Статья
23 Апреля 2012 10:18

Прохоров может создать общественное движение вместо партии

Экс-кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров, возможно, не будет создавать партию, а ограничится формированием общественного движения, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, бизнесмен в ближайшее время выступит с заявлением, в котором расскажет, в том числе, о своих подходах к партстроительству.

«Суть заявления в том, что создание любой сетевой структуры - это длинная и рутинная работа. Если делать ее быстро, то можно наделать много ошибок, как это было с "Правым делом"», - сообщили в окружении бизнесмена.

Советник .рохорова Юлиана Слащева заявила «Коммерсанту», что сейчас штаб «тестирует запрос общества - на партию или общественное движение». При этом она отметила, что сторонники Прохорова хотят «объединяться для решения в первую очередь гражданских и общественных проблем». «Практически нигде в обращениях людей нет политики и политических лозунгов - есть гражданская инициатива», - подчеркнула советник бизнесмена.

Сам Прохоров пояснил газете, что решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы». По словам бизнесмена, очевидно, что «принято (имелся в виду закон о партиях) не то, что требовало гражданское общество», и в ближайшее время будет понятно, как это применяется на практике. В любом случае сетевая структура, которая станет основой партии или движения, уже создается, и она, по словам Прохорова, «позволит реализовывать задачи, которые ставят гражданские активисты».

Партийные активисты, в частности бывшие члены «Правого дела», напротив, призывают Прохорова «не медлить» с партией, иначе он «потеряет электорат», констатирует издание.

По словам Слащевой, от желающих стать лидерами региональных отделений партии Прохорова уже поступило 7 тысяч заявок и по каждому кандидату собирается информация. В то же время у Прохорова, как отметила Слащева, есть «костяк примерно из 30 человек, которые вместе с ним вышли из "Правого дела" и поддерживали его в ходе президентской кампании». «Они войдут в оргкомитет. Но этого мало, нужны еще сильные и яркие лидеры в регионах», - подчеркнула она.

Что касается присоединения к проекту Прохорова экс-министра финансов Алексея Кудрина, то «конкретных совместных политических планов они пока не обсуждали». Как пояснили в окружении бизнесмена, Кудрин ждет, когда «Прохоров решит, будет он делать партию или движение».

Ранее бизнесмен заявлял о намерении создать именно партию.

«Нам предстоит большая работа [по созданию партии], которая уже идет, и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов. Гнать не будем. Будем идти в том темпе, который будут задавать и требовать реальные процессы», - написал Прохоров в своём «Живом журнале» в середине марта. По его словам, на первом этапе создания партии основное внимание будет уделяться партийному строительству в регионах, выбору региональных лидеров.

Напомним, что в 2011 году Прохоров возглавлял партию «Правое дело», однако в середине сентября в партии произошёл раскол, в результате которого оппоненты Прохорова проголосовали за его отставку.

По итогам президентских выборов, которые состоялись в России 4 марта 2012 года, самовыдвиженец Прохоров занял третье место, набрав почти 8% голосов избирателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".