Статья
26 Сентября 2011 17:39

Прокуроров можно будет увольнять по утрате доверия

Прокуроров можно будет увольнять по утрате доверия
Фото: «АиФ»

Поправки к законопроекту, направленному на борьбу с коррупцией, которые внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев, предполагают введение статьи «Увольнение в связи с утратой доверия» в законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета, таможни, а также военную службу.

Согласно поправкам к законопроекту, статью «Увольнение в связи с утратой доверия», в которой описываются основания для увольнения с такой формулировкой, предлагается внести в законы «О прокуратуре», «О службе в таможенных органах», «О воинской обязанности и военной службе», «О Следственном комитете Российской Федерации», а также в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и в Положение о службе в органах внутренних дел РФ.

В эти же законы предлагается внести статью о порядке применения взысканий за коррупционные правонарушения. Кроме того, указанные законы предлагается дополнить статьей «Взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Проект поправок распространен пресс-службой Кремля.

Согласно поправкам в закон о прокуратуре РФ, прокуроры, нарушившие требования закона об ограничении и запретах по урегулированию конфликта интересов, а также не исполнившие обязанности по противодействию коррупции, будут нести ответственность вплоть до увольнения со службы.

В соответствии с законопроектом, уточняются и дополняются меры взысканий в отношении прокуроров, в том числе «в связи с совершением ими коррупционного правонарушения».

Предложенные поправки в закон о прокуратуре регламентируют также порядок увольнения со службы в органах прокуратуры «в связи с утратой доверия».

Имеются в виду следующие обстоятельства: непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает; непринятие руководителем органа или учреждения прокуратуры, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с поправками, основанием для увольнения могут также служить участие прокурора на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, «за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществление прокурором предпринимательской деятельности, вхождение работника прокуратуры в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ».

Предложенные президентом поправки в закон о прокуратуре РФ расширяют и уточняют полномочия прокуроров по возбуждению дела об административном правонарушении и проведению расследования «в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом РФ об административных правонарушениях и другими федеральными законами».

Как писали «Актуальные комментарии», что ранее президент России Дмитрий Медведев внесет в Государственную думу законопроект, который касается совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции.

«Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия», - пояснил Медведев.

Напомним, что впервые такая формулировка была использована в прошлом году, когда 28 сентября 2010 года Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова с пояснением «в связи с утратой доверия президента».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".