Статья
20 Сентября 2012 22:45

Прокурор: девушек из Pussy Riot собирались судить за возбуждение вражды

Прокурор: девушек из Pussy Riot собирались судить за возбуждение вражды
Фото: Shutterstock

Прокурор Александр Никифоров, представляющий обвинение в судебном процессе по делу Pussy Riot, сообщил, что в отношении участниц группы могли возбудить уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды».

«Экспертизы песни их выступления проводились через призму 282-ой статьи УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Но в суд дело поступило только по статье "хулиганство"», - рассказал он на дискуссионном клубе.

По его словам, в ходе процесса Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич проявили свое негативное отношение к Русской православной церкви. «Они не скрывали свое отношение к Русской православной церкви, отношение у них негативное», - заметил гособвинитель.

Он также добавил, что, по данным экспертиз, участницы панк-группы страдают расстройством личности.

Прокурор охарактеризовал девушек из Pussy Riot как «идейных борцов, которые имеют свою установку и не слушают мнение других». «Они не приемлют другую точку зрения, они считают возможным выражать свое мнение, не считаясь с мнением других. Им все равно, церковь ли это, площадь, музей», - подчеркнул Никифоров.

Между тем другой участник дискуссии - представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил, что не видит в действиях панк-группы состава преступления по статье «хулиганство».

«Я уже много раз по этому поводу публично говорил, здесь нет хулиганства», - сказал он.

«Но если рассматривать вообще все действия панк-группы в музее, метро, храме, их репетиции, я всего восемь эпизодов насчитал, то можно задать вопрос, нет ли здесь экстремизма? Я задам этот вопрос в воздух», - отметил Барщевский.

В дискуссии также приняли участие председатель Московской городской думы Владимир Платонов и адвокат Юрий Костанов. Платонов заявил, что вообще не хочет обсуждать дело Pussy Riot, а Костанов осудил «суровый приговор Хамовнического суда».

Тем временем прокуратура в Мосгорсуде будет просить суд оставить участницам Pussy Riot без изменения решение суда, приговорившего их к двум годам заключения.

«Мы предоставили свои возражения на кассационную жалобу, вся наша позиция изложена там», - заявил Никифоров «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, будет ли прокуратура просить оставить приговор без изменения, он сказал: «Да».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 1 октября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Pussy Riot на вердикт Хамовнического суда Москвы.

В августе суд обвинил участниц группы Pussy Riot в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Все трое были приговорены к двум годам колонии общего режима.

Участницы группы уже обратились с просьбой к администрации СИЗО №6, где они содержатся, оставить их отбывать наказание в этом изоляторе.

Напомним, 21 февраля девушки из Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя перфоманс, который оскорбил чувства многих верующих. Три участницы группы были арестованы по обвинению в хулиганстве.    

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".