Статья
19 Мая 2009 20:50

Программа Ц о войне Грузии с РФ

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в новом выпуске «Программы Ц» обсуждалась вероятность начала новой войны между Москвой и Тбилиси в контексте августовского конфликта в Южной Осетии. Мнения гостей «Программы Ц» на телеканале Russia.ru по поводу возможности новой войны между Россией и Грузией разделились: одни считают это нереальным вариантом развития событий, другие – вполне вероятным.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, особенность прошлого противостояния в том, что его результаты закреплены только одной стороной. «Войну закончила Россия, а Грузия в этом случае представляет сторону проигравшую, но ее итоги не признавшую. Соответственно, этот реваншизм, который накапливается в Грузии и будет только продолжать расти, оставляет ситуацию для военного конфликта открытой», – считает Шурыгин.

В свою очередь, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков уверен, что стороны не находятся в преддверии новой войны.

По его словам, в момент, когда американцы затеяли «перезагрузку» отношений с Россией, претензии Саакашвили на потерянные территории мало кого волнуют. «Есть Афганистан и Иран – куда более крупные ставки Вашингтона. Поэтому Саакашвили и любому грузинскому президенту не на кого опереться в случае новых военных действий», – заявил Пушков в эфире Russia.ru.

Шурыгин же полагает, что Грузия рассчитывает на свой сценарий, ведь Россию можно затянуть в войну, «главное – найти повод». «Несмотря на то что интерес все же упал, американцы не захотят терять Грузию как плацдарм. Сейчас американцы даже в условиях кризиса стали давать деньги на перевооружение грузинской армии. Вопрос в том, у кого не выдержат нервы. Любой человек, который видел Саакашвили близко, понимает, что он своего рода мессия для Грузии. Опасность в том, что он действительно в это верит», – отметил военный эксперт.

В этом моменте с ним согласился и директор департамента СНГ при Центре политических технологий Сергей Михеев, считающий, что «война возможна, только если в Тбилиси кто-то окончательно сойдет с ума».

«Если бы опирался на информацию о российских экспертах, то я бы сомневался и думал, что это ангажированный взгляд. Но мне приходилось бывать в Грузии и общаться непосредственно и с простыми людьми, и с политиками. Откровенно говоря, 80% из них подтверждают взгляд на Саакашвили как на человека, который бывает иногда не вполне адекватен, причем в серьезных формах», – заключил Михеев.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»:

Что касается Грузии, то, к сожалению, складывается более чем устойчивое впечатление на основе тенденций почти двух десятилетий независимого существования этого государства, что в силу каких-то причин, скорее всего связанных с особенностями грузинской политической и иной элиты, государство Грузия не получается. Лично я всегда был противником определений «падающее государство», «несостоявшееся государство» и пр., и старался не употреблять эти термины хотя бы потому, что на коротком историческом периоде оценки давать легко, а потом смотришь – то, что падает, уже, оказывается, не падает, а, наоборот, расцветает. Но вот как раз по Грузии – похоже, что нет государства. Во всяком случае, оно явно не получилось. Это оценка в целом, но с включением и последних событий.

Говоря собственно о последних событиях, то либо нужно быть каким-нибудь шпионом, непрерывно работающим в течение 5 лет в Тбилиси, чтобы понять, что у них происходит (потому что иначе это, по-моему, просто невозможно сделать, наблюдая извне сколь угодно пристально), либо, к сожалению, приходишь к одному выводу. Собственно, основную часть этого вывода я уже произнёс: нация, страна или политическая элита, неспособная создать пусть маленькое, но самостоятельное, независимое и дееспособное государство.

И от того единственное, что ищут и те, кто находятся у власти в Грузии, и те, кто называет себя оппозицией, мечтает сместить очередного президента так же, как и всех предшествующих – это отдаться какой-нибудь внешней силе. В данном случае ясно, какой внешней силе – США. «Вот скажите, как действовать, прикажите Саакашвили уйти, а чтоб мы стали властью, и всё будет нормально». Увы, никак иначе всё, что происходит в Грузии последние годы, охарактеризовать нельзя.

Сами избирают каких-то президентов, потом сами их свергают; то целуют их взасос, то обзывают их последними словами. Каждый месяц у них какие-то военные заговоры, перевороты, которые возникают в течение суток и потом усмиряются в течение нескольких минут. Это какой-то фарс. Иначе, к сожалению, не скажешь.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".