Статья
4 Мая 2012 17:54

Прокуратура не будет заводить дело об избиении Тимошенко

Сотрудники Харьковской прокуратуры отказали в возбуждении уголовного дела о применении насилия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, такое решение было принято 3 мая по результатам проверки. Пшонка отметил, что генеральная прокуратура согласна с решением Харьковской прокуратуры.

Генпрокурор рассказал, что сотрудники Харьковской прокуратуры установили хронологию всех событий с 20 по 22 апреля. Были опрошены более 80 человек – участников или свидетелей действий Тимошенко в этот период.

В результате, по словам Пшонки, установлено, что с Тимошенко заранее была согласована ее транспортировка на стационарное лечение в больницу. Во время переезда из колонии в лечебное учреждение заключенная вела себя спокойно, не озвучивала никаких жалоб, стрессовых ситуации не возникало. Точно так же, по данным результатов проверки прокуратуры, она вела себя и в больнице, о чем свидетельствуют показания второй заключенной, находившейся с ней в палате.

Вскоре, по словам генпрокурора, Тимошенко отказалась от медицинской помощи и пожелала вернуться в колонию, что и было осуществлено 22 апреля. Уже в колонии, отметил Пшонка, Тимошенко сообщила о своем избиении, подав соответствующее заявление в прокуратуру Харьковской области.

«Подтверждения восстановления событий в хронологическом порядке, показания свидетелей свидетельствуют о неправдивости всего того, что описала в своем заявлении Тимошенко. Эти факты не нашли подтверждения», - отметил Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что экс-премьер трижды отказывалась от проведения судмедэкспертизы.

В свою очередь, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин в беседе с журналистами не исключил, что Тимошенко могла сама себе причинить телесные повреждения.

Экс-премьер вправе обжаловать решение прокуратуры об отказе в возбуждении дела, передаёт «Интерфакс».

Напомним, Тимошенко ранее заявила, что 20 апреля сотрудники колонии применили к ней силу во время принудительной госпитализации в больницу. Позднее были обнародованы фотографии синяков, которые Тимошенко, по её словам, получила при транспортировке в больницу. 20 апреля экс-премьер объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в колонии.

В свою очередь, государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение Тимошенко о нанесенных побоях.

Как заявил начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля, как она указывает. «Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались в результате сдавливания об тупые твердые предметы или столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И они могли образоваться в результате применения небольшой физической силы», - отметил Горан.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в конце 2009 года и приговорил политика к 7 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений. 30 декабря Тимошенко была этапирована из СИЗО в женскую исправительную колонию в Харькове.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".