Статья
30 Августа 2010 12:46

Продуктовая корзина подорожала на 8%

Цена минимального набора социально значимых продуктов поднялась в августе в среднем по России на 8%, показал мониторинг рабочей группы по Аграрно-промышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты.

При этом, как говорится в сообщении рабочей группы, цены на общий минимальный набор повысились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске, но в то же время снизились в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе, передает «Интерфакс».

Ситуация с повышением цен обусловлена стабильным ростом цены на сахар: вырос во всех регионах от 2% в Нижнем Новгороде до 13% в Санкт-Петербурге; молоко: падение в Москве и Хабаровске, рост в остальных регионах - от 2,5% в Нижнем-Новгороде до 19% в Ростове-на-Дону; подсолнечное масло: падение в Новосибирске (6%), Екатеринбурге ( 9%), Хабаровске ( 2%), рост в пяти регионах - от 2% в Москве до 15% в Санкт-Петербурге.

«Августовский мониторинг показал, что в целом по стране ситуация с социальными сортами хлеба стабильная. Подорожание в Москве и Хабаровске не носит критического характера и находится практически в пределах статистической погрешности (3-5%). В Новосибирске и в Нижнем Новгороде зафиксирован существенный рост цены - 16 % и 30% соответственно, что требует пристального внимания регуляторов», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, согласно данным мониторинга, в Санкт-Петербурге на социальные сорта хлеба зафиксировано падение цены на 10%, а в Ставрополе на 1%, но, «несмотря на понижение там стоимости хлеба, общая цена на него продолжает находиться на 4-м и 3-м местах по дороговизне среди всех регионов страны».

Как отметил руководитель рабочей группы Михаил Попов, «из-за летней засухи Россию ждет снижение урожая зерновых, растут оптовые цены на зерно и, как следствие, розничные цены на производные продовольственные продукты, прежде всего крупы и хлеб».

«Важно различать справедливый рост цен, который соответствует росту издержек и поэтому неизбежен, и спекулятивное удорожание продуктов, вызванное желанием заработать на ажиотажном спросе населения. Между ценами на зерно и розничными ценами на продукты с более высокой добавленной стоимостью, такими как хлеб и мясо, нет линейной зависимости. Дело в том, что доля стоимости зерна в розничной цене на хлеб составляет немного более 15 %, а на свинину и курицу от 15 до 30 %», - пояснил Попов.

В связи с этим он заметил, что, «несмотря на то, что стоимость зерна на внутреннем рынке по отношению к июню поднялась в центральной России на 80%, потенциал "справедливого" роста цен на продукты не превышает 10-15% в годовом исчислении».

«Данный рост возможно нивелировать в краткосрочной перспективе устранением дисбаланса цен и запасов зерна в отдельных регионах России, взвешенной экспортно-импортной политикой и обеспечением стабильных прогнозов развития зерновой отрасли и животноводства в следующем сезоне. При этом необходимо учесть, что в цепочке производства образуется меньшая составляющая добавочной стоимости и у регуляторов есть все необходимые рычаги, для недопущения спекулятивного поведения участников рынка», - заключил Попов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".