Статья
10 Июня 2016 8:15

Прокурорские нравы

Выступая на неделе перед Государственной Думой, Генеральный прокурор неизбежно был вынужден держать ответ на очень злободневный вопрос об отмене прокурором Москвы уголовного дела, возбуждавшегося столичной полицией на сына вице-президента Лукойла Руслана Шамсуарова за сумасшедшее ралли по городу.

 Не могу не согласиться с тем, что сообщил депутатам Юрий Чайка: «Прокурор исходил из буквы закона и профессиональных обязанностей. Кто только ни пнул прокурора, но он действовал в рамках того закона, который приняла Госдума».

Очень верно: есть закон и никакое желание наказать виноватого в чём-то возмутительном не может над ним преобладать. Называть хулиганством действие, которое не совпадает полностью с диспозицией статьи 213 УК РФ - сущее кощунство над правом.

 На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно «но»…

Почему столь однозначно прокуратура не реагировала на громкие дела минувших лет, когда хулиганство «паяли» налево и направо, всем, чьи видео собирали сотни тысяч просмотров за сутки? Вспомните банкира Лебедева, поколотившего миллиардера Полонского в эфире; мотоциклиста Волкова, прокатившегося по платформе станции метро Войковская; активистов Гринпис, пришвартовавшихся к нефтяной платформе; Пусси Райот, наконец!

 Можно перечислить много «за» и «против», характеризующих деяния перечисленных лиц, ломая копья за их обоснование либо отрицание по нравственным мотивам. Однако краеугольным камнем в финале каждой истории оставалось одно – злоупотребление правом со стороны государства, потому что нарушение порядка имелось, а состава хулиганства нет.

Где были тогда жёсткость и непреклонность надзирающего органа? Отсутствовали. Потому что, вероятно, и прокуратуре хотелось довести обвинённых до суда, отрапортовав наверх. По пассажирам «Гелика», видимо, такой задачи не стоит. Хотя я могу и желаю ошибаться: если ведомство Юрия Чайки с дела Шамсуарова и его друзей начало честную борьбу с перегибами следователей – честь и хвала синим мундирам. 

Может быть, порицаемый обществом блеск «золотых», «бриллиантовых» и прочих драгоценных мальчиков принесёт и пользу, озарив своим резонансом дела простых граждан, которые государево око доселе особо не замечало?

Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»



____________

Читайте также:
  • В чёрном-чёрном городе
  • Споры об УК
  • Верховный суд разъяснил правила публикации фотографий граждан


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".