Статья
10 Апреля 2012 18:14

Прокуратура Астраханской области подтвердила единичные факты нарушения порядка подсчета голосов на выборах в областном центре.

Заявления о нарушениях порядка подсчета голосов на выборах в Астрахани на ряде участков были подтверждены, сообщается на сайте прокуратуры Астраханской области.

В сообщении говорится, что по результатам проверки, в отношении председателей избирательных комиссий № 391, 499, 500, 567 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ («нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов»).

Кроме того, установлен факт непредоставления члену участковой избирательной комиссии №416 от партии «Справедливая Россия» копии протокола об итогах голосования.

Однако остальные заявления о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий в ходе проверки подтверждены не были.

Опрошенные наблюдатели, члены избиркомов, представляющие различные политические партии и не имеющие партийной принадлежности, работники органов внутренних дел опровергли доводы об имевших место нарушениях.

Кроме того, в ряде случаев члены избирательных комиссий и наблюдатели от партии «Справедливая Россия», первоначально составившие акты о нарушениях избирательного законодательства при подведении итогов выборов, пояснили, что сведения, изложенные в данных актах, не соответствуют действительности, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Всего по результатам проверки выявлено семь нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 5 административных производств. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

«По результатам проверки основная масса доводов о нарушении избирательного законодательства, изложенных в обращении Шеина, своего объективного подтверждения не нашли», - говорится в сообщении.

В облпрокуратуре убеждены, что нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал несогласных с итогами выборов мэра Астрахани приостановить голодовку.

Напомним, 4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра города. По официальным данным, победил представитель от «Единой России» Михаил Столяров. Второе место занял представитель эсеров Олег Шеин, который не согласился с результатами выборов и указал на многочисленные нарушения.

Шеин и еще несколько человек 16 марта начали голодовку. Всего на сегодняшний день голодают 22 человека. Они требуют отмены итогов голосования и проведения новых выборов мэра.

Между тем 20 марта фракция «Справедливая Россия» в Госдуме выступила с заявлением об отмене итогов выборов мэра Астрахани из-за многочисленных нарушений и фальсификаций.

По данным фракции эсеров, предвыборная кампания и подсчет голосов на выборах главы муниципального образования Астрахань сопровождались многочисленными нарушениями избирательного законодательства. 

«Я побывал в Астрахани и воочию убедился в том беспределе, который творится здесь. Я побывал там, чтобы поддержать Олега Шеина и его товарищей, которые продолжают голодовку» - рассказал лидер фракции эсеров Сергей Миронов. По его словам, в сложившейся ситуации виноваты оппоненты из «Единой России». 

Ситуация, складывающаяся в последние дни в Астрахани вызывает искреннюю тревогу, в результате голодовки может серьезно пострадать здоровье самих голодающих, заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Вместе с тем, по его мнению, голодовка в Астрахани – это своеобразный политический шантаж. «С её помощью недовольные результатами выборов пытаются привлечь внимание федеральной власти к нарушениям, которые якобы были допущены в ходе выборов мэра Астрахани», - сказал он. 

Как отметил Лысаков, в случае выявления нарушений совсем необязательно объявлять голодовку, достаточно обратиться в судебные инстанции. «Но Шеин (Олег Шеин - ред.) не стал идти на все эти действия, а просто объявил голодовку», - добавил депутат.

По мнению Лысакова, продолжать голодовку протестующим нет никакого смысла, а сам «Шеин несет полную ответственность за нанесение ущерба здоровью голодающим».

Парламентарий напомнил, что «прокуратура проводит проверки по всем поступившим жалобам, были опрошены члены избирательных комиссий, органов внутренних дел». Однако говорить о каких-либо массовых нарушениях на выборах в Астрахани нельзя, подчеркнул Лысаков.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Нельзя говорить о том, что протест переместился в регионы. В Астрахани произошли довольно серьезные нарушения избирательного законодательства. Федеральный центр демонстрирует неспособность разрешить эту ситуацию.</p>
<p class="p1">С одной стороны, я думаю, что за этим стоит нежелание вмешиваться в ситуацию в Астрахани, потому что она в той или иной форме вполне устраивает действующую администрацию. </p>
<p class="p1">Протест в регионах всегда был, и то, что там люди не выходят на улицы, вовсе не означает, что они всем довольно. Просто там немножко другой темперамент и немножко другое отношение к политическому поведению.</p>
<p class="p1">Вам любой социолог скажет, что настроения в городском среднем классе в регионах еще более радикальны, чем в Москве. Это московский миф, который культивируется властью –что «весь протест исключительно в Москве». Это неправда. Это не подтверждается фактическими данными.</p>
<p class="p1">Пример выборов в Ярославле показывает, что это совсем не так, что при мельчайшей возможности проведения более свободных выборов они будут происходить именно так, как они происходят в Ярославле.</p>
<p>Я считаю, что в Астрахани конкретная ситуация, а как она будет разрешена, посмотрим. Но я не думаю, что она будет разрешена в пользу господина Шеина и голодающих с ним его единомышленников. </p>
<p class="p1">После завершения президентских выборов и после того, как стало ясно, что больше невозможно воспроизвести протестную активность в прежних объемах в Москве, оппозиция столкнулась с необходимостью искать новые цели и новые поводы. Я имею в виду несистемную оппозицию, ее радикальную часть, ту самую, которая ориентирована на протестные действия. Она стала искать новые поводы для того, чтобы избежать быстрой маргинализации. И одной из таких целей стал тезис о распространении протестной активности вширь по России. </p>
<p class="p1">Здесь используется тезис о том, что потенциал протестной активности гораздо шире, что он не ограничивается только Москвой. Мол, в других регионах, особенно в региональных центрах, есть своя база, которую можно использовать. И в качестве доказательства обычно используются результаты выборов мэра Ярославля и тот конфликт, который произошел в Астрахани вокруг выборов.</p>
<p class="p1">Представляется, что оппозиция в значительной степени выдает желаемое за действительное. Безусловно, социальных проблем, да и политических,  в российских регионах вполне достаточно, но по своему характеру они отличаются от московских. И весьма сомнительно, что соединение московских активистов, экспортированных в другие региональные центры, приведет к успеху. Недаром в Астрахани оппозиция решила избрать такую острую форму как голодовка.</p>
<p class="p1">Российским властям на местах необходимо реагировать на проявления протестной активности примерно в рамках той же модели, в рамках той же формулы, которая была удачно, на мой взгляд, найдена в Москве. А именно - внимательно прислушиваться к настроениям недовольной части граждан, извлекать из этого оперативные выводы и не идти на какие-либо серьезные уступки организованной части непримиримой оппозиции. </p>
<p class="p1">И, конечно, необходимо обеспечить соблюдение законодательства в части поддержания правопорядка. Но это необходимо делать с учетом того, что российские граждане имеют право на мирное проявление своих политических симпатий и антипатий, но, разумеется, в тех формах, которые не расходятся с российским законодательством. </p>
<p>Поэтому я думаю, что жестких форм столкновений с оппозиционерами в регионах нужно обязательно избегать. Но при этом нужно быть последовательными: понимать, что оппозиция будет провоцировать власть на жесткие меры и отвечать ассиметрично. Надо слушать российских граждан в регионах, делать оперативные выводы по устранению причин недовольства, идти на контакты с гражданами и избегать каких-либо форм, которые могли бы быть истолкованы несистемной оппозицией как некое ее признание. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".