Статья
8 Августа 2012 17:04

Прокурор предлагает смягчить Мирзаеву статью

Прокуратура считает, что чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева следует судить по статье о причинении смерти по неосторожности, а не по более тяжкой - причинение тяжкого вреда здоровью.

«Исследованные доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Расула Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивану Агафонову. Его действия образуют состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ», - сказала прокурор Юлия Зотова в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.

Мирзаеву инкриминируют статью 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), наказание по которой - до 15 лет.

«На основании изложенного я прошу переквалифицировать действия Р. Мирзаева со статьи 111 УК РФ на статью 109 УК РФ», - сказала Зотова.

Как сказала прокурор, обстоятельства, смягчающие наказание для Расула Мирзаева, - это то, что преступление было совершено им впервые, наличие малолетнего ребенка, а также явка с повинной.

Вместе с тем под наказанием в виде ограничения свободы прокурор подразумевает непосещение увеселительных учреждений, неучастие в массовых акциях, также человек не должен менять место жительства и раз в три месяца обязан посещать органы, которые осуществляют контроль над осужденными.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее друг и девушка Мирзаева заявили в суде, что именно Агафонов был инициатором конфликта.

В свою очередь врач, обследовавший в больнице Агафонова, пострадавшего в драке с Мирзаевым, заявил в суде, что пациент не нуждался в срочной реанимации, а причиной ухудшения его состояния могла стать дополнительная травма.

Сам Мирзаев не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии. Он заявил в суде, что первым агрессию начал проявлять погибший юноша.

15 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Москве произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток умер. Медицинская экспертиза показала, что молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ («убийство по неосторожности»), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.  

Мирзаев находится под арестом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".