Статья
111 19 Марта 2012 12:53

Прохоров не будет торопиться с созданием партии

Экс-кандидат в президенты России, бизнесмен Михаил Прохоров уверяет, что создание его партии идет по графику.

«Нам предстоит большая работа [по созданию партии], которая уже идет, и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов. Гнать не будем. Будем идти в том темпе, который будут задавать и требовать реальные процессы», - пишет Прохоров в «Живом журнале».

По словам политика, «главное сейчас - определиться со схемой создания сетевой структуры партии». При этом Прохоров заметил, что «кое-какой опыт партийной работы у меня уже есть, и я точно не хочу создавать мертворожденную структуру, которая держится на одном человеке, - и совершить массу других ошибок».

«Поэтому я, безусловно, приветствую инициативу и активность моих сторонников на местах, но подчеркиваю, что мы собираемся двигаться продуманно и поступательно. Спешка в данном вопросе не только не полезна, а просто губительна», - заявил экс-кандидат в президенты.

По его словам, на первом этапе создания партии основное внимание будет уделяться партийному строительству в регионах, выбору региональных лидеров. «Мы будем создавать отделения партии в первую очередь в тех местах, где найдем ярких лидеров и активистов, готовых самостоятельно работать в интересах партии», - отметил Прохоров.

Потенциальных лидеров будут отбирать на конкурентной основе – путем социологических опросов и определения рейтинга того или иного претендента в каждом конкретном районе, регионе или округе. «Значимыми критериями оценки для нас будут не только достижения кандидата в его основной профессиональной деятельности, но и его известность и доверие к нему в регионе, а также успешный опыт в реализации значимых общественных и/или гражданских проектов», - добавил Прохоров.

Он обратил внимание сторонников на то, что «процесс регистрации партии даже по новому законодательству (которое должно вступить в силу с 12 апреля) займет минимум три-четыре месяца».

«Детально процедура выглядит следующим образом. Сначала мы собираем оргкомитет и подаем уведомление в Минюст. Потом публикуем сообщения в прессе о месте и времени проведения учредительного съезда (на следующий день). В течение месяца после этого проводим съезд, через неделю – собрания в регионах и после этого подаем документы в Минюст уже на регистрацию (это еще месяц). Потом рассылаем в регионы нотариально заверенные пакеты документов (четыре-пять дней), подаем документы в региональные Минюсты (три дня), регистрируем региональные отделения (еще месяц) и пересылаем свидетельства (еще четыре-пять дней)», - пишет Прохоров.

«Так что прошу всех набраться терпения и быть готовыми к планомерной и серьезной работе», - заключил политик.

По данным пресс-службы Прохорова, в настоящее время более 80 тысяч человек выразили желание вступить в его новую партию.

О намерении заняться созданием собственной партии бизнесмен заявлял ещё в прошлом году.

Напомним, что в 2011 году Прохоров возглавлял партию «Правое дело», однако в середине сентября в партии произошёл раскол, в результате которого оппоненты Прохорова проголосовали за его отставку.

По итогам президентских выборов, которые состоялись в России 4 марта 2012 года, самовыдвиженец Прохоров занял третье место, набрав почти 8% голосов избирателей.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".