Статья
24 Февраля 2015 14:55

Прощай, говядина: буйвол спасет от эмбарго

Прощай, говядина: буйвол спасет от эмбарго
Фото: Pixabay.com

В мясном рационе жителей России намечаются изменения — Индия до конца года начнет в нашу страну поставки мяса буйвола. О том, придется ли оно по вкусу россиянам, «Актуальным комментариям» рассказал публицист Максим Кононенко.

«Это старая история. Почти 15 лет мясо буйвола то пытались пустить в Россию, то, наоборот, — пытались не пустить. Это был предмет очень сложной дипломатической игры с Индией. Вы у нас авианосец купите, а мы у вас мясо буйвола», — напомнил он.

«Сейчас Индия у нас собирается покупать истребители. А мы у неё будем мясо буйвола покупать, и будем его есть», — добавил он.

Буйвол, это, в общем, тот же бык, пояснил Кононенко. 

«Может быть, мясо у него не такое мягкое, как у специально откормленного быка, но да ничего, будем есть. Если вспомнить то мясо, которое мы ели при советской власти, — оно было вообще непонятно из чего сделано. Из коров, которых, по-моему, вывезли ещё из Германии, из концлагерей. И они были такие резиновые. Курицы были тощие. Я думаю, что у нас очень большой запас прочности именно благодаря этой старой памяти. Русский человек ещё помнит, как жить на подножном корму», — считает он. 

«Поэтому все эти подорожания на 10% совершенно не пугают. Что такое 10%, когда в 1992 году инфляция исчислялась десятками процентов, когда цены каждый день переписывались?» — полагает Коненко. 

Он отметил, что в Москве подорожание заметнее, чем в регионах, но в регионах люди более приспособлены к дефициту продуктов. 

«По крайней мере, в Москве я заметил, что иду в магазин покупать продукты, получается на тысячу рублей больше, чем было раньше. Вопрос в том, критично это для человека или нет. В Москве, которая, в общем, и определяет социально-политическую ситуацию в стране, наверное, не критично пока. В регионах люди ещё более приспособлены. В Москве, может быть, они некоторым образом избалованы, а в регионах люди по-прежнему сидят на своих огородах, и основа их рациона — это картошка, а вовсе не мясо и сыр», — подчеркнул Кононенко. 

Он уверен, что россияне привыкнут к мясу буйвола. «Как только увижу в магазине мясо буйвола, обязательно куплю попробовать. Почему нет?! Помните, в Литве был скандал с кониной? А у нас в Москве она продавалась везде. Её мусульмане едят. И я её покупал, она очень вкусная. И вообще не понимаю, в чём проблема и почему люди так возмущались. Это ещё какие-то медийные, конечно, игры. Почему бы не съесть буйвола? Обязательно съедим», — заключил он.

Одним словом, пришёл час буйвола, подытожил Максим Кононенко.

Сейчас Индия у нас собирается покупать истребители. А мы у неё будем мясо буйвола покупать, и будем его есть

Отметим, что говядина на российском рынке подорожала больше всего с момента введения продовольственного эмбарго. Среди молочных продуктов дороже всего стали сыры. Об этом свидетельствуют данные мониторинга минсельхоза.

Из фруктов самыми дорогими на рынке оказались бананы — по итогам первого месяца 2015 года их стоимость достигла 15-летнего максимума, сообщает РБК

Напомним, 7 августа 2014 в ответ на санкции США и Евросоюза правительство России утвердило перечень зарубежных сельхозтоваров, на которые вводится эмбарго. В санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии. 

Последствия не замедлили ждать: цены в продовольственных розничных сетях выросли с начала года как минимум на 4,8%, а в некоторых регионах даже на 10%. В правительстве был поднят вопрос о введении государственного регулирования цен и контроля за минимальной торговой наценкой. Однако пока этот вопрос остается открытым, эксперты считают, что госконтроль над ценами приведет к появлению дефицита.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко

22 Декабря 2016 Новости  Россияне назвали главные события года Уходящий 2016 год запомнился россиянам в первую очередь ростом цен и обесцениванием денег. 30% опрошенных назвали это важнейшим событием года. 28% респондентов отмечают, что для них уходящий год запомнился избранием Дональда Трампа президентом США. 11 Июля 2016 Главное  Турция сбила цены на другие курорты Возвращение Турции на рынок курортов привело к падению цен на отдых. Туроператоры скорректировали ценовую политику по другим направлениям. Стоимость путевок на популярные курортные направления с начала июля снижается. 29 Мая 2016 Главное
Новак прогнозирует новое падение нефти
 Новак прогнозирует новое падение нефти Новое падение мировых цен на нефть не исключено, считает Александр Новак. Однако министр энергетики РФ дал обнадеживающий прогноз в целом на 2016 год. Он полагает, что началось восстановление баланса спроса и предложения нефти, процесс завершится к 2017 году.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".