Статья
61 19 Мая 2009 20:50

Программа Ц о войне Грузии с РФ

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в новом выпуске «Программы Ц» обсуждалась вероятность начала новой войны между Москвой и Тбилиси в контексте августовского конфликта в Южной Осетии. Мнения гостей «Программы Ц» на телеканале Russia.ru по поводу возможности новой войны между Россией и Грузией разделились: одни считают это нереальным вариантом развития событий, другие – вполне вероятным.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, особенность прошлого противостояния в том, что его результаты закреплены только одной стороной. «Войну закончила Россия, а Грузия в этом случае представляет сторону проигравшую, но ее итоги не признавшую. Соответственно, этот реваншизм, который накапливается в Грузии и будет только продолжать расти, оставляет ситуацию для военного конфликта открытой», – считает Шурыгин.

В свою очередь, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков уверен, что стороны не находятся в преддверии новой войны.

По его словам, в момент, когда американцы затеяли «перезагрузку» отношений с Россией, претензии Саакашвили на потерянные территории мало кого волнуют. «Есть Афганистан и Иран – куда более крупные ставки Вашингтона. Поэтому Саакашвили и любому грузинскому президенту не на кого опереться в случае новых военных действий», – заявил Пушков в эфире Russia.ru.

Шурыгин же полагает, что Грузия рассчитывает на свой сценарий, ведь Россию можно затянуть в войну, «главное – найти повод». «Несмотря на то что интерес все же упал, американцы не захотят терять Грузию как плацдарм. Сейчас американцы даже в условиях кризиса стали давать деньги на перевооружение грузинской армии. Вопрос в том, у кого не выдержат нервы. Любой человек, который видел Саакашвили близко, понимает, что он своего рода мессия для Грузии. Опасность в том, что он действительно в это верит», – отметил военный эксперт.

В этом моменте с ним согласился и директор департамента СНГ при Центре политических технологий Сергей Михеев, считающий, что «война возможна, только если в Тбилиси кто-то окончательно сойдет с ума».

«Если бы опирался на информацию о российских экспертах, то я бы сомневался и думал, что это ангажированный взгляд. Но мне приходилось бывать в Грузии и общаться непосредственно и с простыми людьми, и с политиками. Откровенно говоря, 80% из них подтверждают взгляд на Саакашвили как на человека, который бывает иногда не вполне адекватен, причем в серьезных формах», – заключил Михеев.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»:

Что касается Грузии, то, к сожалению, складывается более чем устойчивое впечатление на основе тенденций почти двух десятилетий независимого существования этого государства, что в силу каких-то причин, скорее всего связанных с особенностями грузинской политической и иной элиты, государство Грузия не получается. Лично я всегда был противником определений «падающее государство», «несостоявшееся государство» и пр., и старался не употреблять эти термины хотя бы потому, что на коротком историческом периоде оценки давать легко, а потом смотришь – то, что падает, уже, оказывается, не падает, а, наоборот, расцветает. Но вот как раз по Грузии – похоже, что нет государства. Во всяком случае, оно явно не получилось. Это оценка в целом, но с включением и последних событий.

Говоря собственно о последних событиях, то либо нужно быть каким-нибудь шпионом, непрерывно работающим в течение 5 лет в Тбилиси, чтобы понять, что у них происходит (потому что иначе это, по-моему, просто невозможно сделать, наблюдая извне сколь угодно пристально), либо, к сожалению, приходишь к одному выводу. Собственно, основную часть этого вывода я уже произнёс: нация, страна или политическая элита, неспособная создать пусть маленькое, но самостоятельное, независимое и дееспособное государство.

И от того единственное, что ищут и те, кто находятся у власти в Грузии, и те, кто называет себя оппозицией, мечтает сместить очередного президента так же, как и всех предшествующих – это отдаться какой-нибудь внешней силе. В данном случае ясно, какой внешней силе – США. «Вот скажите, как действовать, прикажите Саакашвили уйти, а чтоб мы стали властью, и всё будет нормально». Увы, никак иначе всё, что происходит в Грузии последние годы, охарактеризовать нельзя.

Сами избирают каких-то президентов, потом сами их свергают; то целуют их взасос, то обзывают их последними словами. Каждый месяц у них какие-то военные заговоры, перевороты, которые возникают в течение суток и потом усмиряются в течение нескольких минут. Это какой-то фарс. Иначе, к сожалению, не скажешь.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".