Статья
1604 4 июня 2012 17:43

Прохоров создает партию

Бизнесмен Михаил Прохоров объявил о создании партии «Гражданская платформа».

Как отметил Прохоров на пресс-конференции, «эта партия будет очень специфической» - в ней, по словам олигарха, будет состоять всего 500 человек, передаёт «Интерфакс». Напомним, что согласно новому закону такова минимальная численность партии, необходимая для её регистрации.

«Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», - сказал Прохоров. По его словам, существующие политические партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя.

Прохоров также заявил, что сам он не будет вступать в «Гражданскую платформу».

Он рассказал, что в составе партии будут работать профессиональные юристы, а при партии планируется создать специальную правовую школу. «В этой школе мы будем рассказывать молодым политическим лидерам о их правах», - отметил бизнесмен.

По его словам, «Гражданская платформа» намерена участвовать в муниципальных выборах в крупных городах с населением от полумиллиона человек. «В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», - заявил Прохоров.

Он отметил, что его партия будет выступать за эволюционное развитие страны. «Мы против революции», - подчеркнул он.

Напомним, что в 2011 году Прохоров возглавлял партию «Правое дело», однако в середине сентября в партии произошёл раскол, в результате которого оппоненты Прохорова проголосовали за его отставку.

По итогам президентских выборов, которые состоялись в России 4 марта 2012 года, самовыдвиженец Прохоров занял третье место, набрав почти 8% голосов избирателей.

Комментарии экспертов

После выборов президента возник некий миф о новом появлении Прохорова на политической сцене, и мне кажется, он сам как-то в этот миф поверил. Дело в том, что те миллионы, которые проголосовали за Прохорова (и это очевидно), голосовали вовсе не за Прохорова. Они голосовали против Путина и против действующей системы Путина, но не за оппозиционеров, которые из года в год ему составляют конкуренцию и при этом давно уже смирились с ролью жертв, вернее, смирились ролью тех, кто проиграет эти выборы.

Безусловно, очевидно, что часть населения России недовольна действующей политической системой. Причем, не только Путиным, но и в целом той системой, которая у нас сложилась, включая кризис, который у нас случился. Да, такие люди есть. И они не нашли ничего лучшего, чем проголосовать за Прохорова. Многие приняли ошибочно эти голоса на счет Прохорова, но это было не так. Мы наблюдали именно протестное голосование.

Не секрет, что у нас политическое пространство пока, к сожалению, имеет слабую конкуренцию, и я надеюсь, что эта ситуация будет меняться. Мы все понимаем, что конкуренция нам важна, нужна и значима. Но сам Прохоров, мне кажется, не до конца осознает тот факт, что у него никакого своего электората пока нет. Кстати, это и показала история с тем же «Правым делом».

И потом: совершенно непонятно, а где Прохоров-то был весь март, апрель, май? Прошло три месяца с президентских выборов, когда о нем впервые узнали как о политике, и вдруг Прохоров вываливается и говорит: «Здравствуйте, я ваша тетя, я решил создавать партию, три месяца писал программу». «А где программа-то?», - спросите вы.

Итак, есть определенная электоральная ниша для тех нескольких миллионов, которые получил Прохоров. Но способен ли Прохоров сохранить поддержку этих людей на местных выборах? У меня на этот счет есть серьезные сомнения. У российских избирателей, безусловно, есть основания не доверять Прохорову, основания эти понятны.

Прохоров - он все-таки остается бизнесменом, а не политиком. Такое ощущение, что это не его. Как будто бы его кто-то попросил в президентских выборах поучаствовать, хотя ему этого вовсе не хотелось, а теперь его снова кто-то попросил. Или, может, это такое хобби у него между полетами на матч и наблюдением биатлонных стрельбищ.

Так не строят в современных российских реалиях политические партии. Если собираешься быть политиком, надо отдавать 90% времени созданию собственной партии. Но так нельзя – три месяца спать, потом вылезать на экраны телевизоров и страницы газет и говорить: «Ну а я еще, быть может, с Кудриным совместно буду планы строить.

Кудрин, кстати, к этому вопросу более основательно подошел, нашел интеллектуальные силы. Появление Кудрина показывает, что Прохорова будут кусать его конкуренты на правом фланге. Появится Кудрин, уже появился, появляются и другие силы, которые претендуют на тот же электорат. Если на президентских выборах Прохоров собирал эти голоса, то на региональных выборах уже конкуренция будет достаточно жесткой и прежде всего в той нише, которую занимает Прохоров.

Но его проблема в том, что внятной стратегии у него по-прежнему нет. Мне кажется, что здесь Прохоров попадает в иллюзию сверхполноценности, что результат президентских выборов, слишком хороший для него, может сыграть с ним злую шутку. А чтобы пойти в мэры Москвы, надо еще, я думаю, успешно выступить на выборах в московскую Думу. Это будет ключевой момент в мэрской кампании. И еще, если ты собираешься быть мэром Москвы, то надо не летать в Америку на футбол, а интересоваться городскими проблемами.

Прохоров создал не партию, это политико-правовой отдел его политпроекта. И назвали это объединение партией, чтобы придать ему статус. На самом деле, это просто отдел в политической корпорации Прохорова.

Раньше он собирался основывать партию. Барьер для партий был тогда большой, партий было очень мало, и Прохоров оказывался во многом монополистом на либеральном поле. Точнее, почти монополистом, крупной фигурой на либеральном поле. Сейчас таких партий будут десятки. И ему нет никакой необходимости как-то с ними вместе тесниться на этом большом пространстве. Поэтому ему нужно строить свой надпартийный проект. Так он пойдет по пути непартийному. Будет формировать широкую общественную коалицию в составе и партий, и непартийных людей. Это достаточно грамотная позиция.

Ниша у этой партии будет маленькой. Это будет часть широкой общественной коалиции, в которую будут входить представители и других партий. Есть еще один вариант, по которому может пойти эта организация.

Можно вспомнить, как создавались тори, либо Либеральная партия Великобритании, то есть виги. Они пошли по пути маленьких политических клубов. Объединения наемных менеджеров, адвокатов и так далее. А в большой политической работе принимают участие непартийные лидеры. Вот еще один вариант, по которому он может пойти. Но, честно сказать, вряд ли такой путь будет выбран. Чтобы пойти по такому пути, как у тори и виги, нужно много времени. Условно говоря, 50-60 лет. Наше время быстротечно. Скорее, Прохоров пойдет по пути создания широкой общественной коалиции.

На мой взгляд, это какое-то безумие - то, что озвучено в очередной раз штабом Прохорова о партии профессиональных партийцев. В массовом российском сознании нет образа более бессмысленного тунеядца и бездельника, чем партийный бюрократ (хотя на самом деле это не так, и я с уважением отношусь к работе партийных активистов).

Идея создания партии профессиональных партийцев  - это еще один показатель непрофессионализма тех людей, которые занимаются политическими проектами Прохорова.

Главная проблема в том, что Михаилу Дмитриевичу вроде как понравилось заниматься политикой, но он не очень понимает, зачем ему это, поэтому берет абсолютно любые идеи некритически, не задумываясь – «а что все это значит?».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".