Статья
181 8 Сентября 2011 17:56

Прохоров: «Правое дело» - не партия деятелей искусства

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров заявил, что его партия не стремится завлечь в свои ряды деятелей культуры, а делает ставку на предпринимателей и общественных деятелей.

«"Правое дело" никогда не собиралось стать партией культурной элиты, партией деятелей искусcтва, театра и кино, спорта или шоу-бизнеса. У нас уже есть одна такая партия», - цитирует Прохорова пресс-служба «Правого дела», передаёт «Интерфакс».

Так лидер партии прокомментировал публикацию в газете «Ведомости». «Газета утверждает, что "Правое дело" испытывает сложности с наполнением партийного списка, а призыв культурной элиты партии не дался. Немного странно это читать. У меня, как у лидера партии, совсем иная информация»,- сказал Прохоров.

«Мы с огромным уважением относимся к людям, проявившим себя в литературе, в музыке, в любом искусстве или добились чего-то в спорте. Мы будем рады видеть их в рядах наших сторонников. Рассчитываем на их идейную поддержку и дружескую помощь. Многие люди из этого мира просто являются моими близкими друзьями. Но партия "Правое дело" создавалась как партия профессионалов. Мы ставим целью привести в политику в первую очередь именно людей дела - предпринимателей, руководителей предприятий, построивших эффективные производства, общественных деятелей, решающих серьезные проблемы страны, руководителей регионов»,- добавил он.

«Эти люди не столь известны широкой публике, как деятели культуры. Но именно про них я говорил, когда обещал привести в политику новые лица, именно на них делает основную ставку "Правое дело". И с ними у нас сложностей не возникает. Если же к нам приходят деятели культуры, то мы обсуждаем с ними не просто вступление в партию, а серьезную работу в ней по одному из важных для общества направлений. Политика должна быть делом профессионалов, берущих ответственность за решение проблем страны»,- отметил Прохоров.

Он опроверг информацию «Ведомостей» о том, что переговоры о вступлении в партию велись с музыкантами Юрием Шевчуком и Вячеславом Бутусовым, а также писателями Борисом Акуниным и Татьяной Толстой. Однако после публикации в прессе Прохоров обещал «связаться с этими людьми и предложить им сотрудничество в части обсуждения программы партии».

«Сейчас много случаев, когда кто-то начинает вести переговоры со знаменитостями якобы от лица "Правого дела", а потом приходит к нам с предложением привести их в партию. Да, есть такие люди. Но их интриги быстро вскрываются. И с такими людьми мы больше дела не имеем», - сказал Прохоров.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".