Участники были возмущены его решением о прекращении огня в одностороннем порядке, пишет BBC. Один из протестующих сказал в интервью агентству Reuters, что «перемирие не принесло никаких результатов, кроме смертей наших солдат».

Представители добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар», Совета сотен и общественных организаций Майдана потребовали отменить режим прекращения огня на востоке Украины и ввести там военное положение. Эти требования протестующих были переданы в администрацию президента.

Как пишут СМИ, сторонники Майдана настаивают на реализации плана «Б». О содержании этого плана до сих пор ничего не известно, хотя Порошенко сказал о нем неделю назад, отмечает «Независимая газета».

Эксперты предполагают, что речь может идти о введении режима военного положения в Донецкой и Луганской областях, что позволяет масштабно задействовать вооруженные силы.

Впрочем, эксперты изначально предполагали, что перемирие не даст ожидаемого результата.

Как сказал «Актуальным комментариям» Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков, «карательная операция на востоке Украины является константой, а всё остальное – это политические игры вокруг нее».

«Задачу, которую ставит перед собой Киев, я назвал бы "народозамещением": пытаются заместить один народ другим, выдавить с востока население Донбасса, что с успехом и делается (на нашей территории уже полмиллиона беженцев).

Поэтому карательная операция не остановится, а наоборот, после подписания соглашения с Евросоюзом усилится, так как перемирие было пиар-акцией – Порошенко нужно было дать повод перед подписанием договора об ассоциации с ЕС объявить себя миротворцем. При этом европейцы ведь совершенно не собираются смотреть, что происходит на самом деле, они играют какой-то свой театр», - отметил Казаков, подчеркнув, что в любом случае переговоры и консультации о прекращении огня надо продолжать.

Примечательно, что на выходных разгорелся новый скандал из-за попытки доставить в Украину из России гуманитарный груз.

В Киеве опасались, что через границу будет переброшено оружие, рассказывает «Независимая газета». МИД РФ направил в Киев ноту с просьбой принять гуманитарную помощь для беженцев. МИД Украины отказался принять гуманитарный груз, подчеркнув, что граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев.

Эксперты не исключают, что история с грузом положит конец перемирию.

Предполагается, что за время перемирия стороны накопили силы и противостояние вспыхнет с новой силой. Остаётся открытым вопрос - смогут ли лидеры России, ФРГ и Франции повлиять на ситуацию и настоять на продлении перемирия?

Комментарии экспертов
<p>КПД от объявленного перемирия невысокий, поскольку ни одна из сторон условий не соблюдала и военные действия продолжались. Но психологически всё равно сам факт переговоров о перемирии уже хорош.<br />
<br />
Хотя, опять же, если мы возьмём риторику Порошенко, то его кидает из крайности в крайность: то он говорит, что военной силой мы ничего не добьемся, надо завоёвывать сердца и умы жителей Донбасса, то сообщает, что все, кто там воюет - российские наёмники и граждан Украины нет. Если бы такие заявления звучали с интервалом в полгода, это нормально, но когда между такими заявлениями несколько часов, это уже несколько странно.<br />
<br />
Я, честно говоря, не вижу сейчас какого-то быстрого выхода, потому что и Донбасс очень сложно уговорить сложить оружие, и в Киеве  происходят совсем не способствующие мирному урегулированию ситуации.<br />
<br />
Например, как сообщают СМИ на выходных майдановцы требовали прекратить перемирие и задействовать так называемый план "Б".<br />
<br />
Но кто сейчас представляет Майдан, кто эти люди? Это те же люди, которые стояли там в январе  или уже состав изменился? То есть, если говорить о требованиях  Майдана – надо определиться, о ком речь. <br />
<br />
При этом надо понимать, что есть очень сильно заряженное общественное мнение, которое подогревается олигархическими средствами массовой информации, и тональность в Киеве такая: «раздавить гадину», «выжечь калёным железом» и т.д. И в этой ситуации у Порошенко очень небольшое пространство для манёвра. Плюс, у него достаточно серьёзные риски на тему того, сохранит ли он власть. Потому что сегодня ситуация на Украине напоминает Грузию или Азербайджан начала девяностых годов. То есть мятежный анклав, неудачные военные действия, растущее недовольство. И мы помним, чем это закончилось и в Грузии, и в Азербайджане – и там, и там это закончилось военным переворотом. Поэтому я думаю, что и на Украине сегодня риск военного переворота достаточно велик.<br />
<br />
Международные игроки - Россия и страны ЕС -  влияют на ситуацию как могут. Европейцы сейчас добились того, что Украина подписала соглашение об ассоциации, они получили в своё федеративное владение огромный рынок, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы там не велись военные действия, а были платежеспособные покупатели европейских товаров. И России тоже не нужна точка нестабильности на нашей границе. Уже сегодня есть десятки тысяч беженцев, а эти десятки тысяч при продолжении военной операции могут легко превратиться в сотни тысяч.<br />
<br />
Но на Украине нет одного влиятельного субъекта переговоров. Если бы Порошенко обладал всей полнотой власти, наверное, они смогли бы договориться. Но на Украине нет контроля центральной власти не только над юго-востоком, но и над другими территориями. Продолжается та же ситуация, когда местные активисты выгоняют присланных из Киева силовиков, происходят погромы зданий. Где-то удается пресечь такие акции, как в Одессе, где-то не удается, как это произошло в Киеве во время Конференции профсоюзов. Всё равно существует огромное количество неподконтрольных людей с оружием (есть вольница атаманов, которые возглавляют разные батальоны, есть фактически отдельное государство Коломойского). Поэтому вопрос - кто и чем управляет на Украине - главный на сегодняшний день. Пока сегодняшняя Украина напоминает себя же образца 1918 года.</p>
<p>Перемирие во многом обусловлено позицией американцев: они уже убедились в том, что их марионетки не способны подавить русский протест Новороссии. Более того, похоже, они опасаются распространения этого протеста по всей территории юго-востока. Но вмешиваться напрямую и своими руками давить русских США пока не готовы и в обозримом будущем вряд ли согласятся. <br />
<br />
Поэтому похоже, что они взяли тайм-аут, чтобы, с одной стороны, подготовить боевиков к перегруппировке, а с другой стороны, решить, как именно можно разнообразить их деятельность. Совершенно ясно, что небо над Новороссией закрыто достаточно плотно, весьма похоже на то, что в скором времени и бронетехника, направленная киевскими властями в Донбасс, будет гореть значительно активней, чем сейчас.</p>
<p>Многие эксперты полагают, что в сложившихся обстоятельствах американцы сделают ставку просто на создание выжженной земли на востоке Новороссии. Это им обеспечивает сразу несколько плюсов. Тут и массовая эвакуация в Российскую Федерацию, а это сильный удар по социальной экономике республики. Тут и расчистка территорий, где можно будет организовать добычу сланцевого газа. Дело в том, что сланцевый газ в пересчете на единицу теплотворной способности, в любом случае, намного дороже природного, но американцы смогут поставлять его какое-то время в Европу почти по себестоимости, лишь бы разрушить экономические связи между Европейским союзом и Российской Федерацией. <br />
<br />
А уж потом, после разрушения этих связей, они наверстают своё на монополизации своего положения в Европе. И, наконец, американцы планируют уничтожить многие высокотехнологичные предприятия, частично скооперированные с промышленностью Российской Федерации, а по некоторым видам продукции еще недавно эти предприятия довольно успешно конкурировали с Соединенными Штатами Америки.</p>
<p>Так что, скорее всего, вслед за перемирием последует просто организация массового истребления всего, до чего смогут дотянуться марионетки американцев. А чтобы ни одна из марионеток не смогла сорваться с ниточки, организованы очередные майданные митинги с требованиями, суть которых - как можно скорее уничтожить все, что жизнеспособно на территории бывшей Украины. Так что ни Порошенко, ни Меркель, ни Олланд тут ни при чем. К сожалению, Украина сейчас в таком положении, что решают, что там будет происходить, пока исключительно американцы. И остается только надеяться на то, что Европейский союз найдет в себе силы скооперироваться с Российской Федерацией, чтобы изменить это положение.</p>
<p>Комментировать события на Украине уже просто не хочется. Они всю повестку перебили, даже Чемпионат мира не смог помешать этому.</p>
<p>Мне кажется, что выдвигаемые Порошенко условия перемирия и условия, которые к этому перемирию прикреплены Порошенко, больше похожи на ультиматум. Представителей ЛНР и ДНР это не устраивает. Поэтому им надо разговаривать друг с другом, и не ставить ультиматумы, а пытаться договариваться.</p>
<p>Порошенко сделал правильный шаг, когда сказал, что «мы не победим их силой оружия, а должны помогать конкретными делами». Но чтобы это в очередной раз не было  просто трепом, нужно, чтобы Киев сам осознал, что ультимативно разговаривать нельзя. Надо предлагать конкретную программу, обсуждать ее на двусторонней основе.</p>
<p>Полагаю, Киев потихонечку пришел к осознанию того, что ДНР и ЛНР - это не группа каких-то сепаратистов, а реальные организации, представляющие народ, который живет там. Если это осознание плотно закрепится в их мозгах, то, наверное, можно ожидать каких-то подвижек. В любом случае мир лучше войны, поэтому не приветствовать это перемирие я не могу, но оно уже много раз нарушалось, и с момента объявления режима прекращения огня убито уже под сотню человек, включая оператора с Первого канала. Поэтому всё это оставляет такой густой и неприятный осадок.</p>
<p>Прогнозировать, что будет дальше, я не берусь. Украинцы – непредсказуемые люди, к тому же сейчас они находятся в революционном угаре. Ввиду сложившихся особенностей предполагать их действия не может никто, кроме их собственных госдеповских хозяев.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".