Статья
1609 24 декабря 2011 15:49

Прогнозы явки не оправдались

Санкционированный многотысячный митинг против нарушений на выборах в Госдуму прошел в Москве.

Количество участников митинга за честные выборы на проспекте Академика Сахарова составило 29 тысяч человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Напомним, что 10 декабря на митинге на Болотной площади максимальное официальное число участников составило 25 тысяч человек. Таким образом, количество участников митинга на проспекте академика Сахарова превысило всего лишь на 4 тысячи число собравшихся 10 декабря на Болотной площади.

Между тем, организаторы акции на проспекте Сахарова оценивают количество собравшихся в более, чем 130 тысяч человек. Эти оценки вызвали гневную реакцию со стороны МВД. «ГУ МВД России по Москве официально заявляет, что цифры, которые дают организаторы митинга на проспекте Академика Сахарова о численности участников, не соответствуют действительности», - сказали в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что даже если взять параметры длины и ширины площади и разделить их на два квадратных метра (минимальная площадь, приходящаяся на одного человека), количества участников, «желаемого организаторами, не получится».

«Это невозможно, даже если предположить, что люди стояли сверхплотно - на полутора квадратных метрах каждый. Кроме того, полиция производит оценку численности участников митинга, руководствуясь объективными данными, получаемыми путем технического подсчета со считывающих устройств рамок металлодетекторов», - пояснили в столичном Главке МВД.

Общественные наблюдатели дали высокую оценку действиям полиции во время митинга. На митинге присутствовали в качестве наблюдателей представители Общественной палаты, российский омбудсмен Владимир Лукин, глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов, глава Общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина. «Никаких замечаний со стороны общественных наблюдателей в адрес полиции не последовало. Все отмечали хорошую организацию митинга, и дали высокую оценку действиям полицейских», - отметил начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД РФ по Москве Петр Бирюков.

На проспекте присутствовали порядка 500 журналистов, уточнили в пресс-службе ГУВД по Москве.

Организаторы митинга на московском проспекте Академика Сахарова утвердили резолюцию с требованием новых парламентских выборов и отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. Участники митинга также потребовали «регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах - не позднее февраля 2012 года». «Участники митинга решили создать "Московское объединение избирателей" для расследования нарушений и контроля над выборами, скоординировать работу наблюдателей по всей стране», - отмечено в резолюции.

Комментарии экспертов

Совершенно очевидно, что те меры, которые были предложены президентом в его послании Федеральному собранию, напрямую связаны с реакцией власти на те события, которые мы наблюдали в Москве. Поэтому, это было, конечно послание не только Федеральному собранию, но и Болотной площади, и мы видим, что фактически многие из требований, которые выдвигались, были удовлетворены. Речь идет о возвращении прямых выборов в губернаторы, о крайне либеральном порядке регистрации политических партий.

Конечно, мы понимаем, что у площади есть разные типы реагирования. Площадь может обрадоваться, или скажет, что этого мало и давайте больше. Одна из основных идей митинговой активности будет заключаться в том, чтобы отменить итоги выборов в Государственную думу, и отменить президентские выборы или провести их по новой системе. На самом деле, ситуация может превратиться в совершенно уникальную, если новые правила игры будут приняты, пока электоральный цикл не завершился.

Но на самом деле можно предъявить претензии и самой Болотной площади, потому что произойди то, что мы видели, не в декабре, а в июле, то выборы в Думу прошли бы по другому сценарию. Но произошло это в декабре. Хотя этот сигнал власть услышала, и есть четкое объективное обещание, что в первом квартале будут внесены законопроекты, меняющие политическую систему. Я думаю, что в мае 2012 года уже могут пройти первые выборы губернаторов.

И ключевой момент заключается в том, что сейчас очень многие задают вопросы, зачем нужно было все отменять, зачем нужно было демонтировать избирательную систему девяностых, чтобы потом через 12 лет к ней и вернуться. На самом деле, мы вроде как формально возвращаемся к старой модели. Но вот то же ли у нас общество, что и 12 лет назад? Одно дело - просто вернуть технологические процедуры, а другое дело - осознать изменения. Ведь если общество действительно поменялось, то технологический возврат к процедуре вовсе не будет означать возврата к 90-м годам - раздолью для популистов всех мастей, такой вольнице, когда в губернаторы попадали откровенно фантасмагорические фигуры, балаболы и лидеры криминалитета.

Тот же губернатор Дарькин, например, вовсе не продукт нулевых. Он – продукт девяностых. Таким образом, моя мысль очень проста: если общество изменилось, то возврат к старой системе не даст возврата к девяностым. И вот это - очень важный тест.

Пошли ли нулевые нам на пользу с точки зрения нашего развития и обогащения? Ответив на этот вопрос, мы поймем, лучшие ли люди собрались на Болотной площади. Пока, честно сказать, у меня несколько скептическое отношение к этому, потому что пока я не вижу интеллектуального продукта, который позволил бы мне сказать: «Да, на Болотной площади родилась чуть ли не новая Россия».

Да, есть демократическая эйфория. Есть некий романтизм, который характерен для митингов конца 1980-х, но он очень быстро может развеяться. Если наше общество не далеко вышло из нулевых, если оно в корне не поменялось, тогда новый механизм ни к чему не приведет. Мы опять получим толпу популистских полукриминальных партий, которые будут вопить простые, но бессмысленные лозунги.

Если же я не прав, и общество уже созрело к тому, что у нас политическая конкуренция не вылилась в политический хаос, тогда да, мы можем сказать, что на Болотной площади собрались лучшие люди страны. Но пока я бы не был столь быстр в таких заявлениях.

Можно выделить три группы участников митинга на проспекте Сахарова. Это несистемная оппозиция – и либеральная, и националистическая оппозиция, и леворадикальная. Эти три компонента совершенно четко выделяются. И по тому, как шел митинг, и по тому, как выступали те или иные ораторы, можно было видеть, что внутри всей собравшейся массы людей существует три отдельных митинга.

Иногда людей удавалось объединять в одно целое. Скажем, когда говорил Навальный, выкрикивая наиболее радикальные фразы, то на этот негатив откликались все, и создавалась некая иллюзия такого единства, но дальше все опять распадалось на эти три совершенно друг с другом, в общем-то, не связанных, а иногда, даже друг другу враждебных лагеря.

Не стоит зацикливаться на количестве людей, которые пришли. Важен именно качественный состав, а по количеству у меня создалось такое впечатление, что сегодня был достигнут предел, максимум подобного рода мероприятий.

Мне кажется, что от того, чтобы прийти на площадь, воздержались многие из тех, кто положительно отреагировал на предложения Путина и Медведева по существенному модифицированию политической и партийно-избирательной систем. Люди увидели, что перед ними, действительно, открывается реальная перспектива того, что они сами способны сделать более благоприятным политический пейзаж. И регистрация новых партийных объединений, и регистрация кандидатов на президентских выборах будет значительно упрощена. Было сделано предложение выбирать губернаторов прямым народным голосованием, предложение усилить контроль на избирательных участках за счет установки вебкамер. Владимир Чуров также предложил оборудовать все участки прозрачными избирательными урнами для бюллетеней голосования. Мне кажется, что все разумные люди адекватно восприняли эти предложения и понимают, что уже это позволит на ближайших президентских выборах значительно снизить количество фальсификаций.

Относительно того, как будет дальше развиваться ситуация, то неизбежно пойдет дальнейшее расслоение всей массы протестующих на отдельные группы. Сегодня, скажем, ЛДПР проводила свой отдельный митинг. Мне кажется, что и в дальнейшем такая поляризация внутри протестного электората, внутри Болотной площади и проспекта Сахарова, будет усиливаться.

Митинг на проспекте Сахарова отличается значительно большей агрессией по сравнению с митингом на Болотной площади. Меньше зевак, интересующихся, людей, которые вышли с общегуманитарными требованиями, как было на прошлом мероприятии. Много жестких и откровенно экспрессивных требований.

Ясно, что происходит дробление интересов различных организаций, под которыми, собственно, и выступают инициаторы митинга. Ясно, что происходит радикализация части участников. Ну вот, взять хотя бы националистов, которые устроили потасовку. Совершенно ясно, что это - радикально настроенная группа. Толпа ведет себя откровенно агрессивно. Причем некоторых политиков (как, к примеру, того же Кудрина) она освистывает. И это, кстати, тревожный и ясный сигнал тем, кто рассчитывал на то, что оно превратится в респектабельное движение и поддержит серьезных политиков, которые смогут реально войти во власть. Нет, такого не произойдет. Они готовы поддержать только радикальных активистов, своих же радикальных коллег. И в перспективе, я думаю, это приведет к замыканию митинга в самом себе. Это блюдо будет вариться в собственном соку, скажем так.

После сегодняшнего митинга стало ясно (или, во всяком случае, с высокой степенью вероятности можно утверждать), что Алексей Кудрин как публичный политик вряд ли сможет существовать. Его возвращение во власть скорее связано с традиционным для него статусом в сфере исполнительной власти.

Ясно, что недостаточным доверием на этом митинге пользуется и Немцов. Ну и, по-прежнему, у всех организаторов нет единой цели, их интересы разрознены, у них нет лидера. И, кстати, в последнее время провокации Навального и компромат на Немцова привели к тому, что они оба потеряли право претендовать на лидерство в движении, а других лидеров в настоящее время не просматривается.

В общем, подобные акции, я думаю, еще будут продолжаться, но с высокой долей вероятности можно сказать, что они пойдут на спад. Тем более, Немцов заявил, что следующая акция планируется только в феврале. А это, в общем-то, еще не скоро.

Те, кто жил в 1990-ые годы, могли неоднократно наблюдать гораздо большие собрания людей на городских улицах и площадях. Может, на митинге в субботу МВД могло несколько занижать цифры, а у организаторов, очевидно, было желание пропиариться и заявить о максимально возможной численности участников. Что называется, бумага все стерпит. Далеко не все будут тщательно изучать видеоматериалы, а могут поверить на слово, что на митинге было 100-120 тысяч человек. Можно было заявить, что там было и полмиллиона, но это бы звучало уж совсем фантастично.

Что касается состава участников, то митинг 24 декабря проходил не спонтанно, как, допустим, то же самое мероприятие на Болотной площади. К новому мероприятию организаторы готовились очень тщательно и жестко. Судя по всему, митинг активно финансировался как по внутрироссийской линии, так и по линии, скажем так, зарубежных «благотворительных организаций».

Прежде всего, на проспекте Сахарова была молодежь 30-35 лет. Периодически мелькали лица школьного возраста. Там же собрались представители либеральной интеллигенции, которые не митинговали на рубеже 1980-90-ых годов, но сейчас нашли себя в новых исторических реалиях. Также на митинге присутствовала определенная часть, скажем так, тех людей, которые эмоционально восприняла думские выборы. Прежде всего, речь шла скорее даже, если говорить честно, не о подтасовках в ходе этих выборов, а скорее о том, что в ходе выборов был жестко использован административный ресурс.

Кстати, всю эту команду митингующих возглавляют люди, имеющие, мягко говоря, неоднозначную репутацию с точки зрения политического прошлого и, в общем-то, политического настоящего. И Борис Немцов, и Алексей Навальный пытаются прорваться в большую российскую элиту через улицу, через мобилизацию масс, через революционный сценарий. И это - не слишком конструктивный путь.

Я сомневаюсь, что протестующих можно называть лучшей или худшей частью общества. Это просто часть общества, одна из его частей. Не большинство, но то меньшинство, к которому необходимо прислушиваться. Потому что в нулевые годы до нынешней ситуации недовольный городской класс (по крайней мере, те, кто выходил на площади) пребывал в маргинальном состоянии. И даже в десяти- или двенадцатимиллионной Москве митинги не могли собрать, за редким исключением, больше нескольких сот протестующих (это явно показывала Триумфальная площадь). И поэтому власть имела право игнорировать тот запрос, который ретранслировали собравшиеся на митинг, потому что этот запрос представлял интересы микроскопической части российского общества.

Сейчас же произошли некоторые перемены в общественном сознании. На Болотную площадь вышли десятки тысяч человек, и игнорировать их запросы и диалог с ними власть просто не имеет права. Потому что в составе десятимиллионной Москвы несколько десятков тысяч человек – это хотя и меньшинство, но меньшинство уже значительное. Ибо они представляют интересы значительной части, а не микроскопической, российского общества. Власть, судя по всему, это прекрасно осознает, потому что если раньше она вела диалог исключительно с так называемым пассивным большинством (с зависимыми группами, которые понимают язык социальных преференций), то сейчас, судя по двум последним мероприятиям («прямая линия» Путина и послание Медведева), власти уделяют внимание так называемому активному меньшинству. Более того, они даже концентрируют внимание на этом меньшинстве, потому что значительная часть обоих мероприятий была посвящена диалогу именно с этой частью населения.

Сейчас власть осознает, что необходимо идти на некоторые уступки. Эти уступки озвучены в президентском послании. Другое дело, что повестка дня сейчас стремительно меняется, плюс наблюдаются ярко выраженные попытки со стороны либералов приватизировать этот процесс. Говорить от лица этих протестующих людей и навязывать им собственную повестку дня неприемлемо.

Поэтому вот сейчас по событиям 24 декабря и по тем событиям в массовой политике, которые будут происходить до президентских выборов и сразу после них, мы посмотрим, удалось ли власти вернуть себе доверие этого недовольного меньшинства. Мы посмотрим, успокоится оно или все-таки его требования будут звучать гораздо более радикальнее, чем тот план политической реформы, который был озвучен в президентском послании.

Тем, кто выходит на митинги, плевать на все инициативы Путина и Медведева по реформированию политической системы. Они выходят не за этим.

Организаторы выходят для того, чтобы разложить Россию. Их массовка выходит, чтобы поддержать организаторов. А московские блогеры и общественные планктоны выходят, чтобы потусоваться. Что там предложили Медведев и Путин, им совершенно все равно. Поэтому никакие инициативы, конечно, никого не могли оставить дома.

Другое дело, что полный раздрай среди организаторов и откровенные фальсификации, к которым прибегли представители либеральной оппозиции, чтобы захватить этот митинг и вывести в ряды выступающих своих клевретов и покровителей, привели к тому, что этот митинг вызвал отвращение у значительной части тех, кто хотел бы выйти за справедливость и честность. Последние видят, что этот митинг бесчестен и что проводят его такие же бесчестные дельцы, как и те, кто проводил его раньше на Болотной площади. И видеть их никто не хочет. Им кричат: «Уходи». Их освистывают. Для тех, кто не пришел на этот митинг, организаторы ничуть не лучше, а на самом деле и хуже, чем власть, против которой, они, собственно, и настроены.

Что же касается того, как будет развиваться тенденция, то сейчас все будут готовиться к встрече Нового ода и готовить салатики, потом похмеляться числа до 10 января, ездить по разным заграничным командировкам и отдыхать. И поэтому до конца января мы можем не ожидать никакой протестной активности более или менее серьезного масштаба. В конце января, может быть, организаторы напрягутся, получат очередные гранты из Госдепартамента США и начнут свою подрывную деятельность уже в феврале.

Немцов прямо сказал, что его цель - делегитимизировать президентские выборы, добиться второго тура. А потом попытаться максимально поставить под сомнение победу Путина. Эта цель, кстати, была высказана еще Джозефом Байденом, затем поддержана Хиллари Клинтон. Это - цель Госдепартамента США и Вашингтона. Цель, которую проводят в жизнь марионетки в лице Немцова.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".