Статья
783 3 марта 2010 21:28

Прохоров объяснил причины задержек

Задержка ввода в строй новых генерирующих энергетических мощностей в России произошла по вине подрядчиков и урагана «Айк» на американском континенте, сообщил глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров 3 марта журналистам.

Михаил Прохоров сказал: «Мы действительно задержали ввод и начало строительства нескольких объектов по технологическим причинам, а не по причинам кризиса или снижения спроса», сообщает «Интерфакс».

Так он ответил на вопрос о том, разговаривал ли Михаил Прохоров, который 3 марта принял участие в заседании комиссии по высоким технологиям, с премьер-министром РФ о проблеме строительства генерирующих мощностей.

На прошлой неделе бизнесмен, являющийся главным акционером компании ТГК-4, подвергся в числе прочих критике премьера за нарушение обязательств в рамках инвестпрограмм.

24 февраля премьер РФ Владимир Путин на заседании в Хакасии обратил особое внимание на компании ОГК-3 и ТГК-4, говоря о проблеме невыполнения инвестпрограмм в энергетике.

«Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам», сказал Владимир Путин.

При этом премьер РФ добавил: «Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается». Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.

Со своей стороны Михаил Прохоров сказал в среду журналистам, что «мы находимся в очень конструктивных отношениях с министерством энергетики». «И я хочу сказать, что премьер обладает всей полнотой информации», добавил Михаил Прохоров.

Причиной задержки, по его словам, во-первых, стало то, что компании «достался подрядчик, который в результате кризиса не выполнил свои обязательства, не вышел на площадку».

«Вторая причина, немного анекдотическая, это ураган «Айк», он уничтожил заказанную турбину на заводе Дженерал Электрик в Америке, поэтому на год нам пришлось отложить», - сказал Михаил Прохоров.

Отвечая на вопрос о том, найдено ли взаимопонимание с премьер-министром относительно постройки генерирующих мощностей, Михаил Прохоров сказал: «У нас и не было недопонимания, вопрос заключался в том, что неправильная была интерпретация сути проблемы».

Вместе с тем, он не стал отвечать на вопрос журналистов, которые попытались уточнить у Михаила Прохорова, правомерно ли в данной ситуации говорить о том, что руководство страны было неверно проинформировано о реальном положении дел с вводом генерирующих мощностей в рамках инвестобязательств бизнесмена.

Комментарии экспертов

Проблема компании Прохорова связана с задержкой агрегатов, которые были заказаны в США. Кроме того, есть проблемы, связанные с инвестиционно-финансовым характером. И в принципе, Прохоров пытался финансировать программу в отличие от того же самого ТГК холдинга.

Там были проблемы, не связанные с Прохоровым, они были скорее климатические, и в связи с этим не удалось реализовать программу в срок. Но, при этом, судя по заложенным планам, Прохоров собирается догнать посредственно необходимые сроки в течение этого года.

Другое дело, что предпринимателю можно попенять - агрегаты можно было заказывать и в России.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".