Статья
24 Августа 2011 19:24

«Прогресс» с грузом для МКС упал на Алтае

«Прогресс» с грузом для МКС упал на Алтае
Фото: shutterstock

Запущенный в среду с космодрома Байконур грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. 

«24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса. 

В сообщении отмечается, что «транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту». 

«Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо. 

Обломки «Прогресса» рухнули в районе урочища Дежир-Гик на территории республики Алтай, жертв и разрушений на земле нет. 

«Грузовой корабль "Прогресс", который не вышел на расчетную орбиту, разбился на территории республики Алтай в Чойском районе, в глухом месте, вдали от населенных пунктов. Ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет», - сообщил источник в силовых структурах региона. 

Источник уточнил, что разрушение корабля произошло на 342-й секунде при запуске с Байконура. 

Он добавил, что к месту падения обломков выехали оперативные службы. 

В дежурной части МЧС Чойского района подтвердили информацию о том, что на место выехала бригада спасателей. 

При этом собеседник агентства подчеркнул, что бригада не владеет точной информацией о месте падения обломков, поэтому их поиски могут занять часы. 

Тем временем источники на страховом рынке сообщают, что «Прогресс М-12М» мог быть не застрахован. 

Компания «Русский страховой центр» (РСЦ) участвовала в страховании ответственности перед третьими лицами, сообщили агентству в самой компании, не назвав лимит ответственности. По данным источника на страховом рынке, лимит страхования ответственности перед третьими лицами по запуску этого космического корабля составил 600 млн рублей. Между тем риск для этого страховщика не наступил, поскольку корабль упал на Алтае, жертв и разрушений нет. 

Стартовый комплекс, с которого был запущен «Прогресс», был застрахован в «Гражданском страховом доме» на $4 млн. Для этой компании риск также не наступил, поскольку комплекс не пострадал. 

Что касается самого аппарата «Прогресс М-12М», он мог быть вовсе не застрахован. Крупнейшие страховщики, занимающиеся страхованием запусков космических кораблей, сказали агентству, что не участвовали в страховании этого космического корабля. Они предположили, что «сам корабль мог быть вовсе не застрахован, а если и застрахован, то в маленькой компании и не на полную стоимость, как это уже случалось». 

Это уже второй за август случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4». Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и не был обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Этот спутник был застрахован в «Ингосстрахе» на 7,5 млрд рублей. 

В российском Центре управления полетами (ЦУП) расценивают ситуацию с потерей грузового корабля «Прогресс» как сложную, но «не критическую», сказал  руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. 

«Ситуация с потерей "Прогресса", конечно, нехорошая, но на борту МКС есть запас всего необходимого для обеспечения космонавтов, которого хватит до прибытия следующего "Прогресса". По крайней мере, экономить продукты питания космонавтам не придется», - сказал Соловьев. 

Он напомнил, что старт очередного «Прогресса» намечен на 28 октября. 

Тем временем источник в космической области сообщил, что очередной грузовой космический корабль «Прогресс», запуск которого запланирован на 28 октября, может отправиться к Международной комической станции ранее намеченного срока.

«Планы запуска октябрьского прогресса могут быть пересмотрены. При условии готовности ракеты-носителя и корабля старт может состояться раньше для обеспечения экипажа МКС всем необходимым», - сказал источник. 

Неудача с запуском «Прогресса», может привести к тому, что численность экипажа орбитальной станции будет уменьшена, считает в свою очередь эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов. 

«На МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды. Он рассчитан примерно на 2-3 месяца. То есть ситуацию в связи с потерей "Прогресса" нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением», - пояснил Пузанов.

Он пояснил, что планы запусков грузовых кораблей, скорее всего, Роскосмосу придется скорректировать.  

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".