Статья
2753 12 декабря 2011 16:32

Прохоров: Я принял решение

Бизнесмен Михаил Прохоров сообщил о своем намерении баллотироваться на пост президента России.

«Я принял решение. Я иду на президентские выборы», - заявил Михаил Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он заявил, что решение баллотироваться на пост президента – это, «наверное, самое серьезное решение в моей жизни». «Как вы помните, Кремль снес меня и моих соратников с "Правого дела" и нам не удалось сделать то, что мы хотели», - подчеркнул бизнесмен. «Не в моей привычке останавливаться на полпути», - заявил Прохоров.

Он сказал, что последние 2,5 месяца он и его соратники «не просто сидели». «Мы очень тихо и спокойно работали - построили всю инфраструктуру, чтобы собрать 2,5 млн подписей», - заявил Прохоров.

Также бизнесмен не опасается повторить судьбу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. «В России есть такая поговорка: "От сумы и тюрьмы не зарекайся", - но я не боюсь», - сказал он. Кроме того, Прохоров заявил, что не опасается и за судьбу своего бизнеса. «Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь», - сказал он.

Комментируя митинг протеста на Болотной площади, он сказал, что «с чем-то я согласен, с чем-то - нет, но радует то, что к нам возвращается гражданское общество».

Касаясь проведения президентской кампании, Михаил Прохоров также заметил, что хочет провести ее оригинально. «Но все секреты раскрывать не хочу», - добавил он.

Напомним, что владелец группы ОНЭКСИМ в июне этого года вступил в партию «Правое дело» и был избран ее лидером сроком на четыре года. Однако уже на предвыборном съезде, который состоялся 14-15 сентября, произошел раскол среди членов политического объединения, в результате которого противники Михаила Прохорова сместили его с поста руководителя. Исполняющим обязанности был избран председатель исполкома партии Андрей Дунаев.

Прохоров тогда заявил, что не собирается уходить из политики и в ближайшее время намерен представить идею нового общественно-политического движения.

На парламентских выборах 4 декабря партия «Правое дело» заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что уровень возможной поддержки бизнесмена Михаила Прохорова в качестве кандидата на пост президента России в первую очередь зависит от того, насколько он сможет заинтересовать праволиберальную часть общества. «Вопрос в том, насколько успешно он будет представлять соответствующие группы избирателей, и прежде всего речь идет о праволиберальном спектре нашего общества», - сказал Шувалов «Интерфаксу».

Комментарии экспертов

История с Михаилом Прохоровым началась не сейчас, а еще с того момента, когда он решил возглавить «Правое дело». И тогда очень интересными были данные соцопросов. Резко вырос интерес к «Правому делу», но при этом рейтинги партии совершенно не поменялись. Эксперты давали высокие прогнозы, но они совершено не подтверждались социологией. Это говорит о том, что в обществе накопилась психологическая усталость от того, что происходит. Это очевидно, и субботние митинги это еще раз показали. Обществу хочется увидеть новые лица. Но с другой стороны, очевидно, что сейчас под видом новых лиц в политику ринутся огромное количество политических динозавров, к которому уже можно отнести и Прохорова.

У Прохорова уже был поход в политику. И реакция показала, что никто его как потенциального лидера правых  не воспринял. И сам он настолько испугался, что в какой-то момент стал нести уже откровенную околесицу. Он отказался от своих жестких и социальных, и экономических требований и стал выглядеть как полулевый государственник. И поэтому люди, которые вышли на митинг, его вряд ли воспримут.
Еще раз говорю, что будет огромное количество людей, которые будут пытаться присвоить себе статус лидера вот этих «новых злых», которых мы увидели на площади в субботу. Мы видим попытку Рыжкова и Немцова заявить о себе как о вождях. Но митингующие дали понять, что поддерживать их не собираются. В этом плане ни Немцов, ни Касьянов, ни Рыжков, ни Прохоров не имеют права заявлять сегодня о себе как о лидерах этого нового протеста. У этого протеста лидера нет! И люди не готовы принять тех политиков, которые пытаются представить себя лидером митингующих. Раз это обеспеченные, злые и недовольные люди, то их обмануть будет сложнее, чем какого-то условного простачка-пенсионера. Поэтому эти люди прекрасно знают, кто такой Михаил Прохоров.

Как можно из Прохорова слепить лидера протестного правого электората? На мой взгляд, это смешно. Прохоров - это совершенно не тот образ, за который они готовы голосовать. Поэтому я бы оценил попытку Прохорова баллотироваться в президенты как просто понимание им того, что есть электоральная ниша, у которой нет лидера, и люди в этой нише не знают, за кого им сегодня голосовать. То есть вдруг на рынке обнаружился спрос, а товара нет. Этот товар еще не завезли. Но вот есть такой залежалый товар со склада, и вот его сейчас будут активно предлагать. И Немцов, и Прохоров - такой залежалый товар.

Еще Кудрин заявил о себе. Как будто сидит сто тысяч человек и ждет, чтобы Алексей Кудрин повел их на выборы.

Как отнесутся к этому те люди, которые этот протест организовали? Я не исключаю, что они отнесутся к этому как к попытке украсть их моральную победу. Я думаю, что все-таки у таких старых лежалых политиков очень мало шансов, и на этот электорат им претендовать уже не стоит.

И в этом вопросе кроется вся проблема самого российского либерализма. Мы видим, что результат «Яблока» в целом достаточно плачевен. С такими результатами на президентские выборы не идут. Все понимают, что если было 15 процентов голосов, то невозможно было опустить их до 3. То есть ясно, что фальсификация не носила масштаба полного переписывания картины.

Великая драма правой ниши заключается в том, что, сколько ни говори, ее представители все равно находятся в меньшинстве. И правый проект сегодня в России не побеждает на самых даже супер-честных выборах. Если даже добрасывать в его пользу, все равно победить не получится. И это - великая драма. Люди ощущают свою моральную победу, но они до конца не осознают, что все равно, как это ни грустно, большинства в России они сегодня не имеют.

К тому же мы не имеем четкой социологической картины. Мы понимаем, что часть правого электората оказалась смешанной с левым. Возможно, часть правых сознательно голосовала за коммунистов  в рамках акции «Голосуй за любую партию, кроме». Но сколько было таких людей, мы понять не можем. Каков процент правых в российском обществе? Это те, кто пришел на Болотную площадь? Тогда этого маловато с точки зрения электората. А тех, кто не пришел на митинг, как мы можем посчитать?

Так что сегодня даже у самой супер-единой либеральной партии нет шансов получить даже 15 процентов в целом по стране. Это и есть великая драма.

К тому же, одно дело - быть представленным в парламенте, а другое дело - получить власть в стране, чтобы полностью ее поменять. Сегодня реальная роль правой партии заключается только в том, чтобы провести своих представителей во власть и попытаться лоббировать свои идеи. Сейчас либералы требуют пересчитать итоги голосования. Предположим, в итоге у «Единой России» будет не 49 процентов, а 40 процентов. Эти 9 процентов пойдут коммунистам и эсерам. Что изменится с точки зрения правого проекта? Что, коммунисты будут защищать правые ценности? На самом деле, расклад таков: 49 процентов получила власть, и 45 процентов получили левые популисты. Сколько у левых популистов было правых голосов, сейчас уже не разобраться. Так что ситуация до конца так и не определена. И вопросов пока больше, чем ответов.

По всей истории политической карьеры Михаила Прохорова и по всей его биографии можно сказать, что он - Человек, в общем, упорный, упрямый и амбициозный. И конечно, тот конфуз, который он пережил летом, когда партийный проект «Правое дело» провалился, и Прохоров был вынужден покинуть начатое, оставил в памяти избирателей серьезный след.

Мне кажется, Прохоров почувствовал, что он должен каким-то образом реабилитироваться. И это решение баллотироваться в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах - шаг очень амбициозного человека, который хочет, прежде всего, для себя лично доказать, что он не проиграл. Сам факт участия в президентских выборах для Прохорова будет показателем того, что он сумел компенсировать свой промах и поражение при партийном строительстве.

Что касается его шансов, то они, конечно же, крайне малы. Более того, в России всегда существовала одна и та же проблема - проблема консолидации либерального электората вокруг какой-то одной фигуры. Это раздвоение идет еще из 1990-х годов. Раздвоение на «Яблоко» (на социал-либералов) и «правых» (на фундаменталистов-либералов) губительно действует на всю политическую систему страны, отражаясь и на выборах в Государственную думу, и на президентские выборах.

Либеральный электорат - не очень многочисленный. Он насчитывает максимум 10 миллионов человек. И если его еще начать раскалывать, если в нем начинается конкуренция, то он лишает этим самым сам себя перспективы получить реальное представительство и в законодательном органе, и, тем более, в исполнительной власти, не говоря уже о президентском посте.

Поэтому Михаилу Прохорову предстоит бороться не столько с какими-то мифическими врагами во власти, которые его могут посадить «как Ходорковского» (здесь он свое значение сильно преувеличивает). Понятно, что эти слова – начало игры в будущую жертву. Тем самым, Прохоров надеется привлечь к себе дополнительные симпатии. Но ему придется бороться не столько с «врагами», сколько с конкурентами внутри самого либерального лагеря, в котором присутствует еще одна фигура - Григорий Явлинский. И этот противник - значительно более серьезен.

Михаил Прохоров получит по полной программе не столько от действующей власти и не столько от сторонников премьера Путина как кандидата в президенты, сколько именно от либералов, особенно от сторонников «Яблока» и явлинцев. Здесь он должен больше всего опасаться повторного попадания в неприятную ситуацию и сбора ничтожного процента голосов в свою поддержку. Второй такой конфуз Михаила Прохорова как политического деятеля просто угробит.

А вот успехом для него будет, во-первых, сбор двух миллионов голосов и регистрация в качестве кандидата в президенты. И, во-вторых, если он сумеет набрать семь процентов голосов на выборах. Тогда можно будет считать, что его миссия в каком-то смысле выполнена. Если же его рейтинг будет ниже семи процентов, то и перспектива партийного строительства, про которую также упомянул Прохоров, будет довольно слабой.

Что касается лично Прохорова, то понятно, что он все-таки стал участником проекта по созданию либеральной партии. Судя по всему, создать такую партию наша власть хочет во что бы то ни было. А уход Прохорова из «Правого дела», видимо, был обусловлен простым пониманием того, что «Правое дело» проваливается на выборах. И в этом случае, если бы Прохоров остался с «Правым делом» до конца, у него не было бы морального права выдвигаться в президенты.

Так что Прохоров вовремя соскочил с «Правого дела» для того, чтобы иметь возможность вовремя выдвинуться в президенты. Он теперь может сказать, что плохой результат «Правого дела» его не касается. Так что, этот финт ушами понятен.

Что касается перспектив Прохорова, то массово популярным он стать не может. Это касается не только президентских выборов. Вообще ставка на него как лидера правой партии - сомнительна. По крайней мере, в одиночку он лидером массовой партии стать не может, потому что, хотим мы или не хотим, олигархи и миллиардеры, особенно родом из девяностых, популярностью в нашей стране все равно не пользуются. Не пользуются поддержкой даже у тех, кого принято сейчас называть средним классом и о ком очень много сейчас говорят.

Какое-то будущее у партии Прохорова, возможно, есть. Правда, на мой взгляд, основная проблема таких проектов заключается в том, что они себя сразу же моментально начинают склеивать с девяностыми годами и со всем, что там было.

Прохоров собирается организовывать свою партию, и тут же делает первое заявление о Михаиле Ходорковском. Не надо быть большим социологом, чтобы понимать, что на самом деле Ходорковский не является народным героем. Ходорковский – герой очень замкнутой, очень небольшой тусовки.

А Прохоров тут же говорит, что Ходорковского надо освободить. То есть, он тут же объявляет себя лидером вот этой маленькой тусовки. Но ведь эта тусовка составляет всего один-три процента на выборах, и то - в лучшем случае. Тусовка – действительно маленькая.

Проблема либералов состоит в том, что у них нет новых идей. Либерализм образца девяностых годов полностью обанкротился. А лозунги каких-то социал-дарвинистских или человеконенавистнических идей свободного рынка образца XVIII-XIX века уже проходят.

Вопрос - в идеях, а не в личностях и даже не в деньгах. Деньги-то найдутся, это понятно. А вот идей пока не видно. И это подтверждает сам Прохоров, который первое свое заявление делает по поводу Ходорковского, как будто на Ходорковском на самом деле свет клином сошелся.

Какую-то нишу Михаил Прохоров, конечно, занять может. Но все равно это будет не массовый сегмент, что очевидно. Ведь и средний класс - это, в значительной степени, миф. К тому же, средний класс у нас почему-то автоматически записывают в сторонники либерализма. Это не так. Я лично знаю огромное количество людей, занимающихся бизнесом, которые придерживаются совершенно не либеральных, не прозападнических взглядов. При этом эти люди по формальным и имущественным признакам относятся к среднему классу. Так что загонять средний класс в либералы было бы изначальной ошибкой.

Если говорить о митингующих в Москве, то на улицы выходили крайне разношерстные люди. Да и вышло их не так уж и много. Если говорить о том, что митинг выражал интересы среднего класса, то вот на это количество людей такие партии и могут опереться. А ведь это число - меньше одного процента. Это, собственно, и есть те, кто проголосовал за «Правое дело». Вот вам и весь средний класс.

Во-вторых, на митинге было огромное количество абсолютно разных людей. От людей, которые считают себя приверженцами абсолютно левацких идей (коммунистических или даже ультралевых), заканчивая людьми, которые считают себя националистами. И потенциальных приверженцев Прохорова на Болотной площади, я думаю, не было и половины.

Занять нишу правой либеральной партии Михаил Прохоров вряд ли сможет. И дело не в Прохорове, а дело в том, что для такой либеральной партии нет масс. И прошедшие выборы это лишь показывают. Людей либералам неоткуда взять. Может быть, за пять лет, которые пройдут до следующих выборов, либералы смогут нас поразить чем-то таким, чего мы никогда не видели и не слышали, и избиратели будут этим приятно удивлены. Я этого не исключаю. Но если бы выборы были бы через неделю, правые получили бы те же 0,5-0,6 процентов. И неважно, с Прохоровым или без него.

До сих пор Михаил Прохоров вел свою избирательную кампанию довольно слабо. Слабо он выступил, когда еще только начинал свою раскрутку. Уже тогда его политическая кампания была, мягко говоря, не очень эффективной. Поэтому, если он ровно также будет вести ее и в этот раз, то, я думаю, его результат будет не очень высоким.

Кроме того, два миллиона подписей собрать - это очень сложная задача. Конечно, если это решение Прохорова согласовано с Кремлем, то, понятно, он может принести несколько ящиков бумаги вместо подписных листов, и никто на это не посмотрит. Гипотетически такое возможно.

Но пока я не очень понимаю, зачем Кремлю на этих выборах Прохоров? Разве только как человек, который в случае второго тура гарантированно призовет своих избирателей голосовать за Владимира Путина.

29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".