Статья
30 Июля 2012 16:57

Прокурор: акция Pussy Riot в храме была заранее спланирована

Прокурор обвинил участниц группы Pussy Riot в проведении заранее спланированной акции в храме Христа Спасителя, ставившей целью унизить чувства верующих.

«Участницы группы прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, что затрудняет привлечение их к уголовной ответственности и увеличивает опасность совершенного деяния», - заявил он, выступая в Хамовническом суде Москвы.

По его словам, это осознанная «тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства».

Прокурор подчеркнул, что участницы группы, «осознавая оскорбительный характер своего внешнего вида и поведения для всей Русской православной церкви, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками».

Кроме того, по словам прокурора, участницы группы планировали «облачиться в одеяния, явно противоречащие общецерковным правилам, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церкви».

Гособвинитель отметил, что участницы Pussy Riot хорошо осознавали, что совершали оскорбительные деяния, в связи с чем одели на лица маски. 

Как отметил прокурор, девушки тщательно планировали преступление, проникли в храм под видом обычных прихожан, сняли верхнюю одежду и остались в непристойных одеяниях, открывающих руки, плечи и шею. 

Прокурор пояснил, что обвиняемые не случайно выбрали амвон местом исполнения своих замыслов, так как он предназначен только для совершения религиозных обрядов. Находясь там и выкрикивая бранные слова, они хотели нанесли глубокие духовные раны тем людям, для которых церковь является храмом Божьим.

Между тем подсудимые вины своей не признали.

Адвокаты девушек назвали обвинение неграмотным с точки зрения правовой юриспруденции и абсурдным по содержательной части. Адвокат Николай Полозов сказал, что обвинительное заключение изобилует эпитетами, что в уголовном праве недопустимо. 

Защитник Марк Фейгин отметил, что обвинительное заключение нуждается в пересмотре, его невозможно применять в данном процессе. Адвокат Виолетта Волкова сказала, что обвинение явно надуманно, не соответствует обстоятельствам, которые были в деле.

Судья объявила перерыв, после чего суд приступит к допросу потерпевших по данному делу.

Согласно решению суда сначала будут исследованы доказательства со стороны обвинения: показания потерпевших, свидетелей, исследования материалов дела и вещественные доказательства. Далее будут представлены доказательства со стороны защиты и в конце судебного следствия допросят самих подсудимых.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Хамовническом суде при усиленных мерах безопасности идет заседание по делу Pussy Riot.

Все трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины по предъявляемой статье. В частности, одна из участниц группы Надежда Толоконникова признала скандальное выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой.

«Моя этическая оценка панк-молебна Pussy Riot такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», - рассказала Толоконникова.

Другая обвиняемая - Мария Алехина заявила в суде, что считает проведенный участницами группы в храме Христа Спасителя панк-молебен административным правонарушением, а не уголовным преступлением.

Третья обвиняемая - Екатерина Самуцевич - считает свой арест частью репрессивных мер по снижению политической активности граждан.

Стоит отметить, что суд отказался вызвать в качестве свидетеля по делу Pussy Riot патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также экспертов-специалистов для участия в слушаниях.

Между тем глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что группа Pussy Riot за свой демарш в храме Христа Спасителя в некоторых странах могла бы получить весьма серьезное наказание. В то же время в интервью британской The Times он призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.

Напомним, 20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы.

Напомним, что суд уже несколько раз продлевал арест обвиняемым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".