Статья
948 27 августа 2012 16:31

Производство сыра Рокфор оказалось под угрозой из-за волков

Производство известного сыра Рокфор оказалось под угрозой из-за засилья волков на юге Франции, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Традиционный рецепт, по которому готовится этот сорт сыра, гласит, что овцы, из молока которых производится сыр, должны ежедневно без всяких препятствий гулять по пастбищам. Однако, как отмечает издание, большое количество волков на родине сыра - в департаменте Лозер на юге страны - может лишить овец свободы передвижения.

Лишь за последнее время было зафиксировано 30 случаев нападения на овец, в результате которых погибли 62 особи. По мнению фермеров, скорее всего, в гибели овец виноваты именно волки.

Отстреливать волков в этом регионе можно только по специальной лицензии и только в том случае, если никакие другие меры не помогают. Это правило закреплено в законе, который был введен в 2004 году. Одними из мер ограждения овец от хищников могут быть покупка пастушьих собак и установка заборов, по которым идет ток. Однако фермеры убеждены, что это будет слишком дорого и вряд ли поможет решить проблему.

Между тем в правительстве Франции фермеров призывают к спокойствию, отмечая, что пока что было обнаружено присутствие только одного волка и что за каждую убитую овцу будет предоставлена компенсация.

Как заявил представитель правительства, если волки будут представлять реальную угрозу производству сыра Рокфор, против них будут приняты решительные меры.

Рокфор - мягкий сыр с благородной плесенью, имеющий специфический вкус и аромат - остросоленый с перечным оттенком. Производится в провинции Руэрг (Rouergue) на юге Франции. Рокфор готовят на основе кислого овечьего молока. Рокфор считается одним из лучших деликатесных сыров.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".