Комментарий
118 26 Июля 2010 9:27

Проиграла дружба

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Новое «взаимное излияние помой» (Достоевский) между Россией и Белоруссией немножко отдает психбольницей.

Наговорить друг про друга все, что в очередной раз наговорили – и оставаться при этом союзниками… Нет! Братьями… Нет! ЕДИНЫМ СОЮЗНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

Как мне кажется, я не лишен чувства юмора, но для меня это все-таки слишком. Действительно – умом не понять…

Кто же, однако, кому «сильнее вставил» по-братски?

Это интересный вопрос.

ТАКТИЧЕСКИ на данном этапе выиграл, кажется, «брат Лука».

В газовом конфликте он не только получил деньги у «Газпрома» (за транзит), но, что гораздо важнее – ВЫБИЛ эти деньги, демонстративно хватив кулаком по трубе. И Россия была ВЫНУЖДЕНА заплатить.

Очко в карман Лукашенко.

Что касается последней ТВ-перебранки, то и здесь А.Г., по крайней мере, не в проигрыше. Его «асимметричный ответ ртом Саакашвили» имеет ряд преимуществ по сравнению с НТВ-дубиной. Во-первых, Саакашвили «все-таки президент», а не ТВ-боец. Во-вторых, Саакашвили – мощный «лично дразнящий фактор» для Путина и Медведева. Но в третьих, до личных выпадов в адрес ВВП и ДАМ дело не дошло.

Таким образом пиар-битву Лукашенко провел удачно.

Есть у него перед Москвой и более общее преимущество.

Ругаться с Ющенко и Саакашвили – выгодное занятие. Народ охотно разделит начальственные эмоции против «наймитов США», «агентов НАТО» и т.д. Эти рефлексы отработаны до микрона. Так что эта пиар-война приносит очки ВНУТРИ России.

Совсем другая штука – наезды на Лукашенко. В чем, собственно, его можно обвинить? Что он ПРОТИВ НАТО?! Я уж не говорю о мощном – хоть и абсолютно иррациональном – порыве к «воссоединению». Лукашенко – крепкий хозяйственник, «навел порядок», противостоит Западу… За что ж его ругать, на самом-то деле?! Народ не поймет.

А что его «крепкое хозяйство» построено на халявных русских деньгах – то наш народ с удивительным добродушием легко «списывает». Ну, а уж «диктатор», «зажим демократии» и т.д. и вовсе темы не самые выгодные для нашего пиара.

Таким образом, пиар-война с Лукашенко совсем непопулярна в России. Слов нет, если долго и упорно вести ее ГОДАМИ, можно сломать общественные настроения. Только нужно ли это власти?!

А вот в Белоруссии пиар-война с Россией – тоже не слишком популярная – сработала НА ПОЛЬЗУ Лукашенко. «Наших бьют», Россия покушается на наш, белорусский суверенитет! Братство – братством, а суверенитет – врозь! Я ж говорю – умом не понять… Но эмоции ровно такие.

В общем, батька и так бы выиграл выборы – а так выиграет их еще вернее.

Итак, ТАКТИЧЕСКИ Лукашенко скорее выиграл (правда и Кремль внутри России все-таки не проиграл).

Но СТРАТЕГИЧЕСКИ президент Белоруссии потерпел тяжкое поражение. Попросту говоря – успешно загнал себя в ловушку. И сделал все, чтоб эту ловушку запереть за собой.

В самом деле, есть разница между Белоруссией и РФ.

Россия может обойтись без Белоруссии – они нам не помогают!

А вот Белоруссия НЕ МОЖЕТ обойтись без помощи России!

Лукашенко ловко, сильно, злобно искусал руку дающую. Отлично. Молодец. И? Что он будет делать дальше?

Найти других «чудаков», которые станут вышвыривать на Белоруссию МИЛЛИАРДЫ… просто так ? Это кто же такие любители? ЕС? США? А может это Грузия станет кормить батьку?..

Обойтись без помощи? Скажем, покупать газ по той же цене, что Украина, не говоря уж о Грузии? Это можно… Только тогда произойдет экономический КРАХ «луканомики». И ПОЛИТИЧЕСКИЙ крах «лукашизма» - тоже.

Значит, остается одно – «на брюхе приползти». Вот пройдут выборы – и после них опять надо затягивать арию «бедного родственника». Приятно, нечего сказать… А «проползти назад» придется ровно то расстояния, на которое Лукашенко гордо «ушел от России».

Вот такая «геополитика».

Зачем весь этот МАРАЗМ нужен России? Никто не скажет… Ну, вот – традиция у нас такая.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".