Прощай, говядина: буйвол спасет от эмбарго
В мясном рационе жителей России намечаются изменения — Индия до конца года начнет в нашу страну поставки мяса буйвола. О том, придется ли оно по вкусу россиянам, «Актуальным комментариям» рассказал публицист Максим Кононенко.
«Это старая история. Почти 15 лет мясо буйвола то пытались пустить в Россию, то, наоборот, — пытались не пустить. Это был предмет очень сложной дипломатической игры с Индией. Вы у нас авианосец купите, а мы у вас мясо буйвола», — напомнил он.
«Сейчас Индия у нас собирается покупать истребители. А мы у неё будем мясо буйвола покупать, и будем его есть», — добавил он.
Буйвол, это, в общем, тот же бык, пояснил Кононенко.
«Может быть, мясо у него не такое мягкое, как у специально откормленного быка, но да ничего, будем есть. Если вспомнить то мясо, которое мы ели при советской власти, — оно было вообще непонятно из чего сделано. Из коров, которых, по-моему, вывезли ещё из Германии, из концлагерей. И они были такие резиновые. Курицы были тощие. Я думаю, что у нас очень большой запас прочности именно благодаря этой старой памяти. Русский человек ещё помнит, как жить на подножном корму», — считает он.
«Поэтому все эти подорожания на 10% совершенно не пугают. Что такое 10%, когда в 1992 году инфляция исчислялась десятками процентов, когда цены каждый день переписывались?» — полагает Коненко.
Он отметил, что в Москве подорожание заметнее, чем в регионах, но в регионах люди более приспособлены к дефициту продуктов.
«По крайней мере, в Москве я заметил, что иду в магазин покупать продукты, получается на тысячу рублей больше, чем было раньше. Вопрос в том, критично это для человека или нет. В Москве, которая, в общем, и определяет социально-политическую ситуацию в стране, наверное, не критично пока. В регионах люди ещё более приспособлены. В Москве, может быть, они некоторым образом избалованы, а в регионах люди по-прежнему сидят на своих огородах, и основа их рациона — это картошка, а вовсе не мясо и сыр», — подчеркнул Кононенко.
Он уверен, что россияне привыкнут к мясу буйвола. «Как только увижу в магазине мясо буйвола, обязательно куплю попробовать. Почему нет?! Помните, в Литве был скандал с кониной? А у нас в Москве она продавалась везде. Её мусульмане едят. И я её покупал, она очень вкусная. И вообще не понимаю, в чём проблема и почему люди так возмущались. Это ещё какие-то медийные, конечно, игры. Почему бы не съесть буйвола? Обязательно съедим», — заключил он.
Одним словом, пришёл час буйвола, подытожил Максим Кононенко.
Сейчас Индия у нас собирается покупать истребители. А мы у неё будем мясо буйвола покупать, и будем его есть
Отметим, что говядина на российском рынке подорожала больше всего с момента введения продовольственного эмбарго. Среди молочных продуктов дороже всего стали сыры. Об этом свидетельствуют данные мониторинга минсельхоза.
Из фруктов самыми дорогими на рынке оказались бананы — по итогам первого месяца 2015 года их стоимость достигла 15-летнего максимума, сообщает РБК.
Напомним, 7 августа 2014 в ответ на санкции США и Евросоюза правительство России утвердило перечень зарубежных сельхозтоваров, на которые вводится эмбарго. В санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии.
Последствия не замедлили ждать: цены в продовольственных розничных сетях выросли с начала года как минимум на 4,8%, а в некоторых регионах даже на 10%. В правительстве был поднят вопрос о введении государственного регулирования цен и контроля за минимальной торговой наценкой. Однако пока этот вопрос остается открытым, эксперты считают, что госконтроль над ценами приведет к появлению дефицита.
Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко