403 16 Марта 2015 14:03

Прохоров пытается сохранить лицо

Бизнесмен Михаил Прохоров пообещал своим сторонникам создать новую партию с прицелом на думские выборы 2016 года. Эксперты полагают, что эта идея не будет реализована на практике, а бывший лидер «Гражданской платформы» займется исключительно общественной деятельностью.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что опыт политических проектов Михаила Прохорова позволяет выражать большие сомнения относительно серьезности и долгосрочности его «политических инвестиций». «В политике, как и в бизнесе, большую роль играет доверие. Вопрос в том, можно ли сейчас рассматривать всерьез планы Прохорова (если таковые действительно существуют) после того, что случилось с «Гражданской платформой», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам Игнатова, на либеральном фланге есть, по крайней мере, две партии, которые смогут принять участия в думских выборах без сбора подписей – «Яблоко» и «ПАРНАС» (если, конечно, не изменятся правила игры).

«Планы по запуску еще одного либерального проекта с прицелом на думские выборы сейчас выглядят практически нереальными. Единственное, на что всерьез могут рассчитывать сторонники Прохорова - сконцентрировать усилия на нескольких знаковых кандидатах-одномандатниках и целенаправленно начинать работать уже сейчас на их поддержку», - убежден он.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков не верит в то, что Прохоров создаст новую партию. «Мне кажется, он просто сделал такое заявление, потому что приличные люди вокруг, нельзя сказать: все, я все потерял, я ухожу, понурив голову и т.д. Все-таки для политиков не очень подходит такая ситуация. Но де-факто у него сейчас достаточно слабые позиции», — сказал он «Актуальным комментариям».

Главной ошибкой Прохорова, по словам эксперта, стала поддержка Андрея Макаревича и «ряда своих приятелей, которые выступают с откровенно русофобскими заявлениями и вызывают огромное раздражение населения. «Электоральных шансов с поддержкой таких заявлений у Прохорова нет», — убежден он.

Марков наблюдает «очевидный раскол в прозападном лагере на тех, кто поддерживает западные геополитические интересы, наплевав на западные ценности демократии, в украинском кризисе».

По мнению эксперта, мнение обычных рядовых членов выражает Шайхутдинов. «Он поддерживает западные ценности — свободу, демократию и т.д. В этой связи он выступил против западных геополитических интересов», — сказал Марков.

По словам политолога, Прохоров будет колебаться. «Он находится под психологическим влиянием своей сестры Ирины Прохоровой. Но этот раскол не оставляет для него возможности нормального политического проекта, поэтому он сейчас, скорее, будет имитировать политическую деятельность, сосредоточившись на общественных проектах», — подчеркнул он.

Политолог Иван Преображенский, напротив, полагает, что Прохоров, «если и не верит в слухи о досрочных выборах в Госдуму, то уж точно намеревается участвовать в кампании 2015 года со своей собственной партией и создать альтернативу условному либерально-оппозиционному альянсу».

Бизнесмен Михаил Прохоров намерен начать процесс создания новой партии из своих сторонников, покинувших «Гражданскую платформу» по его призыву в конце прошлой недели. Партия создается с прицелом на выборы в Госдуму в 2016 году, пишут «Известия».

Напомним, что Прохоров в пятницу, 13 марта, добился проведения заседания Федерального гражданского комитета партии для обсуждения вопроса участия ряда представителей «Гражданской платформы» в акции движения «Антимайдан» 21 февраля.

В начале встречи Прохоров неожиданно вынес на голосование ФПК вопрос об отстранении Шайхутдинова от должности руководителя политкомитета. Члены ФПК решили отстранить Шайхутдинова от руководства, но оставить его в партийных рядах.

После этого Прохоров заявил о выходе из «Гражданской платформы» и призвал всех членов ФГК и ФПК последовать его примеру. Бизнесмен также предложил переименовать партию или ликвидировать ее. Большинство членов ФПК его поддержали. Этот вопрос будет рассмотрен на съезде партии, который пройдет 17 апреля.

Материал подготовил Андрей Тихонов
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".