Статья
22 Июля 2014 10:27

Прокуратура Киева расследует бездействие милиции на Майдане

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту «бездеятельности чиновников столичной милиции и Киевской городской государственной администрации, которые не приняли действенных мер для обеспечения правопорядка и разблокировки захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций» в центре города.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность), сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

В рамках расследования устанавливается круг должностных лиц, на которых непосредственно возложено исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения жизнедеятельности Киева.

«Несмотря на неоднократные публичные обращения генерального прокурора Украины и прокурора города Киева в адрес работников киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления», - отметили в киевской прокуратуре.

Как сообщалось, 9 июля генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что протестующие в центре Киева должны освободить занимаемые здания, иначе виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

В свою очередь прокурор Киева по поручению Яремы обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру города Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в городе.

Свою позицию относительно пикета в центре Киева в середине июля высказывал и глава МВД Арсен Аваков. «То, что сейчас происходит на Майдане, это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу», - сказал он, добавив, что на Майдане сосредоточены «непонятные, несимпатичные, несветлые люди». «У милиции есть полное досье на всех тех, кто занимается противоправной деятельностью, прикрываясь Майданом. И милиция будет действовать. У них, этих "патриотов" есть немного времени, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт, действительно бороться за Украину, а не паразитировать в центре столицы», - заявил Аваков.

Ещё в конце мая мэр Виталий Кличко обратился к активистам Майдана с просьбой освободить площадь. Он подчеркнул, что баррикады в Киеве должны быть разобраны, а здания государственных учреждений освобождены от протестующих. В ответ представители оппозиционных организаций Украины заявили, что «Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".