Статья
24 Апреля 2012 12:10

Прохоров пока не решил, создаёт ли он партию или движение

Бизнесмен, экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров пока не решил, создает ли он партию или общественное движение.

«Работа над созданием структуры, основанной, в первую очередь, на гражданской инициативе людей, идет каждый день в сотрудничестве с моими единомышленниками и сторонниками. А вот какой эта структура будет по своей форме, мы так же будем решать вместе на оргкомитете», - написал Прохоров в «Живом журнале».

«Будет ли это партия, которая станет организационным центром нашей работы, партия, построенная на горизонтальных и сетевых связях, или платформой будет гражданское движение, объединяющее людей для решения базовых проблем, - ответ на этот вопрос лежит не в технической области», - добавил политик.

Он объяснил, почему не спешит с созданием партии или движения. «На самом деле создание качественной сетевой структуры – это всегда большая рутинная работа, занимающая много времени и не требующая громких заявлений и активного пиара. Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей. При этом быстро и с помпой было создано множество искусственных проектов. Где они сейчас? Ушли в политическое небытие (между тем некоторые из этих странных образований сейчас пытаются реанимировать разные политтехнологи в рамках начавшейся партийной гонки) или наделали кучу ошибок, лишив себя какого-либо политического веса. Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому спешить не буду», - отметил Прохоров.

Накануне газета «Коммерсант» сообщила, что бизнесмен, возможно, не будет создавать партию, а ограничится формированием общественного движения.

Ранее Прохоров заявлял о намерении создать именно партию.

«Нам предстоит большая работа [по созданию партии], которая уже идет, и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов. Гнать не будем. Будем идти в том темпе, который будут задавать и требовать реальные процессы», - написал Прохоров в своём «Живом журнале» в середине марта. По его словам, на первом этапе создания партии основное внимание будет уделяться партийному строительству в регионах, выбору региональных лидеров.

Напомним, что в 2011 году Прохоров возглавлял партию «Правое дело», однако в середине сентября в партии произошёл раскол, в результате которого оппоненты Прохорова проголосовали за его отставку.

По итогам президентских выборов, которые состоялись в России 4 марта 2012 года, самовыдвиженец Прохоров занял третье место, набрав почти 8% голосов избирателей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".