Комментарий
435 5 Мая 2011 18:04

Проект Навальный

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин

Анализируя ситуацию с утечкой данных спонсоров Алексея Навального, нужно исходить из одной профессиональной константы: «проект Навальный»  -  политический. Все события, которые развиваются вокруг него, соответствуют законам информационной войны. Их продюсируют достаточно грамотные и высокооплачиваемые политтехнологи, информационщики, журналисты и т.д.

Поэтому тот образ, который пытается навязать вся эта команда интернет-пользователю, что  Навальный - человек, который самоотверженно борется «против системы», что он такой честный неподкупный адвокат, сражающийся против чиновников и спецслужб, абсолютно неприемлем.

Следует понимать, что Навальный - это информационный проект, и вокруг него ведется информационная война. Поэтому эти все заявления, связанные с «Нашими» -  это классическая операция прикрытия, которой пользуются все организаторы информационных войн.

То есть, когда уже невозможно отрицать какие-то очевидные имеющиеся факты, когда организаторам этой кампании известно, что факты в ближайшее время могут быть обнародованы, то создается так называемый «белый шум». Иными словами, создается какое-то «левое» событие, которое активно пиарится и переключает внимание аудитории с имеющегося риска, с возможного обнародования информации об источниках финансирования Навального на какой-то скандал, связанный с движением «Наши».

Когда интересные факты будут обнародованы, они не получат такого широкого резонанса, потому что вся общественность будет активно обсуждать, звонила ли комиссар «Наших» или не звонила.

Вся информация о том, кто действительно перечисляет Навальному деньги – граждане или какие-либо весьма влиятельные дяди из серьезных кабинетов, которые преследуют свои узкополитические цели, - это все отойдет на задний план.

Поэтому, всю ситуацию вокруг Навального следует рассматривать именно с точки зрения  информационных войн, а скандал с «Нашими» - это классическая операция прикрытия и  переключения внимания аудитории с реальных проблем на виртуальные.

Павел Салин
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".