Комментарий
31 Октября 2014 17:46

Переговоры по газу прорывом не стали

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин
Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта, передает МИА «Россия сегодня». Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Подробнее — в материале «Теперь никто не замерзнет».

Директор института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину не стал прорывным и будет ли он поводом для смены позиции ЕС.

«Условия России, которые она выдвигала на финальном этапе переговоров, приняты. Ключевым был вопрос о том, способна ли Украина в принципе заплатить деньги. На самом деле этот вопрос носит характер выбора приоритетов, а не физической способности.

Деньги у Украины есть, деньги ей дает Запад. Но она тратит их совсем на другие цели, а не на то, чтобы заплатить за газ. До сих пор она те средства, которые ей передавались, тратила на перевооружение, на наращивание своих вооружённых сил, на возможности продолжения войны и борьбы за Донецк и Луганск, а также на поддержание внутренней финансовой стабильности.

Киев рассчитывал или предполагал, что зависимость Европы от российского газа подтолкнет ЕС к дополнительным жертвам в пользу Украины для того, чтобы из этих новых денег расплачиваться с Россией. В какой-то мере так и произошло.

Подписание документа к масштабным переменам позиции Запада в отношении России не подтолкнёт. Безусловно, достигнутые соглашения создают атмосферу, некий фон для проявления таких надежд, но Запад, и в особенности Соединённые Штаты постараются не заметить этого. Вашингтону это соглашение совершенно не нужно.

Более того, достижение какого-то согласия между Россией, Европой и Украиной по вопросам газового транзита наносит ущерб тем планам США, которые связаны с устранением России как главного поставщика энергоресурсов для Европы, с заменой России прежде всего самими Соединёнными Штатами, которые в результате сланцевой революции стали экспортёром, а не импортёром нефти и газа.

Поэтому следует ожидать публичное заявление такого американского агента влияния, коим является Арсений Яценюк. Соединённые Штаты и дальше будут пытаться создавать сложности на пути имплементации этого соглашения руками своих украинских марионеток, к которым как раз относится Яценюк. Не случайно в день, когда всё должно было на самом деле состояться, премьер-министр Украины делал громкие заявления, нарочито грубые, скандальные. Как я понимаю, в последней надежде сорвать подписание этого документа и поставить и Россию, и Европу в ещё более сложное положение.

Воля Соединённых Штатов довлеет над волей Европы в вопросах общего курса по отношению к России на данный момент. Это соглашение будет представлено как само собой разумеющееся. Сам факт его подписания постараются всячески приуменьшить. Вчера в момент, когда всё шло к соглашению и это было наиболее важное событие, которое переживала Европа в тот день, информация о решающей стадии переговоров вообще не появлялась на канале Euronews, а первым в новостных выпусках шла заведомо провокационная информация о том, что советские самолёты летают над Европой, или над прилегающими акваториями. При этом, правда, вынуждены были оговариваться, что они летают в соответствии со всеми правилами и нормами, но летают. И это, дескать, очень серьёзное обстоятельство, настолько серьёзное, что это важнее, чем лихорадка Эбола, важнее, чем переговоры в Брюсселе, важнее, чем что бы то ни было. Это шло первой новостью в сводках Euronews.

Те, кто завязан на Соединённые Штаты, и те, кто совершенно не беспокоится по поводу энергоносителей в Европе, никоим образом не заинтересованы в успехе достигнутых договорённостей по газу. Не были и не будут заинтересованы в том, чтобы делать это поводом для перемены позиции.

Российская дипломатия будет поступать разумно, настаивая на том, чтобы факт достижения этого компромисса был по достоинству оценен в западноевропейских столицах, но на пути к этому будет противодействие Соединённых Штатов, Канады и других стран, например, Великобритании, которая в российском газе совершенно не заинтересована и от него не зависит. На данном этапе рассматривать подписание протокола по газу как прорыв, как повод ожидать снятие санкций не приходится».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".