Статья
366 17 Декабря 2010 18:20

Прокуратура проверит заявление Ивана Хренова

Прокуратура Ивановской области проводит проверку информации врача-кардиолога Ивана Хренова, сообщившего премьер-министру Владимиру Путину о нарушении законодательства в ивановской областной больнице. Об этом  сообщили в Генпрокуратуре РФ.

«По инициативе и.о. прокурора Ивановской области проводится прокурорская проверка доводов, сообщенных врачом-кардиологом из Иваново на "прямую линию" премьер-министру РФ Владимиру Путину», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в пятницу, передает «Интерфакс».

В нем отмечено, что накануне в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным врач-кардиолог Иван Хренов в телефонном разговоре сообщил о нарушении законодательства в Ивановской областной больнице.

«Он рассказал о том, что медицинское оборудование для показа Владимиру Путину в здании больницы было демонтировано из других лечебных учреждений, а потом возвращено обратно», - говорится в документе.

Ранее сообщалось также, что Хренов сообщил премьер-министру, что медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей. На самом же деле таких зарплат нет.

Иван Хренов в пятницу заявил, что его вызвали в прокуратуру

«Сегодня меня вызвали в прокуратуру, но я не пошел на беседу, так как решил, что общение будет только в присутствии адвоката, которого я уже нанял», - рассказал он.

Хренов подчеркнул, что он «опасается за свою жизнь и ощущает давление».

«Я считаю, что те комментарии, которые дают чиновников по телевидению, а также информация в сети Интернет - это своеобразное давление и угрозы. Я опасаюсь за свою жизнь, за семью, а также боюсь потерять работу, хотя уволиться мне пока не предлагали», - сказал он.

Между тем губернатор Ивановской области Михаил Мень считает, что эти факты вызывают серьезные вопросы.

«Вопросы возникают, прежде всего, потому, что оборудование, которое по утверждению звонившего, было привезено в областную клиническую больницу (ОКБ), а затем якобы демонтировано, является стационарным, единственным в регионе, и монтажу не подлежит», - сказал Мень.

Кроме того, «вопросы к его информации возникают еще и потому, что Хренов не работает в ОКБ и не является кардиологом, он - молодой врач-терапевт, работающий в кардиодиспансере и не имеющий сертификата кардиолога», отметил губернатор.

«По моему поручению комплексом социального развития областного правительства проводится проверка фактов, изложенных в обращении ивановца к премьер-министру во время "прямой линии". Также я обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить доводы врача», - сообщил Мень.

Губернатор подчеркнул, что результаты проверки будут доведены до прессы и населения региона.

Он также отметил, что в Ивановской области средняя начисленная ежемесячная зарплата врачей в этом году составила около 17 тысяч рублей, а среднемесячная зарплата Ивана Хренова за последние 6 месяцев - около 20 тысяч рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что вопрос оплаты труда в сфере здравоохранения - это один из наболевших вопросов. Но ведь именно поэтому Ивановская область и входит в федеральный проект модернизации здравоохранения, чтобы решать, в том числе, и эту проблему», - сказал он.

Мень добавил, что в каждом отдельном учреждении здравоохранения вопросы оплаты труда решают главврачи, которые имеют право выплачивать стимулирующие надбавки сотрудникам.

Правительство области, по его словам, ведет регулярный мониторинг уровня оплаты труда в учреждениях здравоохранения и намерено усилить контроль в этой сфере.

«Контроль за работой учреждений здравоохранения области будет еще более жестким», - заявил он.

В свою очередь глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко в пятницу заявила, что  встретилась Иваном Хреновым.

«Сегодня утром я приезжала в кардиодиспансер, где работает Иван Хренов. Моей целью было узнать, откуда у него та информация, которую он изложил по телефону Владимиру Путину. Может быть, я как начальник департамента о чем-то не знаю?», - сообщила Атрошенко.

По ее словам, в ответ Иван Хренов сослался на своих знакомых и однокурсников, которые работают в областной клинической больнице.

Атрошенко сообщила также, что она показала Хренову финансовые документы, согласно которым его средняя начисленная зарплата за последние 6 месяцев составляет более 20 тысяч рублей.

По словам Атрошенко, лицензии врача-кардиолога у Хренова нет. Он работает терапевтом.

Она также добавила, что вопрос о его (Ивана Хренова -ред.) увольнении даже не рассматривается». 

Комментарии экспертов

 

Данная история, вне зависимости от того, является ли этот жалобщик лгуном как утверждают местные власти, или он говорит правду как утверждает он сам и очень многие оппозиционно настроенные блогеры  в Интернете, обнажила ту проблему, на которую указал Владимир Путин в своем выступлении – когда, правда, комментировал совсем другой вопрос - про Кущевскую.
 
Он сказал что это вина всей правоохранительной системы, именно системы. И в случае с Ивановской областью мы видим как человек пытается справиться с системой – будем исходить из того, что  он все таки говорил правду или почти правду. И мы сейчас видим, что вся система, которая встала против него – это не только областное правительство, это вся система, и вопрос в том, сможет ли данный человек, опираясь даже на такого авторитетного политика как Владимир Путин, победить систему. 
 
И в этом случае, конечно, вопрос в том – кто важнее, народ или наша коррумпированная система, которая может уничтожить любого человека, который встал против нее, даже используя такую резонансную площадку как  прямое общение премьер министра с народом. 
 
В данном случае я не сказал бы, что это оппозиция переходит в Интернет, потому что оппозиция – это что-то определенное. Здесь, скорее всего, как и во многих случаях перед этим, Интернет играет роль прямой коммуникации между высшей властью и народом, и это очень большая угроза для бюрократии. Поскольку, если не было бы Интернета, то произошло бы что:  этот человек пожаловался бы Путину, и все! И его бы запрессовали,  поскольку он никаких больше выходов на Путина не имеет. И никто бы ничего об этом не узнал, поскольку у него не было бы возможности докричаться ни до власти, и до народа. 
 
А теперь есть Интернет, который позволяет простому человеку апеллировать к первым лицам государства, и в этом Интернете есть люди, которые готовы многократно усиливать эхо от подобных апелляций.  И это очень серьезная угроза всей бюрократии, поскольку именно она раньше стояла между населением и высшей властью и через нее власть получала сигналы о том, что происходит на территориях.  И эти сигналы  очень часто были кардинально  искажены. Сейчас появился Интернет – прямой канал коммуникации высшей власти и народа, это удар по позициям бюрократии, и я не вижу  способов для бюрократии адаптироваться к такому удару. 
4 Июля 2019 Новости
Кудрин заручился поддержкой Генпрокуратуры
 Кудрин заручился поддержкой Генпрокуратуры Счетная палата и Генеральная прокуратура России заключили о сотрудничестве в вопросах выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в финансово-бюджетной сфере, сообщает ТАСС.
19 Марта 2019 Новости
Прокуратура проследит за реализацией нацпроектов
 Прокуратура проследит за реализацией нацпроектов Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал специальный приказ об организации подчиненными надзора за расходованием средств, которые будут выделены на реализацию национальных проектов до 2024 года. По словам генпрокурора, «посягательства на государственные финансовые ресурсы должны получать жесткую оценку».
9 Апреля 2018 Новости  Генпрокуратура РФ раскритиковала действия Лондона Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о правовой помощи по «делу Скрипалей». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. 
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".